События в НЙ наплывают одно за другим так стремительно, что я боюсь не закончить свою серию постов из Новой Зеландии. К Австралии еще даже и не подбиралась.
Сходила на фестиваль французского кино, посмотрела выставку Фриды Кало в Бруклинском музее, прогулялись с А. к новой скульптурной инсталяции "Vessel" Томаса Хезервика в Хадсон Ярдс и с высоты ее 16-ти этажей посмотрели "на все четыре стороны" из Вест Сайда в Манхеттэне, послушала оперу Das Rheingold Вагнера из серии Der Ring des Nibelungen/Кольцо Нибелунгов в Метрополитен опере, сходили с А. на большую выставку/аукцион картин в Armory at Park Ave, где можно было прицениться к некоторым работам Пикассо и его современников. Многие эти работы были куплены, народ на выставку пришел серьезный.
Из совсем недавних: побывала с А. на выступлении группы ДДТ в НЙ и посмотрела фильм "Богемская Рапсодия" о британской рок группе Queen и ее лидере, Фредди Меркьюри. События достаточно интересные, хотя совсем разные, они дают повод к размышлению и требует некоторых усилий, чтобы осмыслить увиденное и рассказать.
Посмотрела фильм "Ash is the purest white"/ "Пепел – самый чистый белый", из которого узнала имя режиссера- Цзя Чжанкэ/ Jia Zhangke - одного из "самых-самых" в Китае. Буду еще его фильмы смотреть. Фильм некоммерческий, но на меня произвел впечатление еще и потому, что после великолепной выставки искусства китайской каллиграфии в Метрополитен музее несколько лет назад, многое запало в душу, и этот фильм приоткрыл для меня современный Китай в том же ключе, что и выставка.
Поэтому я решила рассказывать...о Новой Зеландии, надеюсь вы меня поймете )


Эта серия фотографий была для меня самой трудоемкой при подготовке. Я не сразу знала, как к ней подобраться.
Хотелось передать то особое состояние, в которое погрузилась путешествуя, нужно было разобраться из чего оно состояло, а это, оказалось, невозможно за те несколько часов, которые мы там провели. Снимать с круизного корабля-тоже не самая легкая задача. Выручили сами фотографии-по мере работы над ними приоткрылись величие и красота фьорда Милфорд-Саунд,
сквозь водную дымку проступил цвет воды и скал. Тяжелее всего было найти краски у неба, которое было закрыто облаками.


Долгое время мореплаватели не решались исследовать новозеландский фьорд, поскольку им казалось, что за узким входом в него не может скрываться никаких достойных внимания иных заливов. Даже главный исследователь Новой Зеландии – английский мореплаватель Джеймс Кук обошёл своим вниманием это место, боясь посадить корабль на мель. Так что, вплоть до начала 19 века, когда здесь побывал Гроно, о возможностях для путешествий по Милфорд-Саунд было известно лишь маори.
Милфорд-Саунд был ошибочно назван европейцами проливом -"sound", когда это в действительности фьорд (пролив - это долина реки, затопленная океаном, тогда как фьорд образован ледником).
Фьорд, окружённый гористой местностью с живописными вершинами, простирается почти на 20 км от места слияния с Тасмановым морем вглубь острова Южный. Милфорд Саунд достигает до 3 км в ширину, 0,5км в глубину, а по его сторонам возвышаются грандиозные крутые утёсы высотой до 1,5 км, с которых каскадами ниспадают водопады.В залив впадают несколько рек, крупнейшие из которых — Артур и Кледдау. Побережье покрыто густыми тропическими лесами.

Водопад Стерлинг/Stirling Falls вдали
Вода в бухте Милфорд уникальна не только насыщенными красками, что можно увидеть на фотографиях, но и интересным разделением на три слоя, каждый из которых обладает своими специфическими особенностями.

Среднегодовое количество осадков в Милфорд-Саунд немного не дотягивает до 7000 мм!!! , что делает его одним из самых влажных населённых мест не только в Новой Зеландии, но и во всём мире.
Нам в этой поездке "не повезло"-дождь только слегка моросил и то не все время. Именно во время дождя фьорд покрывают водопады, которые при падении создают особый звук, т.к. вода не долетает до дна, а уносится ветром.

Местность, в которой находится залив, изначально была заселена представителями коренного новозеландского народа маори, называвшие его Пиопиотахи. Это название связано с новозеландским дроздом, вымершей к настоящему времени птицей-эндемиком, и переводится с языка маори как «одинокий пиопио». Согласно местной легенде, когда погиб мифический герой Мауи, пытавшийся завоевать бессмертие для людей, в заливе, оплакивая его смерть, летала птица пиопио, сопровождавшая героя из легендарной Гаваики.


Водопад Стерлинг / Stirling Falls

Место обитания морских котиков. Милфорд-Саунд населен разнообразной живностью из которой мы повидали небольшую часть.

Обитатели мыса резвятся в воде (справа)

Кораблик подплывает поближе. Все происходит так стремительно,что нечего и думать о смене объектива, а жаль...



Кораблику при выключенном двигателе удается приблизиться, не спугнув тюленей

Пингвины, как назло, все оказались в позах (с головой скрученой незнаемо куда), где их тяжело рассмотреть.

Тучка присела на уступ.


Приблизились к выходу из залива в Тасманское море.

Круизный кораблик подходит вплотную к водопаду Стерлинг/Stirling Falls-назван так в честь капитана корвета "Клио" Фредерика Стерлинга.

Stirling Falls
Еще минута и кораблик нырнет почти под водопад, на радость туристам на нижней палубе, которые специально для этого облачились в водонепроницаемые плащи, ну а мы на верхней палубе стараемся сделать несколько кадров, до того, как приблизимся вплотную.

Водопад Леди Боуэн/ Lady Bowen Falls (виден издалека на самой первой фотографии), также самый высокий водопад в Милфорд-Саунд. Он назван в честь жены одного из первых новозеландских губернаторов. Этот водопад является единственным источником электроэнергии и энергии в Милфорд Саунд, где постоянно проживают всего 120 чел.
Тут немного мест, чтобы остановиться, поэтому нам пришлось приехать из Те Анау на машине и отправиться в круиз