drakosha (drakosh_a) wrote,
drakosha
drakosh_a

Categories:

Palisades State Park

Чтобы не погружаться в послевыборные страсти, скажу, что я рада победе демократов, но воспринимаю их победу отчасти произошедшую за счет негативного отношения к Трампу. Думаю, что проблемы лозунгами не решить, а их немало: стоимость и доступность качественного! медицинского обслуживания и лекарств, бюрократическая  направленность на обогащение медицинских страховок; проблемы трудоустройства в регионах с угасающими из-за нерентабельности отраслями промышленности; отношения с профсоюзами, которые больше заинтересованны в защите своих прав и привилегий, чем в прогресивных изменениях в работе и ее эффективности; качество, доступность и стоимость жилья в крупных городах и близко расположенных пригородах, где обычно есть работа или развита социальная помощь; претензии на статус мирового лидера. Высказала кратко свое общее понимание без деталей или ссылок, таким как оно сложилось за время моей жизни в НЙ и стране в целом.

Вернемся в парк: Palisades State Park расположившийся вдоль скалистых утесов над рекой Гудзон в Нью-Джерси, был прекрасен, и с парковкой опять повезло, несмотря на подъезжающие одна за другой машины. Вариантов прогулки было несколько: гулять по дорожке вдоль края утесов с видом на Гудзон или углубиться в лес. Мы выбрали второй вариант, как очевидный, из-за его неизведанности и надежды на хорошую, долгую прогулку. Так оно и получилось, а в конце нас еще и ожидал сюрприз, бонусом за карабканье вверх и вниз по тропе со ступенями из крупных камней. Погода сопутствовала, лес был светлым, может и потому, что листьев осталось не так много. Тем более удивительно было встретить совершенно зеленые деревья, преимущественно дубы. Клены тоже радовали теплой золотистой палитрой. Самая красота находилась под ногами в виде густого ковра из листьев всех оттенков.
С высокого обрывистого правого берега Гудзона в Нью-Джерси, где мы находились, открывался очень красивый вид на левый берег реки в штате Нью-Йорк, который был совсем пологим.
Оказалось, что научное толкование явлению разной высоты берегов дал математик Гаспар Кориолис, и оно стало называться эффект Кориолиса. Земля вращается против часовой стрелки, с запада на восток. Вода реки по инерции смещается вправо и подмывает берег-это справедливо для Северного полушария, где находятся США. Для рек Южного полушария действителен тот же закон, но наоборот: там левый берег  крутой, а правый пологий.



Погода стояла теплая и солнечная, нам повезло, т.к. накануне целый день шел дождь.


Вид на Гудзон сверху и район выше Нью-Йорка








Утесы на правом берегу Гудзона очень живописны, а сам парк Palisades является национальным заповедником.


Очень любопытно было наблюдать разнообразие осени: совсем зеленые деревья со свежей листвой вместе с пожелтевшими или деревьями, где листва уже полностью облетела.


Скалистые породы выглядывают из листвы в компании валунов. Напоминание о ледниковом периоде, когда ледник постепенно уходил вверх по течению реки.


Большая часть деревьев уже без листвы, тем приятнее встретить зеленые деревья.


Вдали виднеется новый мост Тaппан Зи.


Весь обрывистый скалистый берег вот в таких вертикальных сколах породы, жаль я не геолог, у этого явления есть объяснение.








Утесы над Гудзоном сложены из пород, которые образуют своеобразной формы "карандаши". Эти породы когда-то испытали воздействие очень высоких температур внутри земной коры, а затем кристаллизовались при остывании. В мире немало известных мест, где большое скопление таких пород выглядит более упорядоченно, "геометрично" и очень экзотично в то же время.








Золитистые краски делали лес светящимся.








Дошли до ручья, которому своим "психоделическим" журчанием украшал нам поход





Ручей впадает в Гудзон и приготовил для нас сюрприз в конце тропы.





Это главный бонус нашей прогулки - водопад Peanut Leap Cascade - перевести не берусь, потому что дословно получается нечто вроде "Каскад арахисового прыжка"?


Напор воды сейчас не самый большой.


У этого водопада очень интересная история.
В 1874 г. Дж. Х. Сервисс из Энглвуда составил карту Палисейда, участка земли в штате Нью-Йорк на правом берегу Гудзона, недалеко от границы с Нью-Джерси. На карте был изображен Снеденс-Лендинг, который с колониальных времен был местом переправы Доббс, а во времена Сервисса стал местом летних домиков для богатых нью-йоркских семей. На своей карте Сервисс дал водопаду к югу от Снеденса название «Peanut Leap Cascade».
Сейчас водопад окружен руинами построек сада, когда-то принадлежавшего семье Тонетти. В 40-е годы прошлого века их называли «Итальянскими садами» у Каскада. Земля здесь принадлежала художнице Мэри Лоуренс-Тонетти. Она спроектировала сад в летнем месте отдыха, принадлежавшем ее отцу Генри Эффингему Лоуренсу, потомоку нью-йоркского дворянства, восходящему к 1600-м годам, который построил семейное летнее убежище «Клифсайд» в Снеденсе во время Гражданской войны. Мэри родилась в 1868 году. Она и ее братья и сестры проводили лето в Клифсайде, знакомясь с окрестностями в ходе своих детских приключений, включая водопад - то, что они называли просто «Каскад», - который был частью семейной собственности, но оставался "диким".
Водопад оканчивается маленьким искусственным бассейном, который трудно уже отличить от природного, а короткий спуск по осыпающейся бетонной лестнице приводит к уровню реки Гудзон. Бассейн разливается по каменистой земле и течет в реку. На склоне холма построены сейчас трудно различимые, каменные и кирпичные стены с арками. На самом берегу реки еще одна невысокая стена; вокруг нее по земле разбросаны колонны.
С самого начала Мэри проявила необычные художественные наклонности, которые ее семья помогла развить. Она брала уроки у Августа Сен-Годенса, самого выдающегося американского скульптора того времени. Она стала его любимой ученицей.
Будучи привилегированным подростком на то время, она также имела возможность совершить поездку по Европе, где была очарована монастырем на краю утеса на итальянском побережье Амальфи.
На Всемирной Колумбийской выставке в Чикаго в 1893 году Сен-Годенс дал Марии, которой было всего двадцать пять лет, честь спроектировать центральную статую Колумба.
Мария познакомилась и полюбила французского скульптора Франсуа Тонетти. Они поженились в 1900 году. Они жили в Нью-Йорке, где также держали свою скульптурную студию, но все еще проводили лето в Клиффсайде. Примерно в это же время Мэри спроектировала свой «Итальянский сад» на Каскаде. Частично это было сделано для защиты собственности от планируемой железной дороги (так и не построенной), а также от новой комиссии Palisades, которая, как опасалась семья, могла забрать у них собственность, если она не использовалась. Ей помогал выдающийся архитектор Чарльз МакКим; их дизайн перекликался с подростковыми воспоминаний Марии о монастыре на побережье Амальфи. Вдоль берега реки они разместили белые колонны,которые поддерживали увитую виноградом беседку.

Следующие десять с лишним лет Мэри и Франсуа щедро гуляли в своих садах в Каскаде. Их друзья, многие из которых были выдающимися художниками, архитекторами и т. п., приезжали поездом из города в Доббс-Ферри к причалу для маленького моторного катера, который все еще курсировал по маршруту парома колониальной эпохи; а затем по лесной тропинке шли к красивому водопаду с бассейнами и арками в стиле Старого Света. Из львиных голов в стенах под бассейнами пузырились фонтаны. Они устраивали иллюминации и пиршества, подавали новые экзотические блюда (во всяком случае, новые для американцев), например, « спагетти ».
В то время как Мэри уделяла большую часть своего внимания семье, она продолжала помогать Франсуа в его работе, которая включала ряд выдающихся заказов. Он вернулся во Францию, чтобы служить во время Первой мировой войны и вернулся в Соединенные Штаты после ее окончания, но его здоровье было подорвано, и он умер в 1920 году. Мэри продолжала воспитывать пятерых детей, в конце концов переехав в Снеденс, чтобы жить там круглый год.
В более поздние годы она с удовольствием сдавала по дешевке коттеджи, принадлежавшие семье в Снеденсе, перспективным молодым художникам, которые привлекли ее внимание. Она умерла в 1945 году.
Несмотря на забор вокруг, люди все же попадали на территорию у Каскада. Вандализм взял свое.
В 1979 году члены семьи Тонетти пожертвовали собственность Cascade Комиссии управляющей парком Palisades. В следующем году сотрудники Летней молодежной программы проложили тропу от вершины скал к нижней части. Благодаря частному финансированию Комиссия смогла нанять двух сезонных сотрудников для патрулирования и обслуживания территории для летнего использования. В 1981 году были построены ступеньки для тропы. В 1982 году это место посетили около 7000 человек.
Однако время продолжает сказываться на руинах - ураган «Сэнди» повалил последнюю из опор беседки. Они уже не будят воображение и я из снимать не стала. При этом «Каскад» остается завораживающе красивым местом и мы не пожалели, что спустились вниз и потом карабкались назад по всем этим крутым скалистым ступеням.














Возвратились к парковке наверху и застали вот такую оранжево-алую восходящую луну на вечернем небе, которая быстро скрылась за тучами, но пару раз я ее щелкнуть все же успела.


Вечер в парке был совершенно волшебным и мы решили, несмотря на наступавшую стремительно темноту и прохладу, устроить пикник тут же за столиком с видом на противополжный берег.
Tags: 2020, nature, new jersey, new york, palisades state park, pastime, travel
Subscribe

Posts from This Journal “new jersey” Tag

  • Pyramid Mountain Park

    Осень наступает стремительно и мы с А. отправились на поиски красок. И в этот раз нам удалось найти прекрасное место недалеко от НЙ: Гугл обещал, что…

  • Песня чукчи

    Продолжаю постить серию "Песни чукчи"- что вижу, то и пою: приехали в Rutgers Gardens, по имени университета поблизости. Сады оказались…

  • Зеленое пиршество

    Поскольку способность рассуждать на отвлеченные темы у меня пока не восстанавливается (так же, как и выход из карантина, дата восстановления…

  • Поздняя осень на реке Делавэр.

    Столько разных событий произошло за последнее время, что я не успеваю сюда писать. Из недавнего-совершили поездку в Порт Джервис - небольшой город на…

  • Duke Farms, ch.2

    Совершили поездку в Duke Farms, очень красивый природный заповедник в Нью Джерси, бывшее поместье, которое принадлежало американскому предпринимателю…

  • Новогоднее: "Holiday Light Show"

    Совсем забыла, что у меня есть новогодний сюжет в фотографиях. Снимки сделаны во время "Holiday Light Show" в DeVry University, New Jersey.…

  • Может ли изобретательство стать профессией? Обновлено.

    Дополнила рассказ фотографиями из лабораторий. В первый день длинных выходных на День ветеранов/Memorial Day в США мы отправились в музей Томаса…

  • Фестиваль воздушных змеев.

    В прошлые "длинные" выходные по случаю Дня ветеранов в США, выбрались в соседний штат Нью-Джерси по пляжам погулять, по городкам поездить,…

  • Duke Farms

    Хочу рассказать об одном райском уголке в Нью -Джерси - Дюк-Фармс (Duke Farms) – поместье в Хиллсборо, Нью-Джерси (Hillsborough, New…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Posts from This Journal “new jersey” Tag

  • Pyramid Mountain Park

    Осень наступает стремительно и мы с А. отправились на поиски красок. И в этот раз нам удалось найти прекрасное место недалеко от НЙ: Гугл обещал, что…

  • Песня чукчи

    Продолжаю постить серию "Песни чукчи"- что вижу, то и пою: приехали в Rutgers Gardens, по имени университета поблизости. Сады оказались…

  • Зеленое пиршество

    Поскольку способность рассуждать на отвлеченные темы у меня пока не восстанавливается (так же, как и выход из карантина, дата восстановления…

  • Поздняя осень на реке Делавэр.

    Столько разных событий произошло за последнее время, что я не успеваю сюда писать. Из недавнего-совершили поездку в Порт Джервис - небольшой город на…

  • Duke Farms, ch.2

    Совершили поездку в Duke Farms, очень красивый природный заповедник в Нью Джерси, бывшее поместье, которое принадлежало американскому предпринимателю…

  • Новогоднее: "Holiday Light Show"

    Совсем забыла, что у меня есть новогодний сюжет в фотографиях. Снимки сделаны во время "Holiday Light Show" в DeVry University, New Jersey.…

  • Может ли изобретательство стать профессией? Обновлено.

    Дополнила рассказ фотографиями из лабораторий. В первый день длинных выходных на День ветеранов/Memorial Day в США мы отправились в музей Томаса…

  • Фестиваль воздушных змеев.

    В прошлые "длинные" выходные по случаю Дня ветеранов в США, выбрались в соседний штат Нью-Джерси по пляжам погулять, по городкам поездить,…

  • Duke Farms

    Хочу рассказать об одном райском уголке в Нью -Джерси - Дюк-Фармс (Duke Farms) – поместье в Хиллсборо, Нью-Джерси (Hillsborough, New…