Part 1
Part 2
Part 3
Отдельного упоминания стоит также музей, любимого мною Жоана Миро, на горе Монтжуик, в котором провели несколько удивительных часов. Взяли аудиогид, он давал много интересных подробностей, которых не было в тексте к картинам. Иногда рассказ прерывался звуками легкого джаза, который вызывал в памяти ассоциации с эпохой, когда картины создавались.







Эта скульптура называется "Джентельмен"
Увеличить
Особенно интересно было слушать записи из книги самого художника, размышляющего о том, что он писал. Без этих записей я, пожалуй, упустила бы, что-то очень важное для понимания его космологичной живописи.










Поначалу мне просто нравилось ходить среди картин, некоторые из них я видела на очень большой выставке сюрреализма в Нью-Йорке, но услышав его рассказ, об одной из картин, которая выглядит так:

Эта картина висит в конце музея и, по-существу, является философской концепцией всего его творчества. Называется она "Фейерверк" , если память меня не подводит. (У него есть другая картина с таким названием).
Он шел к ней путем долгих размышлений и набирался мужества, чтобы начать эту работу.
Аудиогид рассказывает об этом так:" - В конце-концов, я сказал себе: - Довольно, ты можешь это написать...".
По-английски это звучало так: “Come on…You can do it...”
За этой фразой стоит многое...
Вспаханное поле
Карнавал Арлекина, 1924-1925
"Женщины и птица в лунном свете"
Ласточка (Любовь)
Пейзаж, 1924-1925
Young woman with butterflies, 1971.
Сияние ,1961
Star and Smoke , 1967
Не успели мы съездить в дом-музей Сальвадора Дали. Не знаю, что можно было выбросить из поездки, но съездить было бы очень хорошо...
Продолжение см в гл. 5