drakosha (drakosh_a) wrote,
drakosha
drakosh_a

Categories:

Бельведер (Вена)


Belvedere Palace (Vienna)





Cерию о Вене я начну с рассказа только об одном дворце , чтобы не смешивать все эпохи вместе.

Моя Вена получилась не такой нарядной, красивой и располагающей к созерцанию, как в других блогах - у меня Вена заполненна туристами, вся разрыта и покрыта строительными лесами, как и положено столице. Чувствуется нехватка жизненного пространства, нужного сегодняшним  жителям города - городские власти, видимо, более озабоченны этим и своими проблемами, чем наведением коcметики для туристов.

В центре города напротив дворца Хофбург разместилось что-то наподобие большой зеленой лужайки-спортивного поля, где можно размяться и отдохнуть в ланч и после работы. Перед Ратушей мы обнаружили какие-то развеселые атракционы в лампочках и летние закусочные, отнюдь не отличавшиеся чистотой и дизайном, но дающие возможность перекусить, а кому-то и заработать в этом людном месте.
Довольно скоро мне надоело изворачиваться и лавировать между отрытыми в земле траншеями, изгибаться под невероятными углами, чтобы снять какое-нибудь интересное здание в просвете между штабелями строительных материалов или поверху голов туристов.

Вместо этого мы отправились посмотреть бывшую королевскую летнюю резиденцию  в Вене- комплекс дворцов Верхний и Нижний Бельведер и коллекцию живописи, которая находится в Австрийской галерее, занимающей помещения Верхнего Бельведера. Подробности об этой известной коллекции можно узнать на Интернете, скажу только, что оказавшись в зале с картинами Климта и взглянув на "Поцелуй" , мы воспрянули духом и набрались сил, чтобы осмотреть парк, который был очень красив своими барочными фонтанами и скульптурами и великолепным видом Вены. Правда под все еще жарким сентябрьским солнцем он оказался весьма утомительным для прогулки, так как деревьев, дающих тень в нем нет, а растянулся он на полкилометра. 

Первоначальным хозяином Верхнего и Нижнего дворцов (архитектор Иоганн Лукас фон Хильдебрандт) был великий полководец Евгений Савойский. Храбрый и решительный, воевавший под знаменами Священной Римской империи он принес Австрии много побед и особенно отличился в сражениях против турок.

Первым, как летняя вилла за городом с садом и оранжереей в 1714-1716гг.  им был построен Нижний Бельведер, а спустя пять лет появился Верхний Бельведер, который поначалу был задуман только, как завершение комплекса на противоположном конце оси парка, но превзошел красотой нижний Бельведер и впоследствии стал парадной летней резиденцией. Оба дворца служат прекрасным образцом стиля барокко. Парк в этом же стиле был разбит по проекту французского архитектора Доминика Жирара, который строил его по образцу версальского парка. В середине XVIII века дворец у наследников Евгения Савойского приобрела императрица Мария-Терезия Австрийская и он перешел во владение  династии Габсбургов.









Верхний Бельведер, в котором находится Австрийская галерея






Вдали открывается прекрасный вид на Вену



Аллея усыпанная гравием, была частью оригинального замысла парка и восстановлена в таком виде не так давно



Гуляя по центральной аллее  можно насладиться разворачивающимся по ходу архитектурным замыслом всего комплекса. 
Немалую роль в композиции выполняет диалог между Нижним и Верхним дворцом, которому помогают каскады фонтанов






















Tags: 2009, austria, belvedere, germany, photo, travel, vienna
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments