drakosha (drakosh_a) wrote,
drakosha
drakosh_a

Мюнхен-лучшие арены мира


Олимпийский стадион





Начало 
Ч.2
Ч.3
Ч.4
Ч.5
Ч.6
Ч.7
Ч.8
Предыдущая часть



Скорее бы успеть... До захода солнца осталось не так много, а мы планируем еще повидать Олимпийский стадион в Мюнхене. Затея не такая уж и авантюрная-от Центра BMW, где мы сейчас, до Олимпийского парка-рукой подать, нужно всего лишь перейти мост над автострадой и мы уже там. После Нимфенбурга и Центра в один день, не считая прогулки по городу, можно было бы и устать, но предвкушение интересного заслоняет усталость. 

Застреваю на входе с камерой, в тщетных усилиях втиснуть телебашню в кадр; более опытный А. не тратит времени зря и убегает, чтобы ознакомиться со всем "списком".  Заходим посмотреть на арену стадиона - вход в отдельные комплексы платный -2 евро, но учитывая расходы по поддержанию всего комплекса и парка в хорошем состоянии, плата весьма умеренная.
А. рассказывает мне, как устроена крыша над трибунами стадиона и частью территории олимпийского парка: уникальные гигантские висячие перекрытия-оболочки, подвешенные на консолях, состоят из пластиковых элементов,вместо традиционных тентов, поскольку это решение давало необходимое количество света, нужное для фотосъемки.

В 1972 стадион был чудо-новинкой строительных технологий и инжерного искусства (проект немецкого архитектора Günther Behnisch и инженера Фрея Отто), как впрочем, и все сооружения подобного рода, почему нам и захотелось его увидеть. Перед началом Олимпиады в благоустройство Мюнхена были вложены значительные средства: здесь впервые построили метро и, практически, полностью реконструировали центр города. Строительство стадиона, расположенного в центре необыкновенно красивого парка Олимпияпарк, обошлось в 137 миллионов марок. Стадион построен на месте аэродрома, где в 1938 г. приземлился самолет Невилла Чемберлена, прибывшего для встречи с Гитлером, в ходе которой было принято печально известное Мюнхенское соглашение

К сожалению, время не стоит на месте и отличный стадион, был признан непригодным для использования во время проведения Чемпионата мира по футболу в Германии в 2006 году. Для этой цели на участке за городом, возле трассы Мюнхен-центр – аэропорт, в 2005 году был построен новый стадион Аллианц Арена (нем. Allianz Arena) по проекту архитектурного бюро Херцог и де Мёрон. и к нему подведены две новые ветки метро. 



Аллианц Арена (это фото не мое)













   







Сейчас помимо действующих спортивных комплексов по будням Олимпийский парк и стадион используются как ярмарка и место "народных гуляний". 



Так, кажется нам осталось совсем немного-добежать до Олимпийского холма напротив стадиона, откуда откроется вид на весь комплекс.



На самую вершину холма ведет спиральная дорожка, но солнце вот-вот сядет и мы берем холм штурмом по прямой. С гордостью смотрю сверху, как спортсмен трусцой забегает по наклонной дорожке. Ну что-же, теперь можно и осмотреться по сторонам.



Ах, молодцы, так и нужно сюда приходить! Завидую, но легкой завистью. На верхушке собрались такие же любители, как и мы, пофотографировать и дождаться заката.




















Уходим из парка в полной темноте, чтобы снять еще ночные виды центра BMW, которые смотрятся совершенно фантастически



 
Tags: 2009, bavaria, germany, munich
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments