drakosha (drakosh_a) wrote,
drakosha
drakosh_a

Categories:

Дворец и парк Шёнбрунн


Palace of Schönbrunn


Дворец Шёнбрунн, справедливо требует экскурса в историю Габсбургов. Упомянуть об этом важно, но откровенно говоря, нашей задачей было прогуляться несколько часов и отдохнуть. 

Парк неожиданно напомнил мне детскую игру "калейдоскоп", когда один маленький узор, отраженный во множестве зеркал превращается во что-то замысловатое. Одна "мелодия" из деревьев и кустов повторяется многократно по всему парку, копируя себя во многих вариантах, превращаясь в звучание зеленого оркестра.



Замысловатая, виртуозная стрижка деревьев и кустов во "французском" парке впечатляет, хотя я и повидала уже много подобного, но в этот раз было иначе. Свои, личные, предпочтения я, правда, отдаю совсем другим паркам-естественным (английским), как в Сан-Суси в Потсдаме. Там мы гуляли и общались с природой целый день, не замечая искусного, незаметного вмешательства человека.






Французский сад







Сентябрьское цветение



В Шёнбрунне также интересно расположенны " Римские развалины", которые стали атрибутом многих классических парков в середине 18в. Живописные "руины" сооружались и размещались с целью создания романтического настроения и отдыха для глаз в разных уголках парков, перебивая монотонность основной композиции. В Шёнбрунне они очень хороши.






Есть тут и старинные Оранжереи и Зоопарк,вошедшие в моду примерно в то же время, что и "развалины".  Маленькая хитрость: кроме входных билетов, вход в каждое из таких мест нужно оплачивать отдельно и в итоге получается не так уж мало. Я заглянула в Оранжереи-оказалось, не самое интересное место в парке, по крайней мере по сравнению с ботаническими садами НЙ. Лучше было заглянуть в Зоопарк, который является самым старым в истории парков такого рода.



Дворец Шёнбрунн-главная летняя резиденция Габсбургов.

Первые упоминания о сооружении на месте нынешнего дворца датируются XIV столетием. Поместье, находившееся тут, называлось Каттенбург (нем. Katterburg) и было собственностью монастыря. На то время Каттенбург представлял собой дом, водяную мельницу, конюшню и сад. В 1569 Каттенбург перешел в габсбургские владения.

Первоначально дворец использовался королями для охоты. Название  Шёнбрунн получил не сразу, а по легенде император Маттиас, во время охоты в 1612 натолкнулся на «красивые источники» (Schoene Brunnen), что позже и дало нынешнее название дворцу.




То же с фонтаном

В 1683 замок пострадал во время осады Вены турками. Император Леопольд I решил отстроить разрушенный замок и в 1696 Йохан Бернард Фишер фон Эрлах начал строительство, взяв за образец Версальский дворец.  Расходы, как оказалось, предстояли такие непомерные, что проект был заменен на более скромный.  Дворец был построенн в стиле австрийского барокко.

Основные преобразования дворца произошли при императрице Марии Терезии в середине XVIIIв.в так называемую "терезианскую" эпоху. При ней интерьеры дворца получили роскошную отделку в стиле рококо.  

Как летняя резиденция Габсбургов дворец перестал существовать в 1918г. после "отречения" Карла I от австрийского престола.

Учитывая размеры дворца и парка, чтобы насладиться им в полной мере, там нужно провести день, которого у нас не было. Сказалась также накопившаяся после определенного количества путешествий стойкая нелюбовь А. к интерьерам, так что мне пришлось пренебречь своими интересами в пользу коллективных. Не все, что видела вошло в альбом.



С террассы верхнего фонтана открывается вид на дворец- (фото вверху).




Обошла вокруг,  полюбовалась...



Мясистая, бронзовая... хм...спина этой нимфы отвлекала внимание, мешая сосредоточиться на композиции ).
Tags: 2009, Palace of Schönbrunn, austria, germany, vienna
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments