Ч.8 Замок Азей-ле-Ридо
Ч.7( предыдущая)
Азей-ле-Ридо (Azay-le-Rideau) — город в провинции Турень.
Город Азей существовал еще в эпоху Древнего Рима. Со временем в этом месте у излучины
р. Эндр возникли каменные укрепления, ставшие крепостью, из которой можно было наблюдать за переправой через реку. Город много раз менял название: он был Азиакус (Asiacus) в X в., Азеум-Риделли (Asaium Ridelli) в XIII в. и Азе-ле-Брюль (Aze-le-Brule) в XV в.
Известно, что в ХII в. крепость принадлежала человеку по имени Ридо или Ридей де' Азей. Тогда же замок был завоеван Генрихим II Плантагенетом, что бы затем король Филлип-Август вернул его сыну бывшего владельца Гуго, чтобы затем оскорбленный заговором графов Бургундских против себя, тогда еще дофина, Карл VII отобрал его, сжег и отдал на разграбление, чтобы в XVI в. появился замок, который мы сейчас видим.
Стараясь выстроить для себя краткую цепочку исторических событий, связанных с началом строительства замков в долине Луары, я узнала, что первым королем который положил начало этой традиции был Карл VII, бежавший от заговора и поселившийся в Бурже, приспособивший затем замок Амбуаз для временного проживания.
Затем Карл VIII и Людовик ХII, предприняшие походы в Италию, открыли двери итальянскому Возрождению во Францию и продолжили традицию уже с привлечением итальянских мастеров.
Франциск I завершил традицию построив великолепный замок Шамбор.
За ними последовали аристократия и богатые буржуа, которые не преминули обзавестись замками и роскошными особняками поблизости. Правда эти особняки иногда становились королевскими владениями, за различные служебные провинности подданных, а иногда и без оных. Короли также часто воевали, преданных вассалов нужно было поощрять, поэтому замки переходили от одного рода к другому.
Замок Азей-ле-Ридо не является исключением.
В 1500г. Жиль Бертело, советник короля Франциска I , глава Палаты счетов и правитель города Тура, женился на Филлипе Лебаи и присоединил ее земли к своей части поместья Азей-ле-Ридо, что дало ему возможность начать работы по строительству замка.
Для начала пришлось осушить земли и разобрать остатки старой крепости.
В 1518г. началось строительство, замок строился на сваях, белый известняк для него привозили из долины реки Шер по реке, а затем на телегах.
Следуя реалиям времени, замок строился, как элегантная загородняя резиденция, а не как оборонительная крепость. Немало этому способствовало и то, что работами лично руководила жена Бертело-Филлипа. Замок стал прекрасным творением Ренессанса соединившим итальянский и французский стили.
Следуя этим же реалиям Жилю Бертело не удалось завершить его и насладиться результатом. В 1527 г. после разгрома под Павией Франциску I необходимы были средства для оплаты выкупа, назначенного Карлом V. Жертвой королевских репрессий стали его казначей, двоюродный брат Жиля, и кредиторы, которых он разорил и отдал под суд.
Жилю пришлось бежать, после того, как его двоюродный брат, суперинтендант Финансовой палаты был обвинен в хищении денег из казны и повешен.
Франциск I конфисковал замок в 1528 г., а затем пожаловал его Антуану Раффену, своему соратнику по Павии и Мариньяно, который закончил строительные работы. У замка осталось недостроенным одно крыло, чем и объясняется его форма. Вход над парадной лестницей замока украшают саламандра и горностай - родовые эмблемы Франциска I и его жены Клод Французской.
Впоследствии, когда король перенес свою резиденцию в Париж, значение Турени упало и замок с того времени сменил многих владельцев.
С 1904г. замок принадлежит государству и в нем расположился музей Ренессанса.
Берегам Эндра и парку возвращен их первоначальный вид.

Двойной ряд окон в центре красиво смотрится на фасаде, а за ними находится широкая входная центральная лестница, которая по тем временам была большим новшеством.

Саламандра и горностай над входом-эмблемы Франциска I и его жены-Клод Французской

Замок находится на острове

Отсюда открывается вид на башенку-донжон, которая мне очень приглянулась

Погода, как и во все время путешествия, - совершенно замечательная!

Пока я бегала вокруг с камерой, А. расположился напротив замка с кисточками и красками.

Парк вокруг замка



Всем, кто заинтересовался темой, я очень рекомендую заглянуть вот сюда, где можно посмотреть другие фотографии замка, его внутренние интерьеры и мебель, которые я не снимала.
Продолжение