drakosha (drakosh_a) wrote,
drakosha
drakosh_a

Categories:

Нью-Йорк прихорашивается.


Вот и мы выбрались посмотреть новое расширение Пенсильванской ж.д. станции, вокзал Монихайн. Давно я сюда собиралась и у меня был не совсем праздный интерес, т.к. я работала в здании One Penn Plaza напротив Мэдисон-сквер-гарден, который, в свою очередь, расположен напротив здания Центральной почты, о котором пойдет речь. Немало часов я провела с камерой, внутри этого здания, гуляя по улицам Мидтауна, наблюдая, как строится новый комплекс зданий в Hudson Yards. В старом подземном здании Пенсильванского вокзала, куда я попадала спустившись по эскалатору из офиса своей компании, я пересидела почти во всех кафешках, неплохо знала его историю и смешивалась невольно с толпой пассажиров, которые  в тесноте прибывали и отъезжали с его платформ. Гуляя вокруг гиганского здания Главпочты, застала начало реконструкции, в искреннем ожидании перемен, которые назревали. Вход в новые поземные переходы вокзала в здании Почты открыли еще при мне. Почта сокращала объем операций каждый год и переживала не лучшие времена, а вокзал был тесен и с трудом справлялся с перевозками.

Вся история началась в 1963г., когда снесли здание Пенсильванского вокзала напротив Центральной почты, который был частью архитектурного ансамбля в стиле бозар он же Beaux-Arts по проекту знаменитой в начале 20-го века фирмы McKim, Mead & White. На сегодняшний день это считается актом вандализма по отношению к архитектурным памятникам. Разрушение Пенсильванской станции в 1963 году дало толчок национальному движению за охрану архитектурного наследства.

Пенсильванская железная дорога находилась на грани банкротства и решила избавиться от непропорционально большого вокзала, а освободившиеся площади – отдать в аренду. На месте вокзала выросло здание спортивной арены и концертного зала Мэдисон-сквер-гарден и небоскреб с офисами позади, которые были более рентабельны, чем грандиозное, но требующее больших затрат на содержание, здание вокзла. С развитием автомобильного транспорта объем ж.д. перевозок сократился и вокзал перестал себя окупать. Вокзал убрали под землю, к большому возмущению всех, кто им пользовался. Тесные лабиринты подземных этажей и залы ожидания поверху не выдерживали никакого сравнения с прежним наполненным светом красавцем вокзалом. Жители Нью-Йорка осознали потерю, но было поздно.
Read more...Collapse )
Tags: 2021, macy's flower show, new york, penn station
Subscribe

Posts from This Journal “macy's flower show” Tag

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Posts from This Journal “macy's flower show” Tag