drakosha (drakosh_a) wrote,
drakosha
drakosh_a

Categories:

Нью-Йорк и елки.

Прогулялись с А. в выходные к моим любимым местам с новогодними елками. Не хотелось ехать в Рокфеллер-центр и также смотреть на витрины магазинов на 5-й авеню. Со временем все перестало казаться откровением, стоящим протискивания в толпе туристов. В НЙ принято в новогодние праздники уезжать и толкаться в толпе туристов где-нибудь на другом конце света. Таких планов у нас тоже не было, мы довольно недавно уже потолкались. Еще хорошо было бы оказаться возле какой-нибудь горы с лыжами. Таких мест к счастью, у нас было много и в памяти одни счастливые воспоминания, но в этот раз лыжных планов тоже не было. Все было проще: выбрали самые близкие к дому места с елками.




Елка возле Биржи. Туристов и тут хватает, я от них успела устать, еще когда работала в двух фирмах поблизости, но елку эту люблю, особенно красиво тут вечером, когда здание Биржи подсвечено. Если присмотреться, можно увидеть полосу дороги с плиткой немного другого оттенка и бордюрные камни по обе стороны полосы, на том же уровне, что и мостовая. Брод-стрит, как сейчас называется улица, одна из старинных в городе. Она возникла, когда город, тогда еще Нью-Амстердам, принадлежал голландцам. Тут проходил канал и его расположение отмечено плиткой другого цвета. На бордюрных камнях выгравированы надписи, которые рассказывают об основных хронологических событиях, связанных с историей этого места. Теперь сюда приезжают не для того, чтобы изучать историю этих старинных улиц, а для того, чтобы сняться напротив Биржи и табличек с номерами домов, где написано Уолл-стрит.


Вот она-Брод-стрит, в шарике отражается.


По обе стороны елки располагаются светильники:один-ханукальный светильник, Ханукия, содержит девять свечей и зажжен в честь еврейского праздника Ханука, а другой светильник содержит семь свечей и посвящен африканскому фестивалю Кваанза. Главная цель праздника Кваанза— поддержка, развитие и сохранение африканских традиций, пришедших в Северную Америку (США) вместе с неграми-рабами в XVII—XIX веках. Так что под одной елкой соединилось много праздников сразу.


Вышли к Морскому порту Южной улицы( морскому вокзалу), Поднялись на причал 15 выступающий в море, откуда я люблю смотреть на Манхэттен  и часто приходила туда во время ланчей. Чуть пониже на набережную выходит Уолл-стрит. Отсюда виден
парусник "Wavetree", 1885, который в прошлом совершал грузовые перевозки из Индии в Шотландию. До него тут стоял парусник "Peking", 1911, на который я поднималась и побывала внутри. Мне было интересно посмотреть на быт моряков в старину. Судно было заложено в Германии на верфях Гамбурга. Из Европы до западного берега Южной Америки оно перевозило нитраты, а обратно везло гуано для производства удобрений и взрывчатки. Судно нуждалось в реставрации и несколько лет тому назад уплыло в Гамбург, где стало на вечный причал. Его там реставрировали и превратили в музей. Мне "Peking" очень нравился и я жалела, когда его увезли.


Обратите внимание на очередной "палец", который находится в процессе строительства. А. сказал, что самый тонкий из всех, которые уже построили в НЙ.


Еще одна любимая елка возле порта на Fulton street. Раньше тут был Фултонский рыбный рынок, а сейчас модные бутики и много разных ресторанчиков и кафе. Полностью туристское место.





Селфи.
Tags: 2019, new year, new york
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments