?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Тhе Metropolitan Museum of Art
Part 2
Part 1




 




Otto Dix (German, 1891–1969)
The Businessman Max Roesberg, Dresden, 1922
Отто Дикс, немецкий живописец и график, был связан с дадаизмом, экспрессионизмом, но известность приобрел работая в стиле «Новая вещественность» (нем. «Neue Sachlichkeit»), магический реализм, течение в немецкой живописи и графике 1920-х гг.  Стиль этот развился в противовес индивидуализму, который художники этой группы ассоциировали с буржуазностью. На английском этот стиль называется "Deadpan". "Pan"-на слэнге означает -"лицо". В целом этому стилю присуще отсутствие эмоций или гротескное их изображение.
Недолюбливая, в целом, этого художника, перед этой картиной
Де Монтебелло не смог устоять и приобрел ее в 1992г. для музея.  А далее произошла забавная история - эту работу в музее увидели...родственники человека, изображенного на картине.  Потрясенные, они пришли к директору, чтобы узнать подробности о судьбе картины, а заодно и рассказали, что процветающий чиновник на картине, в жизни в этом статусе просуществовал недолго, так как вскоре обанкротился и никогда уже более не восстановил свой бизнесс.




Swiss, Austrian, or German artist (act. Russia, ca. 1703–4)
Bust of Alexander Menshikov (ca. 1670–1729), ca. 1703–4
Red pine
Бюст Александра Меньшикова-работы швейцарсккого, австрийского или немецкого мастера.
Де Монтебелло решил приобрести его еще не зная, кто изображен, интуитивно оценив уровень мастерства в целом и справедливо предположив, что времени выяснить остальное будет достаточно. Первое, на что он обратил внимание, было лицо явно неординарной личности и великолепно вырезанный парик.


Очень советую кликнуть по картинке вверху



Illuminated Gospel: The Resurrection and The Ascension
Ethiopia, late 14th century
Parchment (vellum), wood (acacia), tempera, ink;

Редкостная находка - Иллюстрированное Евангелие 14в. из Эфиопии. Редкостная еще и потому, что в 16 в. христианская вера в Эфиопии подверглась жесточайшим гонениям со стороны исламских правителей и считанные манускрипты уцелели в остатках монастырей. Христианство пришло в Эфиопию в 4в., а в 6в., уже известно существование  широкого художественного и культурного обмена с христианской Византией и Египтом, что отразилось и в традициях оформления библейских сюжетов, которые сохранялись веками, в т.ч. и в этой книге.
Сцены, изображенные на двух страницах, - Воскресение и Вознесение Христа.
Очень интересные факты об истории христианства в Эфиопии приведены в книге "The Sign and the Seal" Graham Hancock. Грахаму Хэнкоку очень  нравится дразнить ученый мир своими парадоксальными гипотезами и коварными вопросами.




 

White Flag

Jasper Johns (American, b. 1930)
White Flag, 1955
Encaustic, oil, newsprint, and charcoal on canvas
Белый флаг
Самая знаменитая работа американского художника Джаспера Джонса.
Художник этой картиной дорожил и хотел сохранить  для себя, и музею она обошлась  (см. длиннейший список фондов) в 20 млн. долларов. Я видела аналогичные работы в музее современного искусства (MoMA),- если честно, я не все из такого хорошо принимаю :(( 
Даже если это очень круто.
Знаю только, что на эту работу ушло энное количество пчелиного воска, которым она, в прямом смысле пропитана. Здесь использованы различные материалы и техники в т.ч. коллаж.
Отсылаю любопытных почитать о нем и об этой работе в Википедии





Продолжение следует...

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com