drakosha (drakosh_a) wrote,
drakosha
drakosh_a

Categories:

В гости к Эдисону и Форду в Форт Майерс.

Рассказ о коротком, но очень ярком, (во всех смыслах), и насыщенном отпуске во Флориде начну, как водится, с конца. Отдыхали на юго-западном побережье в Мексиканском заливе, на острове Санибел/Sanibel Island, которое называют царством ракушек. В последний день решили наведаться в поместье Эдисона-Форда в Форт Майерс, из которого на следующее утро мне предстояло улетать в Нью-Йорк. Эдисон приобрел участок земли в 1885г., с прекрасным видом на реку Калусахатчи под строительство зимней дачи в первый же день приезда. Уплатил не торгуясь, больше, чем похожие участки стоили, но гуляя по ботаническому саду вдоль берега реки я с его решением согласилась )  Через год он привез в новый дом свою вторую жену, Мину Миллер, провести медовый месяц. Завязалась традиция приезжать сюда каждый год на зиму и весну. Через некоторое время Генри Форд приобрел соседний участок с домом, который он впоследствии перестроил. Форд и Эдисон были близкими друзьями, связывали их и деловые интересы.


Томас Эдисон и всего лишь одно баньяновое дерево-то что выглядит, как стволы, в реальности корни, выпущенные вниз из ветвей дерева.


На стене изображено семейное дерево рода Эдисонов.


Дом, где Эдисон проводил каждую зиму и весну, наслаждаясь теплом Флориды, которое было целительно для его здоровья. Лето и осень он проводил в своей усадьбе в городке Уэст-Ориндж, в штате Нью Джерси.


Вся обстановка в доме сохранилась.


К Эдисонам часто наведывались друзья. На блюдах на столе в гостиной лежит что-то весьма аппетитное, включая красивые муляжи устриц :) Томас Эдисон застольями тяготился, поскольку из-за почти полной глухоты, не мог принимать в них полноценное участие и предпочитал работу в лаборатории.


Мина Эдисон очень любила этот дом и занималась устройством сада.


Садик с романтичным названием "Лунный свет" по замыслу Мины создал ландшафтный архитектор.


Кусты бегонвилии, которые посадила Мина. У Эдисонов в саду росло около тысячи различных экзотических растений. Многие привозили к ним в подарок со всех концов света. Эдисон экспериментировал со многими из них в химической лаборатории и использовал в своих изобретениях.


Химическая лаборатория, в том виде, как она выглядела при Эдисоне. Здесь он занимался разработками по производству каучука и его поиски завершились успехом. Пересмотрев 17000 образцов в лаборатории остановились на золотарнике, который оказался богат латексом. Из каучука добытого из этого растения, произвели партию шин для автомобилей Форда. Впоследствии эти разработки не стали внедрять в массовое производство, т.к. экспортный каучук оказался дешевле, а опасения Эдисона, что поставки из Европы будут ненадежны, не оправдались.


Летний дом Форда, на соседнем участке. Форд поначалу относился к Эдисону, как к наставнику, а впоследствии, открыв свою собственную компанию, и добившись успеха, сохранил тесную дружбу с Эдисоном.


Дача Форда рядом с домом Эдисона. На территории через дорогу, которая входит в усадьбу Эдисона, в одном из зданий расположился теперь большой музей. Экспонаты в нем иллюстрируют многочисленные изобретения Эдисона и деятельность Форда во главе автомобильной компании.


1937г., Генри Форд осматривает 8-ми цилиндровый двигатель для машины.


Форд с сыном, который впоследствии возглавит компанию.


Интересная фотография, которая иллюстрирует время, когда машины Форда перестали быть роскошью и стали доступны фермерам, после "стратегического" снижения цен.





Вот и модель 8-ми цилиндрового двигателя с фотографии.


Вид на реку Калусахатчи, из-за которого Эдисон приобрел участок под застройку в тот же день, когда впервые увидел его.


Цветы мангового дерева, которые я увидела впервые. Форд приобрел участок, с садом, в котором во множестве росли манговые деревья. Сейчас их гораздо меньше.


Корни гигантского фигового дерева.




Ползучая орхидея примостилсь на стволе апельсинового дерева.


Апельсиновое дерево сорта "Валенсия" с маленькими и невзрачными плодами. В супермаркете рядом с моим домом этот же сорт апельсинов выглядел великолепно.


Ползучий кактус.




Калабасовое дерево, которое тоже увидела впервые.
Мне издали показалось, что эти плоды кто-то разложил между ветками дерева или привязал )




А. и бромелия.
Tags: 2020, florida, fort mayers, sanibel island, travel, vacation
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments