drakosha (drakosh_a) wrote,
drakosha
drakosh_a

Category:

Пон-Сен-Мартен / Pont-Saint-Martin-мост в долине Аосты, Италия.






Когда мы приехали в городок Пон-Сен-Мартен на берегу реки Лис, в долине Аосты на севере Италии, погода была облачной, тучи грозными, но это только подыгрывало величественной красоте места.
Мы сделали остановку, чтобы посмотреть на мост Пон-Сен-Мартен/Мост Святого Мартина - сохранившийся памятник инженерному искусству времен Римской империи (около 25 г. до н.э.). Он пережил разрушительные бомбардировки Второй мировой войны и до сих пор работает. Это стратегически важное в древности сооружение, расположено на древней консульской дороге галлов, которая  проходила в этих местах. К этому можно добавить, что это был единственный маршрут для путешественников, направлявшихся в долину до 1831 года. Кроме этого можно было сходить к остаткам древней феодальной церкви, датируемой 1200 годом и расположенной на возвышенности, и руинам замка, но погода и расписание скорректировали наши планы.

По конструкции Пон-Сен-Мартен является сегментным арочным мостом, его арка одна из самых больших возведенных римлянами. Сегментарная арка является типом арки с круговой дугой менее 180 градусов и является одной из самых сильных арок, потому что она способна противостоять большим динамическим нагрузкам. Отношение высоты арки моста к ее пролету имеет большое значение и древние римские инженеры были хорошо осведомлены в расчетах. Насколько известно, древние римляне первыми разработали сегментную арку.
Исторически территория принадлежала кельтскому племени салассов, когда римляне завоевали долину Аосты в 25 г. до н. э.. В V веке после падения Западной Римской империи область стала частью Бургундского и Франкского королевств. В XI веке территория принадлежала Савойской династии.
Для римлян освоение завоеванной территории включало создания города и строительство важной трансальпийской артериальной дороги. Несмотря на то, что дорога следовала по пути, уже известному с третьего тысячелетия, как показывают археологические находки, и он был параллелен реке, строители предвидели опасность наводнений, и курс дороги избегал, насколько это возможно, дна долины. Строительство дороги и моста было результатом очень тяжелой работы. Уровень проезжей части моста был поднят с помощью гигантских подмостей, искусственных насыпей, подпорных стенок, высеченных проемов в скалах. это было необходимо, чтобы выдержать пропорцию пролета арки к ее высоте.
Тут я хочу заметить, что средневековому человеку, который не обладал обширными знаниями древних римлян о строительстве, казалось невозможным, что это монументальное произведение было построено людьми. Поэтому мосты, как в легендах, так и в коллективном воображении, стали зданиями, построенными дьяволом, почти всегда обманутыми святым или монахом. По традиции это произошло и в Пон-Сен-Мартен - и это был святой Мартин, епископ Турский, который преуспел в этом деле. Исторический карнавал села связан с этой легендой и с римским миром. Традиционный карнавал Пон-Сен-Мартен, старейший в регионе, демонстрирует гонки на колесницах или парад с историческими фигурами в старинных костюмах, которые едут через старый центр города на лошадях. Карнавал к ночи заканчивается костром, где сжигают дьявола под мостом.
Пон-Сен-Мартен, принадлежал лордам Сен-Мартен, откуда и произошло название, впоследствии он перешел в руки семьи герцогов Савойских.





Мост несколько раз реставрировали, но основной конструкции более двух тысяч лет. Сейчас он выглядит так, как его построили римляне.


Главная арка состоит из пяти арок, сложенных из  больших гнейсовых блоков, примыкающих друг к другу. Соединены они каменной кладкой заполненной каменными фрагментами и обломками, на очень устойчивом известковом растворе.


Картинка показывает карнавальное шествие с переодетыми в древних римлян жителями и чучелом дьявола, висящим под мостом.


Вот так выглядели город и уцелевший мост в 1944г. после бомбардировок союзными войсками.


Иллюстрация в местном музее, которая показывает стадию возведения моста древними римскими строителями. Видны гигантские деревянные подмости, каменные бруски, из которых были сложены пять параллельных арок, соединенных вместе прочным раствором и металлическими скобами. Бруски были тяжелыми и их поднимали наверх с помощью хитроумной системы блоков и специального захвата.


Когда арки были возведены и скреплены раствором, строители приступили к строительству заполнений для подходов к мосту и самого дорожного полотна.


Реки и потоки представляли собой препятствие для дорожной системы и для того, чтобы преодолеть его, римляне должны были построить много виадуков и мостов. Они строили различные виды мостов: понтонные мосты (лодки, связанные с распорками), деревянные мосты, смешанные деревянные и каменные мосты и каменистые мосты.  Для того, чтобы построить каждый мост, они использовали различные материалы и технологии, создавая каждый раз оригинальный и уникальный образец работы. Лучше всего сохранились кирпичные мосты из каменной кладки, такие как мост Пон-Сен-Мартен. С падением Аосты дорожная система региона также пришла в запустение и многие мосты постепенно были сметены наводнениями.


Эта фотография из музея показывает искусство, с которым римлянами были выполнены гигантские каменные блоки, приспособленные каждый раз к местным условиям строительства.


На этой фотографии видна скала, на которую римляне поставили опору моста, и пять параллельных каменных арок, из которых состоял пролет.


Башня-вход на мост. Ширина моста, 5м, позволяет проезд двух машин.


Улочка продолжается по ту сторону башни входа на мост и является ни чем иным, как древней гальской дорогой






Вид с моста Пон-Сен-Мартен на другой мост через реку Лис, мостов тут несколько.


Снимок из окна кафе по другую сторону шоссе, на втором этаже которого, мы подкрепились свежайшими бутербродами с ветчиной и сыром, салатом и соком из персика. Было очень вкусно.

Вид с автомобильного моста на р. Лис, еще один мост и Альпы вдали.
Tags: 2019, europe_2019, italy, travel, vacation
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments