?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Château d'Azay-le-Rideau


Ч.8 Замок Азей-ле-Ридо


Ч.7( предыдущая) 





 

Азей-ле-Ридо (Azay-le-Rideau) — город в провинции Турень.

 Город Азей существовал еще в эпоху Древнего Рима. Со временем в этом месте у излучины
р. Эндр возникли каменные укрепления, ставшие крепостью, из которой можно было наблюдать за переправой через реку. Город много раз менял название: он был Азиакус (Asiacus) в X в., Азеум-Риделли (Asaium Ridelli) в XIII в. и Азе-ле-Брюль (Aze-le-Brule) в XV в.

Известно, что в ХII в. крепость принадлежала человеку по имени Ридо или Ридей де' Азей. Тогда же замок был завоеван Генрихим II Плантагенетом, что бы затем король Филлип-Август вернул его сыну бывшего владельца Гуго, чтобы затем оскорбленный заговором графов Бургундских против себя, тогда еще дофина, Карл VII отобрал его, сжег и отдал на разграбление, чтобы в XVI в. появился замок, который мы сейчас видим.

 
 

Стараясь выстроить для себя краткую цепочку исторических событий, связанных с началом строительства замков в долине Луары, я узнала, что первым королем который положил начало этой традиции был Карл VII, бежавший от заговора и  поселившийся в Бурже,  приспособивший затем замок Амбуаз для временного проживания.

Затем Карл VIII и Людовик ХII, предприняшие походы в Италию, открыли двери итальянскому Возрождению во Францию и продолжили традицию уже с привлечением итальянских мастеров.

Франциск I завершил традицию построив великолепный замок Шамбор.

За ними последовали аристократия и богатые буржуа, которые не преминули обзавестись замками и роскошными особняками поблизости. Правда эти особняки иногда становились королевскими владениями, за различные служебные провинности подданных, а иногда и без оных. Короли также часто воевали, преданных вассалов нужно было поощрять, поэтому замки переходили от одного рода к другому.

 

Замок Азей-ле-Ридо не является исключением.

В 1500г. Жиль Бертело, советник короля Франциска I , глава Палаты счетов и правитель города Тура, женился на Филлипе Лебаи и присоединил ее земли к своей части поместья Азей-ле-Ридо, что дало ему возможность начать работы по строительству замка.

Для начала пришлось осушить земли и разобрать остатки старой крепости. 

В 1518г. началось строительство, замок строился на сваях, белый известняк для него привозили из долины реки Шер по реке, а затем на телегах.

Следуя реалиям времени, замок строился, как элегантная загородняя резиденция, а не как оборонительная крепость. Немало этому способствовало и то, что работами лично руководила жена Бертело-Филлипа. Замок стал прекрасным творением Ренессанса соединившим итальянский и французский стили.

Следуя этим же реалиям Жилю Бертело не удалось завершить его и насладиться результатом. В 1527 г. после разгрома под Павией Франциску I необходимы были средства для оплаты выкупа, назначенного Карлом V.  Жертвой королевских репрессий стали его казначей, двоюродный брат Жиля, и кредиторы, которых он разорил и отдал под суд. 

Жилю пришлось бежать, после того, как его двоюродный брат, суперинтендант Финансовой палаты был обвинен в хищении денег из казны и повешен. 

Франциск I конфисковал замок в 1528 г., а затем пожаловал его Антуану Раффену, своему соратнику по Павии и Мариньяно, который закончил строительные работы. У замка осталось недостроенным одно крыло, чем и объясняется его форма. Вход над парадной лестницей замока украшают саламандра и горностай - родовые эмблемы Франциска I и его жены Клод Французской. 

Впоследствии, когда король перенес свою резиденцию в Париж, значение Турени упало и замок с того времени сменил многих владельцев.

С 1904г. замок принадлежит государству и в нем расположился музей Ренессанса.

Берегам Эндра и парку возвращен их первоначальный вид.






Двойной ряд окон в центре красиво смотрится на фасаде, а за ними находится широкая входная центральная лестница, которая по тем временам была большим новшеством.



Саламандра и горностай над входом-эмблемы Франциска I и его жены-Клод Французской



Замок находится на острове



Отсюда открывается вид на башенку-донжон, которая мне очень приглянулась




Погода, как и во все время путешествия, - совершенно замечательная!



Пока я бегала вокруг с камерой,  А. расположился напротив замка с кисточками и красками.



Парк вокруг замка








Всем, кто заинтересовался темой, я очень рекомендую заглянуть вот сюда, где можно посмотреть другие фотографии замка, его внутренние интерьеры и мебель, которые я не снимала.

Продолжение


 

Comments

( 7 — Leave a comment )
olgaw
Mar. 23rd, 2009 11:53 am (UTC)
Ай, я тоже туда хочу
(Anonymous)
Mar. 23rd, 2009 01:59 pm (UTC)
Я думаю это реально-подай на визу еще раз.
olgaw
Mar. 24th, 2009 11:21 am (UTC)
Вряд ли, все говорят, что если раз отказали - дальше уже отказывают
elle_812
May. 5th, 2009 05:56 pm (UTC)
Волшебное место!!
Еще более волшебные фотографии!!!
Только надпись сверху "Амбуаз" - лишняя.
Амбуаз - это другой замок, в другом месте (там могила Леонардо да Винчи в спроектированной им часовне).
Спасибо!!!
drakosh_a
May. 5th, 2009 06:03 pm (UTC)
Амбуаз-это ссылка на пост, где рассказывается о замке Амбуаз-нажмите и проверьте :)
elle_812
May. 5th, 2009 06:43 pm (UTC)
Не! она не работает, как ссылка, не нажимается (идею я поняла, что хотелось рассказать про оба замка таким образом - надо просто отредактировать, как ссылку).
Для непосвященных это может показаться чем-то другим.
Кстати, обожаю эту деревушку, вокруг замка Азель-Ридо. Там шикарные блошиные рынки устраиваются!
:))
drakosh_a
May. 5th, 2009 08:18 pm (UTC)
Все ссылки работают и нажимаются в т.ч. и эта, с моего компьютера, по крайней мере. У меня большая серия из десяти постов о замках и городах: в начале стоит ссылка на предыдущий пост, а в конце "продолжение" -ссылка на следующий пост. Это очень традиционная форма ссылок и всем понятная. Я в других ЖЖ с этим встречаюсь постоянно :).

Edited at 2009-05-05 08:31 pm (UTC)
( 7 — Leave a comment )

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com