drakosha (drakosh_a) wrote,
drakosha
drakosh_a

Жемчужины штата НЙ: Ч.1. Untermyer Gardens/ Сады Унтермейера.

Не успели мы толком распаковать чемоданы после отпуска, как подоспел длинный выходной-один из самых массовых праздников в США-День труда (Labor Day). Схватили минимальные пожитки и уехали на три дня в штат НЙ, где ожидали нас новые открытия, совсем недалеко, часа полтора езды на машине от дома, но от этого не менее интересные и запоминающиеся. На этот раз мы "открыли" Сады Сэмюэля Унтермейера в Йонкерсе, Нью-Йорк. Untermyer Park and Gardens - это общественный парк города Йонкерс. По моим впечатлениям парк переживает бум реставрации, и может иметь большое будущее, вплоть до статуса ботанического сада, благо обширная территория, расположение места на склонах холмов вдоль Гудзона и намерения города вкладывать средства (хочется верить), это позволяют.

Коротко о том, как Сады тут появились: их основатель, Сэмюэл Унтермейер родился в 1858г. в Линчбурге, штат Вирджиния, в семье еврейских иммигрантов из Баварии. Его отец, лейтенант в армии Конфедерации, умер вскоре после окончания Гражданской войны в 1866 году. Семья решила переехать в Нью-Йорк. Унтермейер младший получил юридическое образование и стал партнером в юридической фирме. Он был очень успешным юристом и первым в Америке, который заработал гонорар в один миллион долларов за одно дело. Он также был дальновидным и предприимчивым инвестором, что стало дополнительным источником его богатства.
Со временем он превратился в видного финансиста, сыграл важную роль в создании Федеральной резервной системы США и выступал за регулирование финансовой системы страны. Он был также влиятельным демократом и близким советником президента Вудро Вильсона.
Сэмюэл Унтермейер также страстно увлекался садоводством и в отличие от многих состоятельных владельцев садов, был хорошо осведомлен в этом занятии. Среди знатоков Унтермейер был известен на национальном уровне, и многие известные впоследствии садоводы проходили обучение у него в поместье Грейстоун, которое он приобрел в 1899 году. За сорок один год владения усадьбой, он превратил ее сады и оранжереи в одни из самых знаменитых садов Америки. Добавив к поместью земли к северу и востоку от первоначального участка, в 1916 году он нанял ландшафтного архитектора Уэллеса Босворта для проектирования садов. По завершении работ, грандиозные сады занимали более 150 акров с видом на реку Гудзон и обслуживались 60 садовниками. Сады были открыты для публики каждую неделю в течение 1920-х и 30-х годов, включая показы знаменитых хризантем и тюльпанов. Тридцать тысяч человек посетили Сады в один день в 1939 году.


Унтермейер умер в 1940 году, перед смертью он хотел, чтобы его имущество послужило на благо государству, штату Нью-Йорк или, по крайней мере, городу Йонкерс. Город посчитал расходы на содержание поместья и садов  обременительными для бюжета и первоначально не принял дар. В 1946 году, через шесть лет шестнадцать гектаров были все же переданы семьей Унтермейер городу Йонкерс в качестве общественного парка. Из-за слабого финансирования поместье медленно уменьшалось с годами, но в 1970-х годах произошло значительное улучшение.  Парк Унтермейер был добавлен в Национальный реестр исторических мест в 1974 году. К сожалению, возрождение было недолгим, состояние садов снова ухудшилась, несмотря на все усилия города.
В середине 1990-х годов общественные лидеры смогли убедить город приобрести больше земли для парка. Сегодня парк занимает приблизительно 43 акра. К этому времени большая часть садов была разрушена или продана под госпиталь по-соседству, от них сохранилась только центральная часть.
К реконструкции садов привлекли Марко Поло Стуфано, директора-основателя садов в Wave Hill - исторической усадьбе на берегу Гудзона с замечательным садом-парком и оранжереями, вместе с главный садовником Тимоти Тилгманом он руководил амбициозной реставрацией Садов, которая, могу засвидетельствовать :"ослепляет публику своим блестящим дизайном... " :)
Тимоти Тилгман работает в садах Унтермейера с 2011 года, и к нему присоединились еще шесть садовников. Различные части сада уже восстановлены, и в настоящее время осуществляется большая программа посадки все новых растений в разных уголках парка.
Для впечатления от места важно понимать личность его создателя: Сэмюэл Унтермейер был выдающимся адвокатом и общественным деятелем в первой половине 20-го века. Был он также и незаурядным садоводом с грандиозными замыслами.
К сожалению, после его смерти большая  часть садов пришла в запустение, и постепенно разрушалась, несмотря на его усилия передать все в общественное пользование, чтобы этого не произошло. Многие национальные парки прошли через сходные испытания. Нельсон Рокфеллер чуть ли не силой заставил конгресс принять в дар от него земли, на которых сейчас находится красивейший национальный парк-заповедник Гранд Тетон. Восстановление садов Унтермейера и масштаб усилий, которые предпринимаются, дают большую надежду. В парке еще есть нетронутый лес и много свободного пространства, где раньше, при Унтермейере, на искуственнех земляных террасах спускающихся к Гудзону, росли цветы, высаженные лентами, подобранными по цвету, кроме того его украшали итальянские огороды. Все это со временем, надеемся, дождется своего восстановления.
Хотим поехать туда весной, когда зацветет вишня.

На фотографии вверху- одна из частей парка- "Огороженный сад" (за стенами), который первоначально был оформлен по подобию великих индо-персидских садов. Как и древние сады, сад сейчас разделен на квадранты водными путями и окаймлен зубчатыми стенами, с восьмиугольными башнями по углам. Индо-персидский огороженный сад был призван имитировать рай на земле и, таким образом, имел черты, навеянные религиозными описаниями рая. Библейские описания Эдема включают четыре реки - Пизон, Гихон, Тигр и Евфрат и два великих дерева - Древо жизни и Древо познания добра и зла. Ислам при описания рая, или Джанны включает в себя похожие элементы: четыре реки жизни - вода, молоко, мед и вино и Древо жизни. Само слово "Рай" происходит от персидских слов "Pairi" и "Diz" означающих соответственно "Вокруг" и "Создавать (стену)".


В то время, как концепция была индо-персидской, сады в Грейстоуне были обставлены элементами в греческом стиле, включая Храм Неба, круг коринфских колонн без крыши, увенчанный гирляндой с классическим орнаментом из пальметты и гимна, амфитеатр под открытым небом, где гостей могли развлекать танцоры, музыканты или поэзия, а также уголок, где можно было расслабиться.










Видите ли вы большую стрекозу? :)













Застали мексиканскую свадьбу.





Одно из наиболее понравившихся мне мест в парке, каскадная лестница-виста, была смоделирована по аналогичной серии нисходящих лестниц на вилле д'Эсте в Италии. В вилле д'Эсте лестница грациозно спускается к озеру Комо, а в Унтермейере она каскадно устремляются к реке Гудзон. В oригинальном дизайнe Босворт окружил лестницу японскими кедрами, имитирующими темный кипарис оригинала. В 2015 году вдоль лестницы были высажены более 100 японских кедров, чтобы восстановить первоначальный вид Aллеи. Виста заканчивается обзорной площадкой с видом на Гудзон, с двумя древнеримскими мраморными колоннами.


На этой фотографии видны остатки Гестхауса (домика для гостей), который когда-то стоял на пересечении каретного пути в усадьбу и акведука Олд-Кротон. Это двухэтажный дом без крыши, был стабилизирован и укреплен во время восстановительных работ в 2019г.
Внутри и вокруг находятся специальные растения, которые имитируют чувство нахождения в разрушенном и заброшенном доме. Скульптуры льва и единорога символизируют Англию и Шотландию на гербе Великобритании. Старый погреб был превращен в грот с фонтаном. Куда-то исчезли фотографии, которые я сделала внутри.

Сад Камней и ручей - еще один из очень понравившихся мне уголков парка. Он довольно большой, но я не все сняла.
В эпоху Унтермейера Сад Камней представлял собой естественное скальное основание и ручей, протекающий через него. Погребенные под почвой и растительностью в течение многих лет, они были обнаружены благодаря работе садовника Тимоти Тилгмана и его команды, работающей в парке. Этот сад был перестроен в 2018 году, и в него вошли элементы сада Сэмюэля Унтермейера, в том виде, как они выглядели в 1930-х годах с источником, берущем начало в бассейне наверху. Сад Камней украшают и другие каменные мосты, водопады, места для отдыха, их дополняет Храм Любви - беседка с колоннами, на самом верху.

На эту грандиозную скалистую фантазию с круглым храмом лучше всего смотреть снизу. При Унтермейере композиция была центральной частью обширного альпинария, окруженная террасами с растениями. Нагромождение скал было сложным объектом, вокруг которого вода в водопадах и прудах текла в различных направлениях. Храм Любви создал Карло Давите, генуэзский каменщик, работавший на парижской экспозиции и в известном музее Фрика в НЙ. Многие из скал выдолблены, чтобы сформировать карманы для растений, и во время Сэмюэля Унтермайера все было тщательно засажено. Храм Любви был недавно отреставрирован, в результате чего водопады, ручьи и бассейны были возвращены саду..












Из Храма Любви открывается великолепный вид на юг вдоль реки Гудзон и Палисадов.
Tags: 2019, ny, parks, travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments