drakosha (drakosh_a) wrote,
drakosha
drakosh_a

"Палисады"-парк на скалистом берегу Гудзона.


В прошлые выходные выбрались таки полюбоваться осенью и довольно удачно. В часе езды от Нью-Йорка есть у нас любимый парк Palisades Interstate Park. Парк частью находится в штате Нью-Йорк, а частью в штате Нью-Джерси, и граница проходит внутри парка в виде сетки-забора. Зачем граница-забор нужна мы не знаем, но объяснение, наверное, есть. Границу можно перейти через калитку, которая открыта во время работы парка ). Что с калиткой потом происходит мы тоже не знаем. Приехали вовремя: не слишком поздно для сезона и не слишком рано. Машин с номерами из Нью-Йорка на парковке было совсем немного, в парк, в основном, приезжают "свои": из Нью-Джерси. В парке было не то, чтобы многолюдно, но весьма оживленно и очень по-домашнему: народ прогуливал собачек, встречались семьи с колясками, а еще было много "бердвотчеров" с огромными линзами, которые вызывали у меня легкую зависть-линзы в реальности не такие уж тяжелые, а огромные у них солнцезащитные насадки-бленды. "Вотчеры", видно, все между собой знакомы, держались оживленными группами. Время для сбора у них было не случайное-на огромном сухом дереве, прямо у края утеса сидела стая черных стервятников, которых они наблюдали и снимали. Рядом на земле стоял щит с перечнем птиц, которых сейчас можно наблюать в парке, и, по-моему, количеством увиденных птиц-"вотчеры" ведут учет. Удивилась количеству разных видов стервятников, орлов, коршунов, пустельг и других птиц, которые сейчас есть в парке.
Сначала мы решили слегка закусить припасенными из дома бутербродами, которые всю дорогу скреблись на заднем сиденье машины, и мы волновались, что с ними что-нибудь случится. Для еды в парке есть столики прямо рядом с парковкой и с прекрасным видом на Гудзон с утеса. Так что мы ели, но уже немного и "гуляли". Обратили внимание, что среди гуляющих были представители всех континентов, но традиционных? американцев было не так много: они остались дома и праздновали "Хэллоуин", который не праздновать для них совершенно невозможно. Мы, зато, были спокойны:
до 7-го ноября еще целая неделя, ( в этот день родился мой папа).


Мы гуляем в этом парке второй раз и у меня есть пост об этом (ссылка будет внизу). Там я немного порассуждала о геологическом прошлом и настоящем парка, т.к. мы пошли тогда самой интересной и крутой тропой в скалах, усеянной большими валунами. Зато в этот раз, наконец, разобралась с названием парка. Палисады / Palisades - это скалы на западном берегу реки Гудзон, продолжающиеся к северу от острова Манхэттен. Из-за своего вулканического происхождения порода выглядит, как частокол из вертикальных шестиугольных колонн. Palisades происходит от латинского слова, которое обозначало кол. Из кольев составленных вплотную строили ограждения.
В этот раз решили идти по бетонной дороге, по которой раньше ездили машины, а сейчас ее закрыли, и оставили пешеходам. Мое левое колено молчаливо одобрило наш выбор. С дороги любоваться осенними листьями было даже еще прекраснее, чем внутри леса, потому что имелась перспектива.








Вот оно: дерево с черными стервятниками-"black vultures". При мне весьма солидного телосложения дяденька-бердвотчер легко взмахнул в сторону дерева огромной линзой. Судя по всему, сделал снимок.


Начинаем любоваться, ( далее везде и со всеми остановками).


Момидзигари-любование красными осенними листьями клена по-японски. Вот, оказывается, чем мы занимаемся!











Лесной ручей, через несколько сотен метров обрушится водопадом со скалы вниз.


Открою секрет: вниз к подножию водопада, как в прошлый раз, мы не стали спускаться, потому что потом нужно было бы подниматься по камням вверх. Колено мое хмуро молчало, не оставляя надежды на благополучный исход предприятия.


Вода из водопада течет в Гудзон. Полюбовались на него с огромных валунов у вершины водопада.
Tags: 2021, new jersey, new york, new york state, palisades state park
Subscribe

Posts from This Journal “palisades state park” Tag

  • Palisades State Park

    Palisades State Park расположившийся вдоль скалистых утесов над рекой Гудзон в Нью-Джерси, был прекрасен, и с парковкой опять повезло, несмотря на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments