drakosha (drakosh_a) wrote,
drakosha
drakosh_a

Categories:

Прогулка по Хай-Лайн с уклоном в архитектуру.

Наведались, как давно хотели, в Хай-Лайн парк, надземный парк в Среднем и Нижнем Манхэттене, в районах Митпэкинг и Челси, разбитый на месте надземной железной дороги. Регистрироваться на время все еще нужно, хотя правила постепенно упрощаются. Мы в этом парке уже бывали не раз, но периодически проверяем, что новенького появилось, не в самом парке, а вокруг него. Парк открыли в 2009г. и он постепенно превращается в узкий коридор зажатый между домами. Среди архитекторов, построивших эти дома попадаются очень известные имена. Поначалу с него открывались виды на старый Манхэттен, часто можно было увидеть навесы с которых свисали крючки, на которые в прошлом подвешивали мясные туши-весь район состоял из фабрик, на которых перерабатывали мясо. Место было довольно зловещим. Мы еще застали много таких домов, хотя в них давно уже нет боен, фабрик и складов. Сейчас район стремительно преображается и этому немало способствовало решение превратить старую надземную ж.д. эстакаду в парк. Парк практически сразу приобрел известность, благодаря искуссному ландшафтному дизайну и множеству дизайнерских "находок", которые мне в первое посещение очень понравились. Прогулка тогда вышла на уровне "ах!". Цены на землю вокруг парка немедленно взлетели. Сюда началось паломничество туристов, модные бутики и рестораны ожили, а улицы вокруг начали прихорашиваться. Пространство вокруг парка начало застраиваться высотными и не очень жилыми домами и продолжает застраиваться сейчас. Виды на старый город исчезают, исчезает и сам старый город, а для меня уходит очарование парка. Уже второй раз мы гуляем среди строительных лесов, которые скрывают от нас виды из парка. Из последнего: появились два жилых дома, которые спроектированы в студии  Томаса  Хизервика, один из которых закрыл вид на красивейшее офисное здание дизайна Фрэнка Герри. Википедия и другие вебсайты продолжают показывать Хай-Лайн, с которой открывается вид на это здание, а вида уже нет. Еще в парке появились туристы, которых везут сюда автобусами. Хай-Лайн теперь входит в программу туристических агенств. Вобщем, хотели сделать хорошо, а получилось, как всегда в Нью-Йорке, где деньги правят бал. Правда, мы все-таки развеялись, неплохо поели в ресторане и в конце еще погуляли по Хадсон-Ярдс.





Кажется, поток цветов выливается из улицы позади парка.


Одно из моих любимых мест в парке. У него есть название: "10th Avenue Square & Overlook"-что-то вроде живого театра, где можно наблюдать за дневной и ночной жизнью 10-й авеню. Видела очень красивый ночной снимок отсюда  с красной лентой света от автомобилей в проемах "театра".


Два новых дома архитектора Томаса Хизервика по обе стороны Хай-Лайн


Еще любимый вид на 10-ю авеню: мне нравится этот черно-белый дом (издали) и яркая стена дома рядом.


Потопталась вокруг домов Хизервика пытаясь обнаружить что-нибудь эдакое. Вы нашли?


Квартиры в этом доме двухэтажные, это можно увидеть. Цены тоже двухэтажные - 8 млн. долларов.


Позади виднеется дом Фрэнка Гери, не нужно было его закрывать-это самый красивый офисный дом в НЙ, но из парка теперь это нельзя увидеть. В этом доме находится штаб-квартира компании Barry Diller’s Interactive Corporation, здание IAC было спроектировано Фрэнком Гери и завершено в 2007 году. Барри Диллер тот самый мультимедийный олигарх, на деньги которого построен экзотический парк Little Island @Pier55 (см. мой предыдущий пост) и, частично, парк Хай-Лайн.


Вот как здание Гери выглядело с 11-й авеню в 2007г.


Это же здание в 2010г., позади законченное здание архитектора Жана Нувеля (дом #100 по 11-й авеню, )
Если кликнуть откроется страница Вики со ссылкой на автора


Вот такой вид на него был вечером из парка, пока не построили дом Хизервика.
Ссылка на интересный вебсайт со зданиями Хай-Лайн и на это фото:
https://www.livinthehighline.com/wp-content/uploads/2012/01/9_IAC-Nouvel-dusk.jpg


Эту фотографию я бы назвала "Монстры пожирают город". Позади 11-я авеню и р.Гудзон.


Еще один вид на дом Хизервика.


Стараюсь снять небоскребы Хадсон-Ярдс, пока очередной автобус с туристами не нахлынул. Виден небоскреб со смотровой площадкой " Edge" на 100-м этаже.


Вид на улицу прилегающую к парку-фасады явно обновленные, часть домов новая.


Красивые зеленые пятна в парке радуют глаз.


Позади дом с "танцующими" окнами




HL-23 (также известная как High Line 23), многоквартирный дом, созданный Neil M. Denari Architects. Он примыкает к парку Хай-Лайн, давшему название зданию.


Вот и автобус подоспел.


Трудно представить, что в прошлом эта часть Манхэттена была голландскими сельскохозяйственными угодьями. Эти красивые старые многоэтажные дома (слева) с названием «London Terrace Apartments» появились сто лет назад и стали самыми большими и роскошными апартаментами своего времени.


Художественная инсталляция Ханны Леви «Фиксатор». По-моему, ее даже каррарский мрамор не спасает.


Боковой фасад здания High Line 23.





Еще взгляд в сторону Хадсон-Ярдс.


520 West 28th Street, также известное, как здание Захи Хадид. Это здание, спроектированное архитектором Захой Хадид, было ее единственным жилым домом в Нью-Йорке и одним из ее последних проектов перед смертью. Здание прилегает к парку Хай-Лайн.





Многие улицы, прилегающие к парку Хай-Лайн, обрели новую жизнь и теперь выглядят современно, особенно по-соседству с жилым домом Захи Хадид (первый слева).


Арт инсталляция в парке. Я ее не поняла, но она блестела и я польстилась.


Фасад отеля "The Standard, High Line" поверху ж.д. эстакады на которой расположился парк High Line.


Кажется, один из них мне знаком.


Арт инсталляция Томаса Хизервика "Чаша"/"Vessel" в Хадсон-Ярдс.


"Монстры" Хадсон-Ярдс




Tags: 2021, architecture, high line, high line park, new york
Subscribe

Posts from This Journal “high line park” Tag

  • Метаморфозы Хай-Лайн парка в НЙ

    В выходные поехали с А. в Манхэттен взглянуть на парк Хай-Лайн, в котором я не была уже целую вечность. Когда парк открыли в 2009г., он стал…

  • Хай-Лайн/High Line парк ночью. Ч.3

    Ч.1 Ч.2 Решила посмотреть новую секцию, которую добавили к моему любимому парку High Line между 21-й и 32-й улицами, а заодно и прогулялась по…

  • Зарисовки - High Line Park

    Еще одна интересная прогулка в мой любимый High Line Park, что тянется вдоль 10-й авеню между 12-й и 20-й улицами. (готовится к открытию вторая…

  • Хай-Лайн парк

    High Line Park Хочу рассказать об удивительном Хай-Лайн парке/ High Line Park / в нижнем Манхэттене, первая секция которого открылась в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Posts from This Journal “high line park” Tag

  • Метаморфозы Хай-Лайн парка в НЙ

    В выходные поехали с А. в Манхэттен взглянуть на парк Хай-Лайн, в котором я не была уже целую вечность. Когда парк открыли в 2009г., он стал…

  • Хай-Лайн/High Line парк ночью. Ч.3

    Ч.1 Ч.2 Решила посмотреть новую секцию, которую добавили к моему любимому парку High Line между 21-й и 32-й улицами, а заодно и прогулялась по…

  • Зарисовки - High Line Park

    Еще одна интересная прогулка в мой любимый High Line Park, что тянется вдоль 10-й авеню между 12-й и 20-й улицами. (готовится к открытию вторая…

  • Хай-Лайн парк

    High Line Park Хочу рассказать об удивительном Хай-Лайн парке/ High Line Park / в нижнем Манхэттене, первая секция которого открылась в…