drakosha (drakosh_a) wrote,
drakosha
drakosh_a

Categories:

Замок Фенис в долине Аосты, Италия.

Кастелло ди Фенис



Кастелло ди Фенис (итал. Castello di Fénis, фр. Château de Fénis) - это средневековый итальянский замок - один из самых известных замков в долине Аоста. Он расположенн в городе Фенис, примерно в 13 км от города Аоста. Рекомендую его к посещению: замок интересен своей красотой, необычной архитектурой и оригинальными росписями внутри. Несмотря на свою внушительную оборонительную структуру, замок расположен на вершине небольшого холма, а не мыса или другого недоступного и легко защищаемого места. На самом деле он был построен не для военных целей, а для того, чтобы служить престижной резиденцией для семьи Челлант.

Путешественникам на заметку: в замок можно зайти только с туром. Количество туров весьма ограниченно, поэтому правильнее купить билеты заранее в Интернете. Мы вовнутрь замка не попали, потому что пренебрегли этим простым правилом, не зная точно, когда в замок попадем. Пришлось погулять снаружи замка и внутри, только между стен укреплений. Замок сейчас в хорошем состоянии, прогулка снаружи оказалась очень интересна сама по себе, а внутрь я заглянула на Интернете, потому что дожидаться следующего тура через два часа у нас не было возможности.

Дом Савойи управлял Валле-д'Аоста (с некоторыми перерывами) с 11-го века до объединения Италии в 1870 году и предоставлял вотчины любимым дворянским семьям; и у каждой знатной семьи,конечно, должен был быть замок или два. Одним из наиболее важных и плодовитых из этих семей был клан Челлант.

Замок впервые появился в документе в 1242 году как собственность виконтов Аосты, из семьи Чаллантов, когда графы Савойи передали его Готофредо Чаллантскому. В то время это, вероятно, была простая крепость, окруженная стенами. С тех пор замок претерпел много модификаций и дополнений. С 1320 по 1420 год, под властью Аймона Челланта и его сына Бонифация I Челланта, замок был расширен до фактического вида. Под властью Аймона замок получил классический пятиугольный план, внешнюю граничную стену и множество башен, которые сделали его таким узнаваемым.

При Бонифации I замок достиг наибольшего великолепия: это был богатый двор, окруженный огородом, виноградником и садом, где лорд и его гости могли отдохнуть. Он построил полукруглую каменную лестницу и добавил балконы-лоджии во внутреннем дворе и тюрьме. Он также поручил пьемонтскому художнику Джакомо Хакерио/Giacomo Jaquerio нарисовать фрески в часовне и стенах выходящих во внутренний двор. К сожалению, после смерти Бонифация в 1426 году экономический упадок семейства Челлант отразился в первую очередь на замке, все незавершенные проекты по улучшению облика замка были прекращены его наследниками, а сам замок был обречен на многие века постепенного обветшания. Исключением стала фреска, созданная в 17 столетии и посвященная родословной семейства Челлант. В 1705 году прямая ветвь рода Челлант-Фенис прервалась и замок перешел в собственность родственников из рода Челлант-Шатийон, которые вскоре продали свое наследство графу Бальтасару Салючче-Пезана.

Обветшавшее и полуразрушенное строение замка с 1705 по 1895 годы сменило хозяев несколько раз, но за два века ремонт в нем так и не проводился. Дошло до того, что в конце 19 века замок Фенис стали использовать в качестве загона для скота и хозяйственных помещений. Возрождение былой красоты величественного замка началось только после того как в 1895 году Фенис был выкуплен итальянскими властями и перешел в собственность государства. Восстановлением замка занимался известный архитектор Альфредо ди Андраде, который также создал миниатюрную копию замка Фенис в туринском парке Валентино.

В 1920 году из-за финансовых проблем реставрация замка Фенис была приостановлена до 1935 года, когда восстановительные работы были поручены архитектору Витторио Местурино. Помимо внешней архитектуры замка в этот период были восстановлены и внутренние помещения, в которых создавались исторические интерьеры нескольких эпох. От аутентичных интерьеров замка не сохранилось практически ничего, поэтому старинную мебель и утварь покупали на антикварных рынках и аукционах.
Замок сегодня принадлежит областному совету автономного округа долины Аоста, который превратил его в музей.




Фотографии интерьеров замка из Интернета
Во внутреннем дворе украшением служит большая полукруглая лестница, над которой нарисована фреска святого Георгия, убивающего дракона, и деревянные балконы-лоджии. Стены балконов украшены изображениями мудрецов, пророков и свитков с пословицами на старо-французском языке,  а восточная  стена  показывает Благовещение святого Христофора. Фрески принадлежат художнику из школы Хакерио и датируются примерно 1425-30 годами. Красочные, яркие картины являются превосходными образцами позднеготического стиля и украшают темный мрачный внутренний двор. В часовне, под деревянным распятием, Мадонна делла Мизерикордия укрывает семью Бонифачо под своим плащом, в то время как Архангел Михаил, Иоанн Креститель и святой Петр одобрительно смотрят.


Интересна деталь фрески, где святой Георгий побеждает дракона: принцесса смотрит на всю сцену с изысканным отвращением. Святой Георгий смотрит со сверхчеловеческой смелостью на все еще извивающегося монстра. Но кто-то еще тоже смотрит. Лошадь святого, вздыбленный белый конь, тоже смотрит на дракона; но в отличие от своего бесстрашного наездника, обеспокоенное выражение ее морды, повернутой к дракону весьма красноречиво :)  Художник изобразил фреску для Бонифацио Челлантского, а для нас через 600 лет - тонкую визуальную шутку: дружелюбное подмигивание из прошлого.


Внутренняя часть замка разделена на три этажа: на первом этаже находятся оружейная комната, трапезная для солдат и слуг, кладовая и кухня с огромным очагом  и большим дымоходом, резервуар для сбора дождевой воды, а также помещение для налоговой службы. Хотя Fenis был создан, чтобы произвести впечатление, у него также была другая, более прозаическая функция - сбор налогов. Отсюда «Чалланты» взыскивали дань с арендаторов и, прежде всего, проходящих мимо торговцев, поэтому в одной из комнат на первом этаже находился офис сборщика налогов. На втором этаже находились часовня с фресками Джакомо Хакерио и камерой домини (представительская комната), благородная кухня, столовая лордов и комната правосудия. Третий этаж на чердаке был отведен для комнат прислуги.
Замок Фенис был съемочной площадкой фильма « Фраккия против Дракулы » Нери Паренти1985 года.



























Ссылка на вебсайт с видео о замке, инфо. и расписанием
Tags: 2019, europe_2019, italy, travel, vacation
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments