Part 1


Гуляем по району, который возник во второй половине 19в., после событий связанных с одной из буржуазных революций, которых в Испании было целых пять. В Барселоне опять повеяло свободой, старая городская стена и крепость были разрушены, а за сломанной стеной возник новый район, прозванный Эйшампле, то есть Расширение. Здесь зарождались дерзкие архитектурные проекты и самые необычные замыслы - в противовес всему традиционному. Квартал, в котором архитекторы упражнялись в свободомыслии , получил название "Квартал Раздоров". Его дома стали хрестоматией стиля модерн.
Мне очень понравился дом Гауди на проспекте Грасиа в том же "Квартале раздоров", - Каса Батльо (Casa Batlo). Особенно понравилась идея внутреннего светового дворика, который служил и источником дополнительного освещения и одновременно украшал здание, неожиданно открываясь взгляду.
Вот здесь много интересного об этом здании и о Гауди

Если бы все крыши были такими


Трудно согласиться, что модернизм всего лишь причуда, он мне, определенно, нравится.

Снимок из Интернета/ https://www.lapedrera.com/en/la-pedrera
Зашли также в Каса Мила (Casa Mila), который в Барселоне называют La Pedrera-Каменоломня.
В архитектурном решении дома отражена тема природных мотивов - пещер, моря, подводного мира, характерная для архитектуры стиля модерн.

Прогулялись к собору Святого Семейства, (Саграда Фамилия-Sagrada Familia).
Собор был, к нашему огорчению, почти весь в лесах. Строительство ведется уже 126 лет с 1882г. на пожертвования горожан, а теперь и доходы от туризма, и все еще далеко от завершения.
Строительство одного из трех главных фасадов только еще предстоит.
За этим проектом стоит титаническая работа архитектора, почти все оригинальные чертежи и макеты Гауди были уничтожены анархистами во время гражданской войны в 1936г. Им тогда принадлежала власть в Барселоне.

Рассматриваем витражи.

Собор изнутри совершенно грандиозен. Свет, по замыслу архитектора, был важной частью дизайна.

Забираемся на крышу.

Башенка

Типовых деталей из бетона почти нет - в этом проекте тысячи индивидуальных деталей и узлов - поэтому строительство идет медленно.

Вдали виднеется гигантская сигара-здание французского архитектора Жана Нувеля.


Оформление одного из входов в собор.

Основных башен -12, столько же сколько и апостолов, по четыре на каждый из трех главных фасадов.
Западный фасад - работы скульптора Джузеппе Марии Субиракса