drakosha (drakosh_a) wrote,
drakosha
drakosh_a

Categories:

Замки Нойшванштайн и Линдерхоф





Ч.1Ч.2; Ч.3; Ч.4; Ч.5; Ч.6; Ч.7; Ч.8Ч.9

Замок Нойшванштайн (фото не мое) , изображенный на десятках сайтов, путеводителей и фотографий мы не узнали, по весьма простой причине-мы его не увидели. Жара предыдущих дней внезапно исчезла и зарядил мелкий моросящий дождик, а в воздухе стояло то, что в англ. языке обозначают словом "mist" - мокрая, серая взвесь , которая проглотила и замок и прекрасные виды на его окрестности.

Обидно было, что эта погода никак не повлияла на поток туристов, и автобусы неумолимо продолжали выгружать все новые и новые группы. Вокруг нас стоял многоязычный гомон и пришлось постоять в очереди на вход.

Замок внутри запомнился мне своими красивейшими интерьерами на сюжеты к операм Вагнера, которые я видела почти все и поэтому, сцены изображенные на стенах вокруг,  были  легко узнаваемыми. Музыку Вагнера я очень люблю, любил ее и Людвиг II, баварский король, который посвятил интерьеры своего сказочного замка музыке  любимого комозитора.

Комнаты средневекового  по архитектурному замыслу  замка внутри задуманы традиционно: с королевской опочивальней, приемными, тронным залом и красивейшим огромным залом певцов с мотивами росписей из "Парсифаля", только вот жил король в замке в одиночестве или скорее, уединении, не считая слуг и кратких встреч с министрами. Никаких светских балов и приемов, в привычном смыле, в замке не происходило. Здесь часто играли музку Вагнера и ставили его оперы, но слушал их король один-такова была его воля.

Людвиг II собирался построить 12 замков, но успел только три, растратив казну Баварии и средства из частного фонда династии Виттельсбахов, так как размах у него был, под стать властителю империи инков, только на европейский манер.

Благодаря восприимчивости короля к техническим новинкам в замках, впервые в Баварии, было использовано электричество, проведены современные телефонная, вентиляционные и отопительные системы. Для строительства замков отыскали мастеров, знающих редкие ремесла, что позволило спасти их от забвения, многие художники и архитекторы, благодаря этому строительству, получили работу.

Замки получились необыкновенно красивыми и элегантными, полными роскоши внутри. Ни один замок в итоге не стал полноценной   королвской резиденцией из-за образа жизни короля.

В 1866 г. Бавария в союзе с Австрией потерпелат поражение в войне с Пруссией и вынуждена была принять оборонительный и оскорбительный Германский союз, который отменял право короля созывать армию в случае войны. Таким образом, с 1866 года  Людвиг II перестал быть суверенным правителем Баварии. Для него это стало большим потрясением. Бавария вошла в состав Германской империи, объединенной благодаря Бисмарку в 1871 г..  Императором был провозглашен Вильгельм I, после чего Людвиг II постепенно отдалился от политики,  участия в делах государства почти не принимал и полностью предался грандиозным архитектурным проектам. Замки поражали своей красотой, но жизнь внутри них была призрачной по воле их хозяина, который сменив день на ночь, избегал реальности.

Оборвалась его жизнь также мистически, (по крайней мере для широкой публики) в 1886г.. Он был объявлен неизлечимо душевнобольным и отстранен от власти Баварским правительством, которое не простило ему расточительный образ жизни, а спустя несколько дней его нашли утонувшим, при странных обстоятельствах, в озере.  Можно ли было тогда предвидеть , что в недалеком будущем, замки станут одним из существенных источников дохода для казны Баварии благодаря паломничеству туристов.



Замок Хоэншвангау.


Нойшванштайн (начат в 1869г.) был спроектирован Кристианом Джанком, придворным архитектором Людвига II и расположен недалеко от замка Хоэншвангау построенного отцом Людвига II, Максимиллианом II Баварским и озера Альп-Зее.




Темная громада замка нависла над нами ничем не напоминая знаменитые виды  на фоне осенних пейзажей.  Зато мы в полной мере ощутили погоду такой, какой она может быть здесь.













Приходится довольствоваться макетом.



Пока осматривали замок туман неохотно начал рассеиваться, но это служило слабым утешением



Красота природы хорошо воспринимается при любой погоде, с удовольствием прошлись по лесу на подходах к  замку






У этого озера окончательно приобретаем хорошее расположение духа, т.к. в небольшом уютном ресторанчике неподалеку угощают отлично приготовленной свежей рыбой, выловленной прямо здесь же.







"Идем по парку до замка Линдерхоф , чтобы пофотографировать панораму – ведь  сам по себе замок стоит между двумя возвышенностями, с обеих сторон к нему ниспадает вода, и обе богато украшены декоративной растительностью, статуями, изящной архитектурой малых форм, и крайне радуют глаз."




























Помимо замка, который начался с охотничьего домика, купленного отцом Людвига, Максимилианом у монастыря Эталь и собственно многочисленных красот прилегающего парка мы увидели еще  и в  музыкальный грот Венеры, где король Людвиг любил слушать вагнеровские оперы, у него там был организован и обустроен целый  театр, с возможностью постановки сцен на воде и в пещерах.










 
Tags: 2009, bavaria, germany
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments