drakosha (drakosh_a) wrote,
drakosha
drakosh_a

Categories:

Музей ракушек на острове Санибел.

В один из дней наведались на острове Санибел, Флорида в Музей ракушек, он же: Национальный музей ракушек Бэйли-Мэтьюса/ The Bailey-Matthews National Shell Museum- единственный музей в США, посвященный исключительно ракушкам и моллюскам. Вывеску музея я заметила на шоссе по дороге в наш отель, и интуиция мне подсказала, что это должно быть интересно. Так оно и оказалось, интуиция меня редко подводит :). Музей обладает очень обширной коллекцией ракушек со всего мира, и я под конец даже устала восхищаться совершенству их форм, красоте узоров, размерам и огромному разнообразию видов.
К сожалению, на вопрос, почему они такие разные по форме, научный ответ на поверхности найти быстро не удалось. Запомнила, что формирование формы ракушек у моллюсков связано с необходимостью выдержать огромное давление воды на дне морей и океанов и разными условиями среды их обитания. Многие из ракушек, которые представлены в музее водятся в прибрежных водах острова Санибел, который этим знаменит. Не случайно, гуляя вдоль берега рано утром, несколько раз на рассвете даже, встречали многих любителей, с маленькими сачками, сосредоточенно вглядывающихся в песок вдоль воды, некоторые гуляли по отмелям в море, т.к. ракушки ищут во время отлива. Искали и мы, поначалу ненаучно :), а после музея я уже знала имена некоторых из них, и мне это доставляло удовольствие. В музее нам рассказали, что на острове, из двух отливов, которые происходят в течение суток, один иногда начинается около 2-х часов ночи и уже в это время искатели выходят на охоту за редкими видами. После музея нашли поблизости магазин ракушек, который сам был как музей, по количеству, качеству и разнообразию того, что там продавалось. Разговорились с продавцом: ракушки в магазин привозят со всего мира, их стоимость зависит от того, как часто они встречаются и от усилий, которые нужны, чтобы добраться до тех мест, где они есть, найти их и доставить. Покупают их коллекционеры, кроме того в магазине было много разных художественных поделок, некоторые очень интересные, хоть я и редко покупаю "вещички". Мне приглянулась нежно розовая перламутровая створка ракушки, в которую дома мы положили разноцветное мыло.


Эта гигантская ракушка ожидает всех у входа в залы музея.





"Умный" коралл-может Дарвин упустил что-то в теории эволюции?







Одна из редких ракушек, романтично названная Юнона, по имени римской богини, жены Юпитера ( у греков-богиня Гера, жена Зевса). Слева-самая большая из всех найденных, а справа-крошка ракушка, возрастом в один месяц.


Юнона с левой заверткой, что считается очень большой редкостью. На сегодня известны только два экземпляра.


Красивая композиция из Юнон всех размеров.
Я уже собралась приобрести Юнону, как сувенир, в магазине, понимая, что она будет дороже остальных, но узнав цену
рассталась с мечтой. Лежали они в витрине в вазе горкой, стоимостью $150 каждая. Я могу в НЙ на пару концертов сходить, а хорошей музыки много не бывает.








У этих ракушек забавное название-"львиная лапа", а ведь похожи! В них жили гребешки.


В этих ракушках жили устрицы.


Что это - ребенок ракушки или что-то другое, я не нашла, пояснение возле витрины.


"Cymbiola magnifica", (Gebauer, 1802)
У этой ракушки очень красивые узор и форма. Она старинная, ее нашли в 1802г. в Восточной Австралии.


С давних времен Юго-Западную часть Флориды, где находится и остров Санибел населяли индейцы народа Калуса. Они использовали раковины моллюсков, как материал для изготовления различных инструментов: рыболовных крючков, резцов, скребков, насадок для мотыги. Сами раковины использовались в качестве сосудов, а также музыкальных инструментов (конх) и украшений. Ракушки также были ценной валютой.


Красочные ракушки улиток.


Ракушки, в которых живут гребешки, деликатес в ресторанах НЙ и мое любимое блюдо.





У этих двух ракушек забавные имена по аналогии с окраской: "гриффин" и "голубка"


Этими ракушками я долго любовалась: их совершенной формой и, особенно, расцветкой.


"Скорпионы".





Тигриная каури. Ракушки каури известны, как самая успешная и лучшая форма валюты в различных регионах мира. Согласно африканским легендам, раковины каури предоставляют владельцу защиту богини, которая связана с силой и мощью Океана.


Ракушка "Телескоп" принадлежала улитке.


Легендарная ракушка  "Наутилус помпилус", еще одна великолепная и из моих любимых. В магазинах поделки из них очень популярны, но от этого они не менее красивы.


Несколько стендов посвящены использованию формы и пропорций ракушек в архитектуре.
Внизу здания, которые многие из вас знают: Концертный зал Ван Везеля в  Сарасоте, Сиднейская опера, Музей Гуггенхайма  в НЙ.





Ракушки-гиганты и их зеркальное отражение.








Обычный бумажный наутилус (привопоставляется наутилусу помпилусу?)








Царственная рогатая устрица

Можно было бы еще продолжать, музей большой, витрин  и разделов множество, некоторые экспонаты сопровождали озвученные рассказы или видео, некоторые находились в их природной среде обитания. Главное, что мы вынесли оттуда: удивление и интерес к бесконечному разнообразию мира, его красоте и совершенству замыслов природы.

Тому, кто дочитал, бонусом несколько авторских работ А.:

Колье


Танец


Наши на Марсе


Модница
Tags: 2020, exhibitions, florida, museum, sanibel island, travel, vacation
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments