drakosha (drakosh_a) wrote,
drakosha
drakosh_a

Categories:

Март

Всех поздравляю с началом Весны!

Наведались в Сад. Как обычно, сначала должна справиться с ностальгией по старому, созданному большими мастерами, саду, которого уже нет, а потом вхожу во вкус  и начинаю находить радости в том, что осталось от него и в новом, которое заняло свое место. Это, не подразумевает, что сейчас нет мастеров, их просто не было при реконструкции этого сада. Точнее у создателей была иная цель и система ценностей: самоокупаемость, доходность и многократное увеличение количества посетителей. Позволить себе музей растений с первоклассной коллекцией и постоянно меняющейся экспозицией стоит дорого. Они сами признают, что  не покупют новые растения, а принимают в дар, а все средства сада уходят на оплату и льготы охранников, количество которых утроилось. Охранники  обьединены в профсоюз, в отличие от биологов-ученых и садоводов, а профсоюзы здесь могучи и ненасытны.
Новый директор наконец-то навел порядок по-своему, и сад украсился бетонными стенками, оградами, широкими дорогами из дешевого черного асфальта; пропали "сюрпризы"- мои заветные уголки с растениями и цветами, разбросанные по всему саду. Появились , многочисленные "променады" без тени, стало подметено, вычищенно, регулярно и предсказуемо. Сад превратился в тщательно устроенный задний фон для свадеб  и других  народных гуляний.
А. сказал, что я пессимист и ретроград, на что я с оптимизмом согласилась.


Пошли к моим памятным местам и обрадовались: на залитых солнцем пригорках высыпали фиолетовым ковром ...крокусы или безвременники?




Нашла цитату из прошлой записи в моем журнале: -"Caucasian wingnut"- словарь перевел, как "белокожий экстремист, радикал" :)
На русском перевод в Вике не нашла, на польском благозвучно - "Skrzydłorzech kaukaski", который словарь, на этот раз, перевел, как "Лапина ясенелистная, кавказская".
Лапина в Саду выросла в огромное, прекрасное дерево с красивыми висячими сережками весной. От старости она уже не может держать свои ветви и их пришлось подпереть.
Все гиды приводят любознательных полюбоваться на лапину - ей, примерно, столько же лет, сколько и саду, т.е. больше ста."








Viburnum × bodnantense 'Dawn' (Arrowwood)/Калина сорта "Рассвет"


Ранняя вишня. Закат окрасил в золото верхушки домов на улице позади оранжерей.


Уточек запустили и новый пруд ожил


Вдоль пруда растут безлистные пока кусты с разноцветной кожурой-зеленой, малиновой, оранжевой-очень нарядно.


Из сада пропали замысловатые, заплетеные в закрученые косички экзотические сорта вербы, вместо них посадили эти, обыкновенные, с прямыми ветками. Тем не менее одного взгляда на них достаточно, чтобы стало веселее или весеннее :)


Цвет года-красный


...или зеленый


Могучая сила ракурса

Tags: #brooklyn, #brooklyn botanic garden, 2020, brooklyn botanic garden, new york, spring
Subscribe

Posts from This Journal “brooklyn botanic garden” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Posts from This Journal “brooklyn botanic garden” Tag