?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не успели мы толком распаковать чемоданы после отпуска, как подоспел длинный выходной, один из самых массовых праздников в США, День труда (Labor Day), после которого начинаются занятия в школах. Схватили минимальные пожитки и уехали на три дня в штат НЙ, где ожидали нас новые открытия, совсем недалеко, часа полтора езды на машине от дома, но от этого не менее интересные и запоминающиеся. Одной такой жемчужинкой в ожерелье оказались Сады Сэмюэля Унтермейера в Йонкерсе, Нью-Йорк. Untermyer Park and Gardens - это общественный парк города Йонкерс. По моим впечатлениям у этого места есть настоящее, и что очень важно, большое будущее, вплоть до статуса хорошего ботанического сада, благо территория, расположение места на склонах холмов по берегам Гудзона и средства города (хочется верить), это позволяют.

Коротко об истории: Сэмюэл Унтермейер родился в 1858г. в Линчбурге, штат Вирджиния, в семье еврейских иммигрантов из Баварии. Его отец, лейтенант в армии Конфедерации, умер в 1866 году. Семья переехала в Нью-Йорк  после гражданской войны. Унтермейер получил юридическое образование и стал партнером в юридической фирме. Он был первым юристом в Америке, который заработал гонорар в один миллион долларов за одно дело. Он также был дальновидным инвестором, что стало еще одним источником его богатства.
Позже в своей карьере он сыграл важную роль в создании Федеральной резервной системы США и выступал за регулирование финансовой системы страны. Он был влиятельным демократом и близким союзником Вудро Вильсона.
Сэмюэл Унтермейер также страстно интересовался садоводством и в отличие от большинства богатых владельцев садов, был хорошо осведомлен в этом занятии. Среди знатоков Унтермейер был известен на национальном уровне, и многие великие садоводы проходили обучение в его садах.
В 1899 году Унтермейер приобрел поместье Грейстоун. За сорок один год владения, он превратил его сады и оранжереи в одни из самых знаменитых садов Америки. После расширения поместья путем покупки недвижимости к северу и востоку от первоначального участка, он нанял ландшафтного архитектора Уэллеса Босворта для проектирования садов в 1916 году. По завершении работ, эти сады занимали более 150 акров с видом на реку Гудзон и обслуживались 60 садовниками оранжереи. Сады были открыты для публики каждую неделю в течение 1920-х и 30-х годов, включая показы знаменитых хризантем и тюльпанов. Тридцать тысяч человек посетили Сады в один день в 1939 году.


Когда сам Унтермейер умер в 1940 году, его план состоял в том, чтобы пожертвовать все имущество нации или государству, штату Нью-Йорк или, по крайней мере, городу Йонкерс. Город посчитал расходы на содержание поместья и садов  обременительными для бюжета и первоначально не принял дар. В конце концов шестнадцать гектаров были переданы семьей Унтермейер в город Йонкерс в качестве общественного парка в 1946 году. Из-за неадекватного финансирования поместье медленно уменьшалось с годами, но в 1970-х годах произошло значительное восстановление. Парк Унтермейер был добавлен в Национальный реестр исторических мест в 1974 году. К сожалению, это возрождение было недолгим, и состояние садов снова ухудшилась, несмотря на все усилия города.
В середине 1990-х годов общественные лидеры смогли убедить город приобрести больше площадей, чтобы сформировать приблизительно 43 акра, которые составляют парк сегодня. К этому времени большая часть садов была разрушена, сохранилась только центральная часть.
При участии Марко Поло Стуфано, директора-основателя садоводства в Wave Hill  (усадьба на берегу Гудзона с замечательным парком, которую мы в этом году посетили второй раз), главный садовник Тимоти Тилгман провел амбициозную реставрацию, которая, могу засвидетельствовать :"ослепляет публику своим блестящим дизайном... " :)
Тимоти Тилгман работает в садах с 2011 года, и к нему присоединились еще шесть садовников. Различные части сада были восстановлены, и в настоящее время осуществляется амбициозная программа посадки все новых растений в разных уголках сада.

Мне было важным для впечатления от места понять личность его создателя: Сэмюэл Унтермейер был выдающимся адвокатом и общественным деятелем, который очень много сделал  для регулирования финансовой системы страны в первой половине 20-го века. Был он также и незаурядным садоводом с грандиозными замыслами. К сожалению, после его смерти большая  часть садов пришла в запустение, и постепенно разрушилась, несмотря на его усилия передать все в общественное пользование, чтобы этого не произошло. Многие национальные парки прошли через сходные испытания. Нельсон Рокфеллер чуть ли не силой заставил конгресс принять в дар от него земли, на которых сейчас находится красивейший национальный парк-заповедник Гранд Тетон. Восстановление садов Унтермейера и внимание, которое к ним вернулось, дают большую надежду. В парке еще есть лес и много пространства, где на земляных террасах спускающихся к Гудзону, раньше росли цветы, высаженные лентами по цвету, кроме того его украшали итальянские огороды. Надеемся приехать туда весной, когда зацветет вишня.

Огороженный сад обязан своим вдохновением великим индо-персидским садам древности. Как и древние сады, обнесенный стеной сад разделен на квадранты водными путями и окаймлен зубчатыми стенами, закрепленными восьмиугольными башнями. Индо-персидский огороженный сад был призван имитировать рай на земле и, таким образом, имел черты, вдохновленные религиозными описаниями рая. Библейские описания Эдема включают четыре реки (Пизон, Гихон, Тигр и Евфрат) и два великих дерева.(Древо жизни и Древо познания добра и зла). Ислам описывает рай, или Джанну, и включает в себя похожие элементы: четыре реки жизни (вода, молоко, мед и вино) и Древо жизни. Само слово "Рай" происходит от персидских слов "Pairi" и "Diz" означающих соответственно "Вокруг" и "Создавать (стену)".


В то время как концепция была индо-персидской, сады в Грейстоуне были обставлены элементами в греческом стиле, включая Храм Неба, круг коринфских колонн без крыши, увенчанный антаблементным гирляндой с классическим орнаментом из пальметты и гимна, амфитеатр под открытым небом, где гостей могли развлекать танцоры, музыканты или поэзия, а также уголок, где можно было расслабиться.










Видите ли вы большую стрекозу, как вижу ее я? :)













Застали мексиканскую свадьбу.





Одно из наиболее понравившихся мне мест в парке, виста была смоделирована по аналогичной серии нисходящих лестниц на вилле д'Эсте в Италии. В вилле д'Эсте лестница грациозно спускается к озеру Комо, а в Унтермейере она каскадно устремляются к реке Гудзон. В oригинальном дизайнe Босворт окружил лестницу японскими кедрами, имитирующими темный кипарис оригинала. В 2015 году были пересажены более 100 японских кедров, чтобы восстановить первоначальный вид Aллеи. Виста заканчивается обзорной площадкой с видом на Гудзон, с двумя древнеримскими мраморными колоннами.


На этой фотографии видны остатки Гестхауса (домика для гостей), который когда-то стоял на пересечении каретного пути в усадьбу и акведука Олд-Кротон. Это двухэтажный дом без крыши, был стабилизирован и укреплен во время восстановительных работ в 2019г.
Внутри и вокруг находятся растения, которые вызывают чувство нахождения в разрушенном и заброшенном доме. Скульптуры льва и единорога символизируют Англию и Шотландию на гербе Великобритании. Старый погреб был превращен в грот с фонтаном. Куда-то исчезли фотографии, которые сделала внутри.

Сад камней и ручей -еще один из понравившихся мне уголков парка. Он намного больше, но не все я показываю.
В эпоху Унтермейера Сад камней представлял собой натуральный камень, окружающий крошечный ручей, протекающий через него. Погребенный под почвой и растительностью в течение многих лет, он был обнаружен благодаря работе садовника Тимоти Тилгмана и его команды, работающей в парке. Этот сад был перестроен в 2018 году, как Сад камней и ручьев, в него вошли элементы сада Сэмюэля Унтермейера, как они выглядели в 1930-х годах. Его источник - бассейн наверху. Различные другие каменные мосты, водопады и места для отдыха украшают сад, которые дополняют Храм Любви.

Лучше всего смотреть снизу, на эту грандиозную скалистую фантазию с круглым храмом. Композиция была центральной частью обширного альпинария, окруженной террасами с растениями. Нагромождение скал было сложным объектом, вокруг которого текла вода в различных водопадах и прудах. Храм Любви создал Карло Давите, генуэзский каменщик, работавший на парижской экспозиции, экспозиции Сент-Луиса и в известном музее Фрика в НЙ. Многие из скал выдолблены, чтобы сформировать карманы для растений, и во время Сэмюэля Унтермайера все созданное было тщательно засажено. Храм Любви был недавно отреставрирован, в результате чего водопады, ручьи и бассейны были возвращены к этому украшению сада.












Из Храма Любви открывается великолепный вид на юг вдоль реки Гудзон и Палисадов.

Tags:

Comments

( 15 — Leave a comment )
rider3099
Sep. 13th, 2019 04:22 am (UTC)
Рассказ интереснейший, но я вижу только две фотографии в середине текста. Остальные написано так Image is locked
drakosh_a
Sep. 13th, 2019 04:57 am (UTC)
Очень странно, у меня все показывает и я не знаю в чем причина.
drakosh_a
Sep. 13th, 2019 05:09 am (UTC)
Проверила свой фотоальбом, все помечено "public".
rider3099
Sep. 13th, 2019 05:19 am (UTC)
У меня по-прежнему ничего не видно 😭
drakosh_a
Sep. 13th, 2019 05:58 am (UTC)
Исправила. ЖЖ запер мои собственные фотографии загруженные из его фотогалереи. Перезагрузила с компьютера. Все работает. Уф... Спасибо!
rider3099
Sep. 13th, 2019 06:11 am (UTC)
Ура!!!!
rider3099
Sep. 13th, 2019 06:11 am (UTC)
Красотища! Огромное спасибо!
fetaaa
Sep. 13th, 2019 05:56 am (UTC)

Я тоже не вижу.

drakosh_a
Sep. 13th, 2019 05:58 am (UTC)
Все исправила. Заходите )
fetaaa
Sep. 13th, 2019 01:27 pm (UTC)

Замечательный рассказ. И снимки прекрасные. Такая история у сада, как будто это не сад, в целое государство. Столько всяких перепетый. Про рай интересно. Я никогда не задумывалась об этиологии слова.

drakosh_a
Sep. 13th, 2019 02:26 pm (UTC)
43 акра сада выглядят внушительно, как же смотрелись 150 акров? Сады были под стать их владельцу и масштабу его деятельности. Получается, он был богаче, чем город и целый штат NY? :))
justnat
Sep. 14th, 2019 01:29 am (UTC)
Действительно жемчужина. И рассказ интересный. И да, я вижу большую стрекозу :-)
drakosh_a
Sep. 14th, 2019 06:51 pm (UTC)
Камеру не взяла намеренно. Все на телефон. Отдыхать и снимать не получается )
fotovivo
Sep. 14th, 2019 02:56 pm (UTC)
Замечательные!
drakosh_a
Sep. 14th, 2019 06:54 pm (UTC)
Спасибо! Могло быть больше и может лучше, с камерой, но решила отдохнуть в этот раз. В отпуске наснимала так, что еще на месяцы хватит обработки.
( 15 — Leave a comment )

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com