drakosha (drakosh_a) wrote,
drakosha
drakosh_a

Весна в Саду китайских мудрецов.

В нашей коллекции находок в Нью-Йорке есть одна, ставшая любимой. Место называется Sailors Snug Harbour
( неофициально Snug Harbor) и приехать туда можно по дороге с таким же названием: Snag Harbor Rd.
Снаг Харбор-это комплекс архитектурно-значительных зданий 19 века на Статен-Айленде в Нью-Йорке, протянувшийся вдоль пролива Килл Ван Кулл на северной оконечности Статен-Айленда. Сейчас здесь находится Культурный центр и ботанический сад Снаг-Харбор. Морская гавань Снаг была основана в 1801г., как дом престарелых для моряков по воле капитана Роберта Ричарда Рэндалла, который включил средства для этой цели в свое завещание. Sailors Snug Harbour включает здания в стиле греческого и итальянского возрождения, Beaux Arts и викторианские здания.
Сегодня эта большая территория превращена в городской парк. Здания и парк принадлежат штату, который их выкупил у траста, который прежде управлял землей и зданиями. Это место пережило расцвет, видело балы, концерты и многолюдные собрания, но во времена Великой Депрессии  захирело и постепено, не сразу, а с появлением субсидированного жилья в городе, прекратило свое существование. В парке есть небольшой Ботанический сад. Ради него, может не стоило бы сюда приезжать, если бы директор Ботанического сада в Снаг Харборе не предпринял незаурядные усилия еще в 90-е годы, чтобы оживить и спасти от запустения нужный людям парк. Он предложил построить в парке..."Сад китайских мудрецов". Сейчас New York City Scholar's Garden один из двух аутентичных классических китайских садов под открытым небом, построенных в Соединенных Штатах. Идея ждала своего воплощения 15 лет и потребовала участия и средств от множества доноров, средств из бюджета города Нью-Йорка,  многочисленной китайской общины, волонтерских организаций, но и результат получился выше ожиданий. На территории Ботанического сада появился классический китайский сад под открытым небом, выполненный в стиле садов династии Мин, которая правила в Китае в XIV-XVII вв..

Поскольку мы сюда пришли второй раз, я однажды уже потрудилась над историей этого места и иногда буду использовать свои же скрупулезно накопленные сведения, зато все фотографии свежие, апрельские с цветущими вишнями, магнолиями и глицинией, кроме случаев, когда я хочу обратить внимание на что-то примечательное. В этот раз сняла много, но торопилась, т.к. из-за ковидных правил время внутри было ограничено. В прошлый раз обращала внимание на интересные детали.


   Сад китайских мудрецов в Снаг Харбор - воплощает разные традиции дизайна подобных садов в Китае. Все архитектурные компоненты этого сада были изготовлены и привезены из г. Сучжоу в Китае, в том числе черепица для крыши, колонны, балки, двери и окна, мосты и материалы для мощения полов и дорожек.
   Команда из 40 китайских художников и ремесленников провела год в Китае, создавая компоненты Сада ученых, и еще шесть месяцев на Статен-Айленде в качестве мастеров-резидентов в гавани Снаг, чтобы завершить строительство в 1999 году. В проекте принимала участие китайская компания ландшафтной архитектуры.
   Сучжоу не случайно выбрали для изготовления компонентов китайского Сада в Нью-Йорке - этот город с древнейшей культурой и традициями славится своими садами. Жилища, храмы и частные сады там органично сочетаются с окружающей средой. Два из них признаны объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.


В сад традиционно заходят через узкий коридор, где происходит медитация, прежде чем войти в главнoe пространство. Мы сейчас зайдем в пространство перед садом, которое является его органичной составляющей.


Наружная терраса предназначена для любования луной )


Надпись внутри на стене террасы.


Деревянная табличка со стихами. Свободный стиль китайской поэзии, возник из традиционных китайских пейзажей, которые его вдохновляли.




Водопад, вытекающий из стены здания, очень красив.




Фотография из старого поста:  это, скорее, ювелирное изделие, чем черепица. Сколько плиточек нужно было уложить для вертикального карниза, а резные кружева в торце крыши!


Немного о традиционных старинных китайских приемах дизайна, использованных в саду:
сад воплощает иллюзию бесконечного в замкнутом пространстве;
он включает заимствованный вид-пространство, которое простирается за пределами границы сада, раздвигает его и становится частью сада, а также скрытый вид-его назначение создать интригу и волнение по мере продвижения в глубину сада; противоположную точку зрения-контраст, который создаются круглыми проемами лунных ворот или цветочными окнами с открывающимся видом на противоположной стороне.
Элементы дизайна:
Скалы-в китайской литературе камни описываются как «кости земли».
Вода - в саду три пруда и один водопад. Вода отождествляется с "артериями мира".
Посадки - Китай подарил остальной части мира розу, сирень, дафну, рододендрон и пион. Деревья, кустарники и цветы выбираются по форме, сезонности и символическому значению.
Мебель - мебель сада отождествляется с "внутренними органами".
Стены - стены стратегически расположены в саду для дизайнерских целей.
Проходы - кривизна проходов предлагает много взглядов и углов.
Павильоны - в саду есть два павильона. Один, для работы ученых, а другой обеспечивает визуальный доступ к различным другим сценам.
Здание, наполовину парящее над озером-проект создает впечатление, что здание плавает в воде.
Мост - мосты часто соблазнительны, предоставляя посетителям лучший вид на окрестности.
Живопись и каллиграфия-живопись и каллиграфия отражают знания владельца сада о литературе и искусстве.

Дизайн сада символизирует гармонию через концепцию и продуманное направления взгляда в каждом уголке. Здесь много скрытого значения.





В саду есть скалы, напоминающие горы, которые вдохновляли поэзию и картины конфуцианских, буддийских и даосских монахов, а также других мудрецов-созерцателей в старину. Элегантность дизайна дает представление об эстетике древних китайских интеллектуалов.


Лунные ворота





Основная идея подобных садов собрать и показать красивые природные ландшафты в ограниченном пространстве.








Погода была облачная, не помешало бы немного больше света.





Павильон "парящий " над водой-в стене виднеется окно для созерцания внешней природы. В прошлый раз, летом,  дерево за окном двигалось вслед порывам ветра и это было волшебное кино.





При строительстве домиков и сада не использовались гвозди или клей. Деревянные элементы соединяли вместе с помощью сложной врезной системы, характерной для традиционного китайского строительства.


Деревянная шпонка для крепления деревянного обрамления проема к стене.


Я обратила внимание на очень красивую мозаику пола с кусочками зеленого бутылочного стекла и не напасно: мозаика в павильоне включает разбитые кусочки рисовых чаш, представляющих Китай, и разбитые пивные бутылки, представляющие Америку. Ремесленники хотели объединить оба материала как символ гармонии и единства между двумя народами. (Хе-хе, получилось хорошо).




Уголок для медитации


Вот вход в этот уголок, снятый летом.





Павильон мудрецов, где они собирались для занятий.


Священные карпы-кои.


Мосты и дорожки часто зигзагообразны, чтобы предоставить созерцающим внутри постоянно меняющиеся перспективы для знакомства с садом. Китайские философы также верили, что зигзагообразные пути отбросят злых духов.


Вы задумывались, как плющ цепляется к ровным поверхностям? Оказывается, посредством вот таких микро-присосок.


За пределами Сада расположился большой парк, тоже красивый, особенно сейчас, когда цветут вишни, магнолии и другие декоративные деревья и кусты.






















Tags: 2021, nature, new york, spring, staten island
Subscribe

Posts from This Journal “staten island” Tag

  • (no subject)

    В один из выходных отправились с А. искать место для его дня рождения и нашли, к своему удивлению. Мы привыкли, что хорошие места меньше чем в…

  • Snag Harbor - Chineese Scholar's Garden/ Китайский Сад ученых в Нью-Йорке.

    В нашей коллекции драгоценных находок вокруг НЙ появилось еще одно место. Оно находится в Статен Айленде на территории Снаг Харбор и приехать туда…

  • Прогулка на пароме в Статен Айленд

    Пришлось на днях по делам отправиться из Манхэттена в Статен Айленд и обратно паромом. По пути получились вот такие фотографии. Я недавно показывала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Posts from This Journal “staten island” Tag

  • (no subject)

    В один из выходных отправились с А. искать место для его дня рождения и нашли, к своему удивлению. Мы привыкли, что хорошие места меньше чем в…

  • Snag Harbor - Chineese Scholar's Garden/ Китайский Сад ученых в Нью-Йорке.

    В нашей коллекции драгоценных находок вокруг НЙ появилось еще одно место. Оно находится в Статен Айленде на территории Снаг Харбор и приехать туда…

  • Прогулка на пароме в Статен Айленд

    Пришлось на днях по делам отправиться из Манхэттена в Статен Айленд и обратно паромом. По пути получились вот такие фотографии. Я недавно показывала…