?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В нашей коллекции драгоценных находок вокруг НЙ появилось еще одно место. Оно находится в Статен Айленде на территории Снаг Харбор и приехать туда можно по дороге с таким же названием: Snag Harbor Rd.
Снаг Харбор — это комплекс морских сооружений XIX века, протянувшийся вдоль пролива Килл Ван Кулл на северной оконечности Статен-Айленда. В прошлом здесь жили моряки, а сегодня этo большая территория превращена в городской парк. В парке находится комплекс зданий выполненных в стиле бозар, а также в итальянском, неогреческом и викторианском стилях, и сегодня некоторые из них используются для нужд различных культурных организаций. Здания и парк принадлежат штату, который их выкупил у траста, который прежде управлял землей и зданиями на ней. История зданий интересна и заслуживает отдельного рассказа, т.к. охватывает период времени более ста лет, когда тут действовал пансионат для вышедших на пенсию моряков. Здание, на счастье сохранили, в нем красивый расписной потолок, старинные перила, витражи и двери. Это место пережило расцвет, видело балы, концерты и многолюдные собрания, но во времена Великой Депрессии  захирело и постепено, не сразу, а с появлением субсидированного жилья в городе, прекратило свое существование. В парке есть Ботанический сад, который и размерами и содержанием уступает моим любимым Бруклинскому ботаническому и Ботаническому саду в Бронксе. Ради него не стоило бы сюда приезжать, если бы президент Ботанического сада в Снаг Харборе не предпринял незаурядные усилия еще в 90-е годы, чтобы оживить и спасти от запустения, нужный людям парк. Он предложил построить в парке...сад китайских ученых (NYCSG) New York City Scholar's Garden - один из двух аутентичных классических китайских садов под открытым небом, построенных в Соединенных Штатах. Идея ждала своего воплощения 15 лет и потребовала участия и средств от множества доноров, города НЙ, китайской общины, волонтерских организаций, зато результат получился выше ожиданий. На территории Ботанического сада появился классический китайский сад под открытым небом выполненный в стиле садов династии Мин, которая правила в Китае в XIV-XVII вв..


Нью-йоркский сад китайских ученых в Снаг Харбор - это сборник разных традиций дизайна садов в Китае. Все архитектурные компоненты этого сада были изготовлены и привезены из г. Сучжоу в Китае, в том числе черепица для крыши и карнизов, колонны и балки, двери и окна, мосты и материалы для мощения полов и дорожек.

Команда из 40 китайских художников и ремесленников провела год в Китае, создавая компоненты Сада, и еще шесть месяцев на Стейтен-Айленде в качестве мастеров-резидентов в гавани Снаг, чтобы завершить строительство, которое открылось в 1999 году. В проекте принимала участие китайская компания ландшафтной архитектуры.

Сучжоу не случайно выбрали для изготовления компонентов китайского Сада в НЙ - город с древнейшей культурой и традициями славится своими садами. Жилища, храмы предков и частные сады в городе органично сочетаются с окружающей средой. Два из них признаны объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Немного о приемах дизайна, использованных в саду (мне показалось это интересным).
Сад создает иллюзию бесконечного в замкнутом пространстве.
Заимствованный вид-пространство, которое простирается за пределами границы сада раздвигает его и становится частью сада.
Скрытый вид-создает интригу и волнение, по мере продвижения в глубину сада.
Противоположная точка зрения, контраст - создаются круглыми проемами лунных ворот или цветочными окнами с открывающимся видом на противоположной стороне.
Элементы.
Скалы. В китайской литературе камни описываются как «кости земли».
Вода - в саду три пруда и один водопад. Вода считается "артериями мира".
Посадки - Китай подарил остальной части мира розу, сирень, дафну, рододендрон и пион. Деревья, кустарники и цветы выбираются по форме, сезонности и символическому значению.
Мебель - Мебель сада называется "внутренними органами".
Стены - Стены стратегически расположены в саду для дизайнерских целей.
Проходы - Кривизна проходов предлагает много взглядов и углов.
Павильоны - В саду есть два павильона. Один, для работы ученых, а другой обеспечивает визуальный доступ к различным другим сценам.
Здание, наполовину парящее над озером. Проект создает впечатление, что здание плавает в воде.
Мост - мосты часто соблазнительны, предоставляя посетителям лучший вид на окрестности.
Живопись и каллиграфия. Живопись и каллиграфия отражают знания владельца сада о литературе и искусстве.

В сад традиционно заходят через узкий коридор, где происходит медитация, прежде чем войти в главный сад. Дизайн сада символизирует гармонию через концепцию и продуманное направления взгляда в каждом уголке. Здесь много скрытого значения.


При строительстве сада использовались четыре основных элемента классического китайского садового дизайна - вода, камни, растения и здания - чтобы подчеркнуть гармонию и красоту пейзажа.


Основная идея подобных садов собрать и показать красивые природные ландшафты в ограниченном пространстве.


В саду есть скалы, напоминающие горы, которые вдохновляли поэзию и картины конфуцианских, буддийских и даосских монахов, а также других ученых. Элегантность, мастерство и богатое культурное значение в нем дают представление об эстетике древних китайских интеллектуалов.


Китайский ученый на фоне лунных ворот :)


Это, скорее, ювелирное изделие, чем черепица. Сколько плиточек нужно было уложить для вертикального карниза, а резные кружева в торце крыши!


Мосты и дорожки часто зигзагообразны, чтобы предоставить нам, посетителям, постоянно меняющиеся перспективы для знакомства с садом. Китайские философы также верили, что зигзагообразные пути отбросят злых духов.


Павильон над водой


Поначалу я обратила внимание на очень красивую мозаику пола с кусочками зеленого бутылочного стекла и не напасно: мозаика в павильоне включает разбитые кусочки рисовых чаш, представляющих Китай, и разбитые пивные бутылки, представляющие Америку. Ремесленники хотели объединить оба материала как символ гармонии и единства между двумя народами. Получилось хорошо ).


При строительстве сада не использовались гвозди или клей. Скорее, деревянные элементы соединены вместе с помощью сложной врезной системы, характерной для традиционного китайского строительства.


Свободный стиль китайской поэзии, также возник из традиционных китайских пейзажей, которые его вдохновляли.


Деревянная шпонка для крепления ограждения к обрамлению проема в стене


"Окно для любования" )


Цветы из Ботанического Сада, отдельно, по-соседству с Китайским садом.

Comments

( 9 — Leave a comment )
fotovivo
Jul. 23rd, 2019 05:54 am (UTC)
Есть, что посмотреть!
drakosh_a
Jul. 23rd, 2019 03:15 pm (UTC)
Все с любовью сделано, замысел был великим, этот сад очень украшает парк и нужен людям. Думаю, о нем знают люди из прилегающих районов, но не слышала ни от кого из знакомых.
rider3099
Jul. 23rd, 2019 05:56 am (UTC)
К сожалению, можно посмотреть только первое видео с бамбуком.
Вообще, волшебное место, сказочное. Для меня очень необычное
drakosh_a
Jul. 23rd, 2019 03:09 pm (UTC)
Заметила, что местные приходят с чтением на целый день и позавидовала-место волшебное, уходят все тревоги дня и душа отдыхает. Хочется помедитировать и восстановить баланс между важным и всем остальным.
justnat
Jul. 24th, 2019 01:31 am (UTC)
Вот это находка.
drakosh_a
Jul. 24th, 2019 02:55 pm (UTC)
Не ожидали, что такую красоту найдем в довольно скромном парке, если не считать помпезных построек из прошлого.
Замысел был гениальный, и главное, все построили, как задумали. Обидно только, что туда не многие забираются, кроме местных, но и хорошо, с другой стороны. Этому месту нужны покой и тишина для созерцания и общения с природой.
justnat
Jul. 24th, 2019 10:10 pm (UTC)
Скорее и впрямь хорошо.
nutsh
Sep. 9th, 2019 03:18 pm (UTC)
Какая гармония во всём-истинный дзен!
drakosh_a
Sep. 9th, 2019 05:05 pm (UTC)
Для Нью-Йорка это находка!
( 9 — Leave a comment )

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com