drakosha (drakosh_a) wrote,
drakosha
drakosh_a

Categories:

Остров Рузвельт обновляется.

В выходные наши намерения, наконец, совпали с возможностями и мы выбрались на остров Рузвельт в Манхэттене -  прогуляться по набережной вдоль Ист-Ривер и осмотреть корпуса Cornell Tech-вновь построенного отделения Корнельского университета (основные его корпуса находятся в штате НЙ), объединенного с Технионом - Израильским технологическим институтом. Прогуляться вдоль набережной реки не очень получилось, т.к. ветер в этот день был ледяной, а вот возле корпусов университета мы гуляли долго и с удовольствием. С противоположного берега из Манхэттена эти здания не так впечатляют, а вот вблизи было на что посмотреть.
Предварительно мы не были знакомы с деталями этого проекта. Заглянула в Вику, чтобы ознакомиться, уже после, когда вернулись домой. Оказалось, что при строительстве корпусов использовали самые современные технологические новинки, так что по ходу пришлось знакомиться с новой терминологией и разбираться в нюансах экологического подхода к концепции здания.
Вернусь к началу прогулки, когда мы запарковавшись в Манхэттене после героических усилий, (недавно все парковки на улицах возле моста отменили перманентно), сели на канатную дорогу вдоль моста Квинсборо, который соединяет Манхэттен с Квинсом. С моста на остров Рузвельт теперь попасть невозможно, это не предусмотрено, для этого есть канатная дорога и метро, которое идет по туннелю под Ист-Ривер и останавливается на острове. Сюда можно попасть и на машине, для этого по мосту Квинсборо нужно из Манхэттена... проехаться в Квинс, а оттуда по мосту Рузвельта вернуться на остров.


Глядя на пыльные стекла вагочника канатной дороги, я настроилась скептически, но фотография получилась не так плохо.


Вид на верхний Манхэттен вдоль Ист-Ривер. Канатная дорога "продолжает" 60-ю улицу.


Гуляю возле одного из зданий университета с названием Блумберг-центр, т.к. идея строительства зародилась и приобрела начальную форму при бывшем мэре НЙ. Идея заключалась в том, что Нью-Йорку, чтобы идти в направлении развития экономики будущего и не отставать от мировых тенденций, нужна современная инженерная школа с уклоном в предпринимательство и создание новых рабочих мест  в потенциале. Такая школа должна делать акцент на информатике, электротехнике, вычислительной технике и информационной инженерии, обучать бизнесу и праву, и выпускать предприимчивых специалистов, потенциальных организаторов компаний-стартапов. Эти стартапы по замыслу, должны создать рабочие места и привлечь средства в НЙ от потенциальных инвесторов и, как результат, увеличить поступления налогов. Чтобы сделать эту идею привлекательной для участников конкурса - университетов из США и других стран, Блумберг предложил лакомый кусочек - бесплатную землю под строительство на выбор из нескольких предложенных лотов в Нью-Йорке и 100 млн. долларов дотации. Участок предлагалось выбрать самим участникам конкурса. В итоге, после многоступенчатых гонок и state of the art интриг, конкурс выиграл совместный проект Корнельского университета и Техниона - Израильского технологического института, которые предложили наиболее детально разработанный вариант. Он сулил Нью-Йорку большие выгоды: заявка Корнелла / Техниона обещала создать 28 000 рабочих мест, из которых 20 000 будут созданы впоследствии, а 8 000 предназначены для ученых в университетском городке. Заявка также предполагала создать 600 компаний, получить 23 миллиарда долларов экономической выгоды и 1,4 миллиарда долларов налогов в течение первых 30 лет работы. Хотите проверьте :))


Центр инноваций Tata-служит, как бизнес-инкубатор для студентов, преподавателей и сотрудников. Относительно новое для меня понятие: бизнес-инкубатором является компания, которая помогает новым и начинающим компаниям предоставляя услуги для развития, такие как обучение управлению, а также офисные помещения. На крыше этого дома, можно можно проводить различные мероприятия,там также расположены солнечные батареи.


Возвращаюсь к Блумберг-центру. Эти золитистые стены из панелей очень "умно" устроены-небольшие круглые отверстия в них заполнены черно-белыми дисками, которые могут в зависимости от температуры и освещения снаружи поворачиваться нужной стороной, чтобы поглощать или отражать свет. Блумберг-центр спроектировала известная архитектурная фирма Morphosis Architects. Он выполнен как "активный дом"- здание с нулевым потреблением энергии, которое использует только ту энергию, которую создает самостоятельно и еще имеет излишки, чтобы поделиться или продать. Это первое в НЙ здание с нулевым уровнем выбросов. Чтобы решить свою задачу нулевого потребления энергии, Блумберг-центр содержит на своей крыше 1465 солнечных панелей; 80 геотермальных скважин для отвода тепла от земли; меняющие цвет черно-белые диски в стеновых панелях и резервуар для дождевой воды вместимостью 150 000 л.


Из Тату-центра можно любоваться видом Лонг-Айленд-Сити на другом берегу Ист-Ривер. Повезло мне погулять по нему в свое время, пока работала на одном из проектов моей компании.


С этой стороны острова тоже есть набережная для прогулок. Вдали виден отчаливший паром, который ходит между островом Рузвельт и Чайна-тауном в Манхэттене, а также в Квинс.


Мне нравится расположение современного кампуса на фоне моста, по аналогии с Бруклинским мостом, который придает району Дамбо уникальный колорит.





Фасад Центра инноваций Tata.




Мы гуляем по острову зимой впервые, снег привносит во все праздничное настроение.


Наконец, нашла место на холме откуда все помещается в один кадр.


Лонг-Айленд на закате.


В парке, под красной надписью "Coca-Cola" вдали, я обычно гуляла в ланч. Уже при мне построили новое продолжение парка, лучшее из того, что строилось в Нью-Йорке. Парк должен был стать частью комплекса, включающего новую штаб-квартиру Амазона. К сожалению, этого не произошло, местная обшина предпочла тихое прозябание вместо беспокойства сопровождающего перемены. Похоже ненадолго, т.к. с противопложного берега из Манхэттена видны два огромных новых небоскреба.


Блумберг-центр каждый раз показывается в новом ракурсе. Здания архитектурной фирмы Morphosis Architects я видела раньше в Лос Анжелесе, они очень своеобразные, их не с чем не перепутать.




Умные стеновые панели с поворотными дисками, о которых написала выше.


Вдали виден первый этаж жилого корпуса для преподавателей и студентов. В проекте ему присвоили имя-"Дом".


Интересно, удастся ли новому проекту " придать острову Рузвельта современную идентичность", по удачному выражению журналистки одного из популярных журналов. Она опасается, что жизнь острова будет течь по-прежнему, а университет станет вещью в себе. Хочется верить, что университет вдохнет новую энергию жизни на острове.
Мне это выражение по контрасту напомнило подсознательные ощущения от прежней поездки: несмотря на красоту набережной и вида на Манхэттен, остался привкус стылости и спрятанного уныния, которые возникли от длинной череды старых госпитальных зданий, тяжелох массивных "праджектов" с субсидированными квартирами и одного магазина на весь остров. "Праджекты", правда, не совсем простые-квартиры в них двух-этажные, улучшенного качества, и местные жители опасаются не без оснований, что часть жилья "улетит" по рыночным ценам, если возникнет спрос на них.


26-этажный жилой "Дом" был предложен, как самый большой и самый высокий энергосберегающий « пассивный дом » в мире - его выработка энергии будет на 60-70% меньше, чем если бы он был построен, как обычное высотное здание с низким энергопотреблением. Наружные стены дома включают изолированные панели толщиной от от 0,20 до 0,33 м, которые будут удерживать ежегодно 800 т углекислого газа. Дом состоит из микроквартир для студентов, (площадью 14-32 кв.м. с общей кухней и ванной), а также типовых одно-, двух- и трехкомнатных квартир, сдаваемых в аренду студентам по ценам ниже рыночной. Вскоре к этому добавится отель, будут построены новые корпуса, парк уже сейчас расширяют.
Tags: 2020, architecture, new york
Subscribe

Posts from This Journal “architecture” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments