?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хай-Лайн парк

High Line Park

Хочу рассказать об удивительном Хай-Лайн парке/ High Line Park / в нижнем Манхэттене, первая секция которого открылась в июне 2009г. Строительство парка, в моем понимании оказалось довольно героической задачей, потребовавшей для воплощения больших затрат и усилий от его организаторов, спонсоров и жителей прилегающих улиц. Каждый новый построенный парк можно считать победой, учитывая критическую нехватку зеленых мест для отдыха в городе, где количество жилых кварталов неуклонно увеличивается, вытесняя бывшие многочисленные старые склады, фабрики и бизнесы, оставшиеся от индустриального прошлого Нью-Йорка. В прошлом здесь проходила Вестсайдская ветка грузовой железной дороги, которая петляла вдоль берега Гудзона по городу. Она обслуживала преимущественно Meat Packing District / Митпэкинг Дистрикт /, где располагались все мясокомбинаты города, а также другие предприятия, например, знаменитая телефонная компаниюя Bell Laboratories и Nabisco Plant (National Biscuit Company) - фабрика производившая разные сорта печенья, популярного по всей Америке. В 1930 году железная дорога была поднята на надземную эстакаду, чтобы сократить большое число несчастных случаев происходивших из-за ее расположения среди городских улиц.




 

Willard Leroy Metcalf - Battery Park - Spring-1902

Нашла эту картину в прекрасном журнале elle_belle10

  -это та же железная дорога, которая вилась вдоль Гудзона в 1902г.

Реконструкция дороги происходила под эгидой Роберта Мозеса, в то время очень влиятельного политика и чиновника, который лоббировал строительство скоростных автострад и многих других современных сооружений городской инфраструктуры, совершенно преобразивших облик НЙ и пригородов. К сожалению, его деятельность также нанесла большой ущерб многим историческим памятникам, таким, как Prospect Park / Проспект парк /, а также тормозила развитие общественного транспорта.

Бедственное состояние Нью-Йоркского метро сегодня, которое мне иногда кажется необратимым, немалая заслуга Мозеса, который зажимал инвестиции, пренебрегая реконструкцией метро в пользу строительства скоростных автотрасс. НЙ, пожалуй, единственный город, где общественным транспортом по необходимости пользуются все, независимо от статуса, из-за пробок в центре и дороговизны парковочных мест.



Эстакадная железная дорога прекратила свою работу в 1980 году не выдержав конкуренции стремительно развивающегося грузового автотранспорта , а также из-за резкого уменьшения количества предприятий, нуждавшихся в ней. В 1990 году администрация мэра Джулиани решила было ее демонтировать, но жители окрестных улиц воспротивились этому.


Кто-то заметил, что эстакада превратилась в стихийный парк, так как нашлись травы, кусты и деревья, неприхотливые к воде, которые проросли между шпалами. Это подсказало энтузиастам, что идея построить надземный парк на месте старой дороги не такая уж и абсурдная. В 1999 году был создан Fund of Friends of High Line / Фонд друзей Хай-Лайн / и дело сдвинулось с мертвой точки. B 2004 году был создан городской фонд в поддержку строительства, который выделил на строительство надземного парка-эстакады 50 млн. долларов. Сегодняшний день парка тесно связан с историей района, где он пролегает и в, немалой степени, определяется привычками и стилем жизни тех, кто здесь работает, живет и развлекается. Gаnsevoort Market / Рынок Генсевурт / был официальным названием / Meat Packing District / Митпэкинг Дистрикт в нижнем Манхэттене, где в 1900 году насчитывалось 250 мясокомбинатов или, проще, скотобоен. Располагался он тогда и сейчас между рекой Гудзон и одноименной улицей с запада на восток и 14-й и 16-й улицами с юга на север. Место в старину довольно зловещее, и представляя его, вспоминала фильм Мартина Скорсезе "Банды Нью-Йорка", который в свое время произвел на меня впечатление.

Время внесло своеобразные коррективы в демографию-скотобойни переместились из Манхэттена в места подешевле и к 1980 году не густо заселенный район прославился наркоманией, проституцией и стал местом популярным у транссексуалов. Здесь расположились знаменитые ночные клубы разных ориентаций, которые процветали под прикрытием мафии и полицейского рэкета. Один из них был силой закрыт управлением города в рамках растущей кампании борьбы со СПИДом.


Начиная с 90-х годов, Митпэкинг Дистрикт претерпевает серию критических трансформаций. Здесь открываются самые модные и дорогие бутики от известных европейских дизайнеров, рестораны, магазины, торгующие электроникой престижных брендов, ночные клубы и бары для преуспевающих молодых менеджеров и хипстеров. В 2003 году, когда Gаnsevoort Market был объявлен исторической зоной, в районе насчитывалось только 35 мясокомбинатов. В 2007 году. он был внесен в Национальный реестр исторических заповедников США.

Пришлось мне порыться в Интернете, чтобы получше понять, кто такие современые хипстеры, обитающие здесь и в чем их отличие от хипстеров 40-х годов. Учитывая, что сейчас это один из самых модных и дорогих районов в Нью-Йорке, не в последнюю очередь ожидала разницу в уровне благосостояния.

Просматривая кучу слов и терминов в словаре, потакая своему любопытству, неожиданно для себя вышла на определение философии и культуры постмодернизмав в связи с ее отличием от похожего по звучанию, но почти противоположного по содержанию модернизма начала ХХ в. Пришлось ознакомиться с понятием маргинал и маргинальность.

И последнее, почему я об этом пишу? Признаюсь, что вопросы эти возникли у меня в голове давно, т.к. ежедневно общаясь с людьми отличной от моей культуры я не могу не слышать требований времени, которое говорит со мной через это общение и вынуждает измениться или хотя бы понять.

Опасаясь, что кому-то могу показаться скучной, процитирую всего несколько предложений из моих поисков. Довольно сложны и перегружены ссылками были статьи на русском, где нашла определение. На английском оказалось более четко, понятно и не так многословно, но переводить в такой области не стану. Мне кажется это не для формата легкого общения в ЖЖ.

Хипстер, хипстеры — термин, появившийся в США в сороковых годах XX века. Оно образовалось от английского слова «hip», что переводится как «быть в теме». Первые хипстеры увлекались джазом, пытались забыть о военном прошлом, не думать о будущем, жили сегодняшним днем.

В современном значении чаще всего описывается обеспеченная городская молодёжь, интересующаяся современной культурой и искусством, модой, альтернативной музыкой и инди-роком, арт-хаусным кино, современной литературой, фотографией и т. п.

В основном, хипстеры - это начинающие музыканты, дизайнеры, художники, стилисты, писатели, журналисты, фотографы.

Маргинал, маргинальный человек (от латинское margo - край, граница), человек, оказавшийся по своему положению вне определенного социального слоя, находящийся на границе различных социальных групп, систем, культур и испытывающий влияние их противоречащих друг другу норм, ценностей. Иногда употребляется в позитивном смысле - по отношению к людям, творчески преодолевающим стереотипы, устоявшиеся принципы деятельности.

Постмодернизм (фр. postmodernisme — после модернизма) — термин, обозначающий структурно сходные явления в мировой общественной жизни и культуре второй половины XX века. Классический тип мышления в период Модернизма в начале ХХ века меняется на неклассический. А в конце века - на постнеклассический. Воплощение нового типа мышления требует преобразования социальной структуры общества. Состояние науки, культуры и общества в целом в 70-е годы прошлого века было охарактеризовано как «состояние постмодерна».



На фотографии железнодорожная эстакада до реконструкции. 


Итак, High Line/ Хай-Лайн /-зеленый променад, надземный парк-эстакада, включивший в себя элементы демонтированной железной дороги. Он начинается от Grаnsevoort Street / улицы Гренсевурт / и по плану будет идти мимо Hudson Freight Yard /Грузовые доки Гудзона /расположенных на 34–й улице, заканчиваясь у Jacob K Javits Convention Center / Выставочного центра /. Сейчас завершена первая часть парка, которая заканчивается у 20-й улицы.
Эстакада расположена на высоте 30f (~10м) над уровнем улицы и основную свою часть идет параллельно 10-й авеню. Она проходит среди Meat Packing District, входит в крытый пассаж Chelsea Market/Челси рынка/ и открывает прекрасный обзор на быстро преображающийся, но местами довольно непрезентабельный город . Новое вперемежку со старым или прошлым, которое упорно сопротивляется идеализированному клише. Район все еще хранит многие из своих старых замашек. По правде сказать, мне не все так однозначно нравится в новом парке. Дизайнеры и нынешние хозяева парка не предвидели такой мгновенной популярности места у туристов, что оказалось недальновидно, но весма характерно. Жители построили парк для себя, а получилась очередная модная тусовка-такая видно судьба у этого района. В самых интересных местах обзора то решетка из проволки натянута, то добровольцы дежурные одергивают тех, кто увлекшись наступает на траву между шпалами, а как на нее не наступать? Когда просматривала фотографии, заметила, с огорчением, что почти все они сделаны в сторону города. Внешний вид эстакады я почти не снимала из-за недостатка расстояния и спорной для меня привлекательности. Тем, кто дочитает этот пост до конца предлагаю бонус: пост об этом парке с прекрасными фотографиями и живо рассказанной историей у [info]p :)


Вид на 12-ю улицу принадлежащую Meat Packing District-она во многом сохранила облик прошлого, но модный ресторан на углу и туристы-это уже день сегодняшний.




Судя по характерному подвесному козырьку, не исключено, что здесь раньше находилась бойня и висели на крючьях мясные туши


 

Паломничество в разгаре




Угол 13-й улицы и 10-й авеню-видны летние столики у входа в The Stndard Hotel (здесь его не видно).




Ж.д. колея была демонтирована, а затем вновь использована в дизайне парка, чтобы напомнить о славном прошлом. Травки, выросшие между заброшенных шпал стихийно, оказались наилучшим решением для ландшафтных архитекторов.




Вид на 14-ю улицу. Большинство зданий построено в конце ХIХ в.




На фотографии можно увидеть, как направляющие для крюков выглядывают из под козырька бывшего мясокомбината.




Большое архитектурное панно показывает, как будет выглядеть угол 14-й улицы в ближайшем светлом будущем




Крытый проход и мост-въезд в Chelsea Market (остался справа) на уровне второго этажа между 15-й и 16-й улицами. Там же находится художественная галерея Челси, примыкающая к рынку.




Неприхотливое кафе напротив галереи -туристу для счастья нужно не много




Деревянный амфитеатр, вклинившись в улицу, напоминает кинотеатр, где кино играют непрерывно, и называется "Сквер на 10-й авеню"




Прекрасный обзор 10-й авеню -смотрим в направлении среднего Манхэттена или Midtown




"Не зарастет сюда народная тропа"




Пресловутые контрасты НЙ ?

 Перспектива 17-й улицы: кирпичный дом напротив-один из характерных старых жилых домов конца XIX в., где сдаются квартиры в рент.



Это здание запроектировал знаменитый архитектор Фрэнк Гери




Новое вперемежку со старым








"Сквер над 10-й авеню"- зрители по обе стороны экрана






Обзор парка со стороны 20-й улицы




Эти интересные кирпичные здания на противоположной стороне улицы принадлежат Общей Теологической Семинарии Англиканской Епископальной церкви, славящейся своими либеральными взглядами-они признают однополые браки и женское священство. Не мудрено, в таком районе.




Группа жилых домов на 20-й улице также является историческим памятником и принадлежит греческой общине. Интересна тем, что сохранила красивые классические лепные элементы декора карнизов, окон и дверей со времени постройки без изменений и теперь охраняется законом. Я увлеклась чугунными ограждениями, а остальное сфотографировать забыла-такой из меня репортер. :(

Comments

( 10 — Leave a comment )
dona_anna
Dec. 14th, 2009 06:22 am (UTC)
хорошая идея парка вместо железки между домов:)
drakosh_a
Dec. 14th, 2009 06:22 pm (UTC)
Не буду оригинальной если скажу, что хороших идей много больше, чем состоявшихся проектов :(
dona_anna
Dec. 14th, 2009 06:32 pm (UTC)
это безусловно...
celestial_7
Dec. 15th, 2009 06:55 pm (UTC)
Симпатишно, и хорошой травкой заросло.
drakosh_a
Dec. 16th, 2009 05:24 am (UTC)
Там и вправду симпатишно, если бы еще поменьше народу :)
А то я ничего толком снять не могла из-за спин.
elle_belle10
Dec. 19th, 2009 11:56 am (UTC)
Большое спасибо за постинг-все так интересно ,познавательно и наглядно!

drakosh_a
Dec. 19th, 2009 05:27 pm (UTC)
Благодаря вашей замечательной галерее, где показаны и работы многих
американских художников, я нашла эту картину Вилларда Меткалфа и смогла увидеть, как эти места выглядели в самом начале ХХв.
dkphoto
Dec. 20th, 2009 02:49 am (UTC)
Спасибо за интересный рассказ! :) Кстати, и в самом деле отличная идея - разбить парк на заброшенной эстакаде железной дороги. Японцы так вообще лепят зеленые уголки, где только могут, даже на крышах.
drakosh_a
Dec. 20th, 2009 06:17 am (UTC)
B NY зеленые уголки на крышах также встречаются очень часто, особенно в Манхэттене. Многие дома здесь имеют ступенчатую крышу, чтобы выбрать все невидимые нам м. куб. положенные владельцу, следуя замысловатым архитектурным нормам. На этих "склонах" почти всегда располагаются зеленые садики. А сейчас "зеленая крыша" становится аттрибутом почти любого престижного здания.
senapa
Sep. 5th, 2011 06:03 pm (UTC)
Очень интересно и позновательно!
( 10 — Leave a comment )

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com