drakosha (drakosh_a) wrote,
drakosha
drakosh_a

Человек и его размещение в "Схеме вещей" в НЙ





В НЙ идет выставка скульптур британского скульптора Энтони Гормли - подробнее вот здесь .
59-летний Гормли,  сделал скульптуры из железа в человеческий рост и по своему подобию, позаимствовав идею у  Всевышнего. Скульптуры (всего их 31-из них четыре на земле, а остальные на крышах),  разместились на зданиях вокруг Мэдисон сквера. По этому случаю в НЙ предполагался большой переполох и звонки в полицию о самоубийцах на крышах , как мне показалось, слегка преувеличенно.

Когда зашла в Медисон сквер и огляделась вокруг, не сразу нашла разместившиеся на краях крыш фигуры - здания все, как на подбор, высокие.  Если не знать заранее, о чем речь, можно бы фигурки и не заметить.
Пока снимала, встретила нескольких человек, которые поинтересовались, скольких человечков я нашла, паники не наблюдалось. Гормли о проекте сказал, что в нем затронуты вопросы статуса искусства и природы антропогенной среды:
"Речь идет о человеке, где тело помещается в Схему вещей ".

В этот день, следуя своим планам, я двигалась по определенному маршруту и по ходу сняла еще скульптуры, которые объединились непроизвольно в голове в цикл "эволюция человека"- в каком направлении, правда, я еще не определилась. 

По Бродвею дошла до Юнион сквера, где давно уже хотела снять скульптуру Ганди, которая мне нравится больше железных человечков. Затем вышла из метро на Уолл стрит, по которой не ходила уже очень давно. Впечатление от бетонных и чугунных столбов заграждения вокруг Биржи и множества полицейских с машинами было довольно безрадостным. Рабочий день заканчивался и на улицу высыпали взъерошенные и еще не совсем остывшие от эмоций "быки" и "медведи". Было любопытно видеть их вблизи.
Зашла напротив в здание Federal Hall Memorial, где первый президент США - Джордж Вашингтон, принял присягу 30 апреля 1789г. и где сейчас расположен небольшой музей.

Уолл стрит выходит к причалам рядом с Морским вокзалом. Мне захотелось прогуляться и возникла вторая часть этого рассказа, посвященная альтернативным видам общественного транспорта в НЙ.


Это здание расположено на  25-й стрит и смотрит фасадом на Медисон сквер.





З


Мэдисон сквер.



Взгляд из парка на Флэтайрон-билдинг



Во время ланча парк наполняется народом и в маленькое кафе возле фонтана выстраивается длиннющая очередь




А вот и Гормли, стоит на выходе из парка (одно фото убрала по причине неэстетичности вида ).



Хоть бы им кепки надели, что-ли, в НЙ - жарко.



Дом на 5-й авеню



Вот эта фигурка видна лучше остальных - дом - невысокий



Чуть больше года тому назад городские власти решили отдать части  улиц в центре пешеходам - так и появились эти оазисы посреди проезжей части дороги напротив Медисон сквера






Художник и "окружающая среда"



Ганди в своих странствиях добрался и до Юнион сквера



Джордж Вашингтон присматривает с Уолл стрит за порядком вокруг Биржи, расположенной напротив.






Взгляд на Бруклин из Манхэттена






Причалы Pier 11-Waterway Ferry - в конце дня сюда стекаются "белые воротнички", чтобы погрузиться на катера и отправится домой. 





d



Морское такси - пользуется большим спросом в это время.



Основная  часть народа уедет на этих катерах .



Воздушное такси, для тех, кому далеко ехать и метро надоело.











Tags: 2010, madison square park, new york, photography, seaport
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments