drakosha (drakosh_a) wrote,
drakosha
drakosh_a

Categories:

Лето и небоскрёбы, тема казалось-бы далёкая...

_OdnovremennO_ Одновременные Летние прогулки 27-29 августа 2010 года Посмотри на мир вместе с нами. информация о проведении Тема на этот раз Последние выходные Лета организаторы: blackbird__ , old_words , santagloria 




специально для _odnovremenno_


Прогулка моя получилась почти спонтанно и то что можно было "загулять" с пятницы сразу после работы было очень кстати.
Маршрут,  если можно его так назвать, я придумала сегодня утром. Нью-Йорк для меня является средоточием множества разнообразных миров и я его люблю за возможность совершать ежедневные маленькие открытия. Он прекрасен и безобразен одновременно и в этом и заключается та полнота жизни, которая никогда не приедается  и удивляет.

Каждое утро я иду по платформе к  выходу из метро на 34-й улице  и вижу одну и ту же молодую  бездомную черную женщину со всеми пожитками, которая спит на скамейке. Мимо неё спешит из вагонов  утренняя толпа, но её это не беспокоит. Каждый день на ней другая одежда,  чистая и по погоде.  Её  не трогает полиция.  Я смотрю на неё и пытаюсь представить, чем заполнен её день. Потом я выхожу из метро, где у выхода мне вручают газету  "I am New York" и аккуратно кладу вчерашний номер в урну. Мне очень нравится отрезок 34-й улицы между 6-й и 8-й авеню , по  которому я иду к зданию, где я работаю, хотя мне и нужно пробираться через толпу людей, которая выплёскивается из Пенсильванского вокзала в противоположном направлении. По дороге я прохожу мимо еще одного человека, который каждый день сидит у большого магазина со своей собакой У него доброе и уставшее лицо, некоторые из прохожих, которые проходят мимо, как и я, каждый день, здороваются с ним за руку , а потом дают деньги. Я совсем не идеализирую этот город, скорее наоборот, но он преподносит мне уроки, и я учусь чему-то, может и подсознательно.

Здание, в которое я спешу называется "One Penn Plaza"-это его адрес и название одновременно. Поскольку оно еще и своеобразный символ этого очень оживлённого привокзального района в центре города, то для прогулки я решила ...обойти его по периметру. 

Предвижу вопрос, а где же лето? Оно заключается в том, что зимой я писала бы этот пост совсем с другим настроением, а может и совсем не стала бы писать )). На работу еще можно ходить в коротких брюках , а в пятницу и вовсе всё дозволено :) И на стене здания Медисон-сквер-гарден возможно будет висеть не бутылка ледяного пива, а что-нибудь погорячее и дымящееся.
А ещё мне всё время хочется мороженного и посидеть в кафе за столиком под зонтиком на улице. 
 


Взгляд "из нашего подъезда" - вдоль 34-й улицы в сторону 7-й авеню: виден  универмаг Macy's, ещё один символ этого района. Он знаменит своими огромными размерами, бойкой торгвлей по всей стране довольно невысокого качества товарами и , вдобавок, не очень дешёвыми.






Здание на 8-й авеню напротив - если бы не огромная ярко разрисованная боковая стена здания, огромному блестящему небоскребу и его соседям было-бы не очень уютно



Прохожу вдоль фасада, заворачиваю за угол и выхожу на угол 8-й авеню и 35-й улицы позади небоскреба.




Вот теперь " One Penn Plaza" удалось захватить целиком, а это , как видите, не очень легкая задача. Открывается вид на "Эмпайр Стэйт Билдинг" вдали.



Наконец я устроилась поудобнее на ступенях "Главпочтамта" прямо напротив знаменитого спортивного комплекса Медисон-сквер- гарден  и смогла  выровнять Эмпайр Стэйт Билдинг ). Виден кусочек цилиндра от Медисон-сквер-гарден с гигантской бутылкой пива на фасаде. Здание  вокзала  "Penn Station"  находится под землей и под зданием спортивного комплекса. 



Центральный почтамт в Нью-Йорке - «Джеймс Фарли пост офис» - существует на этом мете с 1914года,



Меня тут разбирает ностальгия -эти зелёные лампы придают залу особый домашний вид и меня одолевают воспоминания из прошлого, в которое входа нет.




Красивейший потолок этой почты знаменит тем, что сохранил гербы государств, с которыми почта США поддерживала сообщение с момента своего открытия. Есть тут и герб России. На снимке другой, Россию я еще добавлю).



Фасад Центральной почты со стороны 8-й авеню



Возвращаюсьпо кругу ко входу в  " One Penn Plaza",  мне очень хочется снять людей, но все так спешат - огромный вокзал "Penn Station" за углом, бесчисленные кафе,  магазины и офисные здания вокруг.






Вокруг здания есть небольшой парк с гранитными скамьями, а внутри небольшие кафе, где можно перекусить и передохнуть в течение дня. Прямо из здания можно спуститься на эскалаторах в огромный подземный город с площадями и улицами - Пенсильванский вокзал.



Угол 7-й авеню и 34-й стрит - напротив огромное здание  Macy's.  Длинная 34-я улица заполненна магазинами молодёжной моды, . и тут же расположились магазины продающие мобильники всех существующих в НЙ телефонных компаний.  Тут же весь прилагающийся к этому джентельменский набор типа "Макдональдс" , "Сабвей" и пр.  Кому-то читать об этом покажется не очень интересным, а я за эти годы научилась подмечать  "привычки" разных районов , поэтому люблю отыскивать закономерности и отступления от правил. В Greenwich Village, например, макдональсов и больших магазинов почти нет , зато много маленьких и не очень дешевых ресторанчиков и бутиков. Бытие определяет сознание ). 



Эти здания тоже находятся напротив небоскрёба "One Penn Plaza" и они-то и являются типичными для Нью-Йорка - все вразнобой, без определенного стиля и архитектуры, из местного бурого кирпича, старые и не очень опрятные, а некоторые повернулись к улице спиной и даже не имеют окон, как здание справа. Особенно, характерно для города узкое здание шириною в три окна-это типичный размер лота (участка) в Нью-Йорке. Многие здания в городе имеют такую ширину и типовую, вытянутую в длину, планировку, которая довольно неудобна при ближайшем знакомстве.


Здание Медисон-сквер-гарден снимать не стала, так как оно имхо нуждается в реставрации, хотя размерами всё ёще впечатляет и в нём происходят  многие престижные спортивные соревнования.


 
Вокруг здания Центрального почтамта одно время шли бурные дебаты,  - его хотели снести, если не ошибаюсь, а участок застроить, но в итоге старинное здание отстояли. Пенсильванскому вокзалу, похожему на Почтамп, как две капли воды,  повезло меньше - его снесли.  Правда ещё предстоит  узнать, чем заполнено это огромное здание. 

UPD.:
Немного о Главпочтамте в НЙ , как обещала. Почтовый индекс здесь 10001.

Здание построили в 1912г., и сейчас у него статус исторического памятника.

Поначалу эта почта была единственной в городе и называлась “Пенсильванский терминал” - по имени вокзала, который располагался напротив. Долгие годы она работала 24 ч. в сутки и совсем недавно в связи с кризисом и уменьшившимся потоком корреспонденции её начали закрывать в 10ч. вечера по будням и немного раньше по выходным.

Имя Джеймса Фарли появилось в названии почты позднее, так как с его деятельностью связаны основные преобразования произошедшие с почтой за всё время её существования. Влиятельный политик от демократической партии, занимавший в 1933-1940 гг.пост Генерального почмейстера США, Джеймс Фарли получил эту должность от президента Франклина Делано Рузвельта, который выиграл президентскую кампанию в немалой степени благодаря участию, энергии и влиянию на избирателей первого.

С 1929г. по 1971г. человек занимавший этот пост автоматически становился членом президентского кабинета и Фарли был одним из таких людей. Он пристроил к зданию почты второе, западное крыло, которое увеличило её размеры вдвое.

В настоящее время в этом здании обрабатывается обычная и скорая почта, находится хранилище марок, размещаются и обслуживаются платформы для почтовых траков, которые развозят почту во все концы страны.

Осталось добавить немного- здание построено в стиле Боз-арт - а ля Парижская опера и вокзал д’Орсе в Париже. Архитекторами были частные архитекторы MсKim, Mead и White, которые незадолго до этого в 1910 г. построили Пенсильванский вокзал в том же стиле, который до наших дней не дожил. Он располагался напротив, (это  место сейчас занял спортивный комплекс Медисон сквер-гарден ) .

У почтамта самая длинная в мире колонада с коринфским ордером. Здание получилось красивым, так как право на постройку добывалось на конкурсе. Поле этого красивых общественных зданий уже не строили, так как прекратил своё существование акт, разрешающий приглашать частных архитекторов для участия в конкурсе на стороительство общественных зданий. Весма печальное по-моему для облика города событие. 

На фронтоне этого здания выгравированна надпись-изречение из "Истории" Геродота-его приписывают царской почтовой службе у персов: “Ни снег, ни дождь, ни жара, ни мрак ночи не остановят этих курьеров в скорейшем достижении поставленных перед ними целей". (Перевод свободный ). Нужно отдать должное, почта в США действительно очень оперативна. 


Обошла почту по периметру, как и обещала, чтобы понять, что находится в этом огромном здании. На снимке- гараж для почтовых траков.



Вот так красиво эти траки смотрятся вблизи.



Завершаю свой обход вокруг почты-ещё одна сторона здания, здесь траки, очевидно загружаются.
Tags: 2010, new york, one penn plaza
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments