?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Barcelona

Barcelona  Part1





В Барселоне провели пять дней, которые пролетев очень быстро, остались в памяти надолго.
Поездка в Монтсеррат и купание в море в курортном городке Сиджис поблизости от Барселоны тоже вошли в эту поездку и время наше было насыщенным.

Одним из первых приятных сюрпризов оказалась готовность испанцев понимать нас и отвечать по-английски.

Неожиданно дешевым и легко доступным оказалось такси, при полной символичности чаевых. Благодаря этому почти не пришлось пользоваться городским транспортом и сэкономили время.

Ресторанчики в порту вечером наперебой зазывали отведать рыбу и мы даже растерялись, в который зайти - так много их было.
Рыбу, которую заказали, нам сначала принесли и показали в готовом виде на сковороде, зарумяненную и красивую, а затем мгновенно и ловко освободили от костей в нашем присутствии, и выложили на блюдо. Помню еще теплый ветер, мерцание ночного моря внизу и уютные лампы на открытой террасе.

Запомнились наши завтраки-экспромты  утром в городских кафе среди  по-деловому подтянутых, оживленных барселонцев, торопящихся на работу.

Поздние гуляния по теплому ночному старому городу .

Ресторан, который  А. выискал в путеводителе, с названием "Els Quatre Gats” (Четыре кошки)" -с тех пор, как его облюбовал молодой Пабло Пикассо, прошло уже более ста лет, но как нам показалось, своеобразная богемная атмосфера сохранилась в ресторане и до сегодняшних дней.

У ресторанного меню обложка с рисунком, который для него нарисовал Пикассо.

"Кошки" - на местном сленге означает -" a few unimportant persons" (я перевела как "компания ничем не примечательных людей"). В этом названии заключается некая ирония, т.к. его завсегдатаями стали люди далекие от заурядности.
Сделаю небольшое отступление, т.к. место этого стоит.

Ресторан находится на маленькой улочке Carrer de Montsió между бульваром las Ramblas и улицей Via Laietana на первом этаже особняка в стиле модерн с названием Casa Martí.
Вскоре после открытия в 1897г., ресторан стал излюбленным местом встреч каталонских интеллектуалов и богемы. Молодой Пикассо был своим в этой среде, и в 1900г. устроил там персональную выставку.
Писатели, поэты и художники, собиравшиеся здесь, были полны замыслов придать каталонской культуре статус европейской. Их усилия были направлены на то, чтобы появившиеся в Европе идеи модернизма, вошли в философию и искусство Каталонии. Впоследствии это сложилось в "каталонский модернизм". Модернизм, как философия и стиль в искусстве, во многом строился на отрицании существующей, традиционной системы ценностей.
Интересная метаморфоза произошла с модернизмом, когда он получил признание в буржуазном обществе в начале 20в., против которого первоначально восстал,  и одновременно потерял актуальность, как оппозиция всему общепринятому, превратившись просто в причуду.

Вернемся в 21 век -в ресторане отличные вина, еда и умелое, без подобострастия, обслуживание. Мне запомнился еще и интерьер, в стиле модерн, и при этом, в национальном стиле -зал, напоминающий внутренний дворик с галереей в испанских особняках; множество картин и фотографий на стенах, в память о людях искусства, которые здесь собирались.

Мы наслаждались семейной, хоть и чуть приподнятой, праздничной атмосферой, и мгновенными картинками задушевного общения, которые взгляд случайно выхватывал из зала. Нам так понравилось, что мы пришли туда еще раз, днем, только для десерта с кофе и разговорились с официантом. Каково же было наше удивление, когда направившись к выходу, заметили несколько человек, которые пришли попрощаться с нами. Накануне, вечером, мы истратили гораздо больше, но особых поклонов в свою сторону не заметили, так что дело, очевидно, было не в этом.

Запомнился порт, в котором мы гуляли, а затем снимали сверху из вагончика канатной дороги. Белый мост архитектора Сантъяго Калатравы, где-то внизу, казался уже знакомым.




Этот район, прилегающий к порту, носит ласковое имя - Барселонетта (Barcelonetta)















Кварталы Барселонетты.























Зашли на рынок Св. Екатерины, с необычным, украшенным красочной мозаикой, перекрытием, поверху каркаса из пространственных ферм и стенами из деревянных панелей, о котором А. знал еще в Нью-Йорке и хотел увидеть. Органично вписавшееся и функциональное, здание Рынка, реконструированное архитектором из Каталонии Энриком Миралесом, нам очень понравилось. 


Снимок с вебсайта

 

На рынке пахло свежими абрикосами и еще чем-то вкусным и у меня почему-то защемило в горле. Вспомнила мои воскресные походы на домаший рынок в Киеве. Матово блестящюю большими горошинами смородину и горки крупного, спелого, сладкого крыжовника. В Нью-Йорке в супермаркетах пахнет чем-угодно, но только не едой. Американские фермеры на базарчиках горды уже тем, что произвели что-то, вид и качество товара никого не заботит, так как горожане, зомбированные словом "органик", разметают все, не глядя, несмотря на высокие цены.



















В аналогичном стиле архитектор  запроектировал здание Парламента в Эдинбурге, только нам с А. оно нравится меньше и кажется чужим в этом городе.

Продолжение следует...



Comments

( 2 — Leave a comment )
zaharovna
Dec. 29th, 2009 08:12 am (UTC)
Мне очень нравится и этот рынок, и ресторан там. Правда, кажется, он новый, в 2005 его могло и не быть. Называется Cuines de Santa Caterina. Всегда заходим туда, когда в Барселоне.
drakosh_a
Dec. 29th, 2009 01:56 pm (UTC)
На рынке так вкусно пахло едой. Захотелось в ресторанчик :)
( 2 — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com