drakosha (drakosh_a) wrote,
drakosha
drakosh_a

Categories:

Черная Мадонна из Монтсеррата-Ч.1

Montserrat, Catalonia
Spain

Монтсерратский монастырь . Ч.1

Первый аббат настоятель выбрал для монашеской обители замечательное место на утесе выступающем над склоном горы Монтсеррат возле Барселоны.
Место было труднодоступным и монахи вели жизнь отшельников.


История возникновения монастыря Монтсеррат во многом сходна с  другими монастырями в Европе и приходится на время, когда христианство еще только начинало свое шествие по миру. Первое упоминание об этих местах появилось в IXв. и связано с находкой статуи Черной Мадонны - Монтсерратской Божьей Матери. По одной из легенд, статуя мадонны была вырезана из черного дерева евангелистом Лукой и привезена в Испанию апостолом Петром.
В VIIIв. местный епископ спрятал её от нашествия мавров в одной из пещер на склонах горы и место было утеряно.
С этими событиями связана другая романтическая легенда, которую нам и выдали за основную версию местные гиды. По этой версии святая открылась в виде лика на стене детям пастушкам, укрывавшимся в пещере на горе. Поначалу взрослые не поверили рассказу детей, но святая терпеливо ждала и образ свой со стены не убирала. Обретение реальной статуи в IXв. послужило началом возникновения культа и паломничества к святому месту. Над пещерой построили часовню.
В начале XIв., здесь была основана обитель монахов бенедиктинцев и статуя стала объектом их поклонения.
По другой версии, черную статую подарили монастырю копты-христиане из Египта.
По третьей версии, которая мне кажется правдоподобной, статуя почернела, так как со временем изменились свойства лака, которым она покрыта. Скорее всего, она была привезена одним из апостолов из святых земель. Все версии мирно уживаются, хотя отличить настоящее черное дерево от покрытого лаком, мне кажется делом несложным.  Скорее всего, загадка существует только для туристов. Прелесть Черной Мадонны от этого не уменьшилась и она остается самой почитаемой  и любимой святой - покровительницей Каталонии.


Пресвятая Богородица в 20 веке по католической традиции прошла церемонию коронации и возведения на трон.


Пещеру в 19в. еще раз украсили новой небольшой часовней, где и по сей день можно увидеть свод, на котором появился образ. Нужно лишь немного воображения.


В пещере, где лик мадонны явился пастушкам на ее сводах.


Вид  издали


К часовне пристроили крошечный клойстер.



В XIX в. народную тропу к часовне решили оформить скульптурами, скульптурными барельефами  и картинами на сюжеты из библии, связанными с восхождением Христа на Голгофу и последующим за этим его воскресением.
Лучшие художики, скульпторы и архитекторы Каталонии подарили монастырю свои работы, которые разместились под открытым небом на склонах горы вдоль тропы. Немалое участие принимал в этом проекте молодой тогда Гауди. Он предложил разместить скульптурные барельефы на склонах горы, чтобы их можно было увидеть отовсюду.










На меня, признаться, увиденное произвело впечатление и оставило след в памяти.  Душа прониклась сопереживанием к искренней вере и любви этих людей к своей земле.
Хотя, пожалуй в своей стране я к различным национальным идеям относилась более осторожно. Со временем это  грустное понимание только усилилось.




Монастырь богат историей, общей с судьбой Испании. Здесь побывали войска Наполеона, и сопротивление местного населения, не без участия монахов, было настолько сильным, что им потребовалось заложить порох с четырех сторон и взорвать постройки монастыря. Сюда забрались и войска Франко, преследуя партизан. Монастырь был опять разрушен, многие монахи убиты. Сейчас основные здания восстановлены, а часть их, к счастью уцелела. Смешанная община монахов и монахинь живет здесь и совершает службы.

На промежуточную площадку до вершины везет фуникулер, из которого открывается превосходный вид на монастырские здания.


Красота места также настраивает на возвышенный лад.


На саму вершину мы забрались пешком по одному из  трейлов вокруг и на вершину, чтобы полюбоваться Каталонией сверху.







Кельи на склонах заброшены и в них давно уже никто не живет.


В монастырь можно приехать монорельсовой дорогой с одной из промежуточных станций электрички из Барселоны, что мы и сделали. А возращались с горы - канатной дорогой.

Продолжение
Tags: 2005, barcelona, catalonia, europe_2005, montserrat, spain
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments