drakosha (drakosh_a) wrote,
drakosha
drakosh_a

Categories:

Милфорд-Саунд / Milford Sound, Новая Зеландия.

Этот пост я начала готовить еще до событий в Крайстчерче. Произошедшая стрельба не укладывается в сознании-я улетала в НЙ из Крайстчерча - города, который недавно пережил сильное землетрясение. Гуляла по его улицам, уже чистым, но со следами разрушений в некоторых местах. Смотрела на кафедральный собор на центральной площади, с обвалившимся фронтоном и оскаленными балками, который еще не восстановлен. Любовалась на супер современную с чудными интерьерами библиотеку, построенную уже после землетрясения для города, гуляла по современному центру, поехала посмотреть Кентербери-колледж, сонный и пустой, без студентов, с массивными корпусами и весь в красивой зелени, в котором учился ученый физик Резерфорд. История его открытий в квантовой физике в студенчестве для меня была интереснее детективов. Собиралась еще покататься на старинном трамвайчике по историческому центру, но пора было возвращаться в аэропорт.  Не могу связать в голове мои впечатления с произошедшим. Жизнь уже никогда не будет прежней для этого города. Остановлюсь на этом. Вернусь к мирной жизни, которую от безумия отделяет все более хрупкая преграда.

События в НЙ наплывают одно за другим так стремительно, что я боюсь не закончить свою серию постов из Новой Зеландии. К Австралии еще даже и не подбиралась.

Сходила на фестиваль французского кино, посмотрела выставку Фриды Кало в Бруклинском музее, прогулялись с А. к новой скульптурной инсталяции "Vessel" Томаса Хезервика  в Хадсон Ярдс и с высоты ее 16-ти этажей посмотрели "на все четыре стороны" из Вест Сайда в Манхеттэне, послушала оперу ‎Das Rheingold Вагнера из серии  Der Ring des Nibelungen/Кольцо Нибелунгов в Метрополитен опере, сходили с А. на большую выставку/аукцион картин в Armory at Park Ave, где можно было прицениться к некоторым работам Пикассо и его современников. Многие эти работы были куплены, народ на выставку пришел серьезный.

Из совсем недавних: побывала с А. на выступлении группы ДДТ в НЙ и посмотрела фильм "Богемская Рапсодия" о британской рок группе Queen и ее лидере, Фредди Меркьюри. События достаточно интересные, хотя совсем разные, они дают повод к размышлению и требует некоторых усилий, чтобы осмыслить увиденное и рассказать.
UPD: добавился еще концерт в Карнеги Холл с прекрасным пианистом Ефимом Бронфманом, он исполнял музыку Дебюсси, Шумана и Сонату до минор Шуберта, которая оказалась настолько красивой, что мне захотелось узнать о ней побольше и послушать еще, чтобы сравнить.

Посмотрела фильм "Ash is the purest white"/ "Пепел – самый чистый белый", из которого узнала имя режиссера- Цзя Чжанкэ/ Jia Zhangke - одного из "самых-самых" в Китае. Буду еще его фильмы смотреть. Фильм некоммерческий, но на меня произвел впечатление еще и потому, что после великолепной выставки искусства китайской каллиграфии в Метрополитен музее несколько лет назад, многое запало в душу, и этот фильм приоткрыл для меня современный Китай в том же ключе, что и выставка.
Можно продолжать, но я уже и так перебрала, по-моему... Калейдоскоп этот непостижимо складывается в понятную только мне картину, крошечную часть мозаики, из которой состоит НЙ.

Поэтому я решила рассказывать...о Новой Зеландии, надеюсь вы меня поймете )

Милфорд-Саунд. Издалека виден водопад Леди Боуэн / Lady Bowen Falls.



Эта серия фотографий была для меня самой трудоемкой при подготовке. Я не сразу знала, как к ней подобраться.
Хотелось передать то особое состояние, в которое погрузилась путешествуя, нужно было разобраться из чего оно состояло, а  это, оказалось, невозможно за те несколько часов, которые мы там провели. Снимать с круизного корабля-тоже не самая легкая задача. Выручили сами фотографии-по мере работы над ними приоткрылись величие и красота фьорда Милфорд-Саунд,
сквозь водную дымку проступил цвет воды и скал. Тяжелее всего было найти краски у неба, которое было закрыто облаками.

Ми́лфорд / Milford Sound; маорийское название — Пиопиотахи / Piopiotahi — бухта в юго-западной части острова Южный в пределах национального парка «Фьордленд», расположенного в Те-Вахипоунаму. Названа Редьярдом Киплингом «восьмым чудом света».
Формирование залива началось во время последнего ледникового периода, когда ледник, двигаясь к морю, выдавил глубокую впадину в скальном грунте. В результате эрозии, вызванной схождением ледников, образовалась впадина. 10 000 лет назад ледник отступил, и Тасманово море затопило образовавшуюся долину, сформировав современную бухту Милфорд.

Гора Митре

Долгое время мореплаватели не решались исследовать новозеландский фьорд, поскольку им казалось, что за узким входом в него не может скрываться никаких достойных внимания иных заливов. Даже главный исследователь Новой Зеландии  – английский мореплаватель Джеймс Кук обошёл своим вниманием это место, боясь посадить корабль на мель. Так что, вплоть до начала 19 века, когда здесь побывал Гроно, о возможностях для путешествий по Милфорд-Саунд было известно лишь маори.

Милфорд-Саунд был ошибочно назван европейцами проливом -"sound", когда это в действительности фьорд (пролив - это долина реки, затопленная океаном, тогда как фьорд образован ледником).

Фьорд, окружённый гористой местностью с живописными вершинами, простирается почти на 20 км от места слияния с Тасмановым морем вглубь острова Южный. Милфорд Саунд достигает до 3 км в ширину, 0,5км в глубину, а по его сторонам возвышаются грандиозные крутые утёсы высотой до 1,5 км, с которых каскадами ниспадают водопады.В залив впадают несколько рек, крупнейшие из которых — Артур и Кледдау. Побережье покрыто густыми тропическими лесами.


Водопад Стерлинг/Stirling Falls вдали

Вода в бухте Милфорд уникальна не только насыщенными красками, что можно увидеть на фотографиях, но и интересным разделением на три слоя, каждый из которых обладает своими специфическими особенностями.
На самом дне фьорда вода по составу близка к морской ,(служит обителью для мидий и уникальных чёрных кораллов). Средний слой представляет собой солёную воду, смешанную с пресной, (здесь обитают многочисленные морские звёзды и представители ракообразных). Верхний же слой вод фьорда почти пресный за счёт стекающей воды ручейков и ниспадающих с гор многочисленных водопадов.


Среднегодовое количество осадков в Милфорд-Саунд  немного не дотягивает до 7000 мм!!! , что делает его одним из самых влажных населённых мест не только в Новой Зеландии, но и во всём мире.
Нам в этой поездке "не повезло"-дождь только слегка моросил и то не все время. Именно во время дождя фьорд покрывают водопады, которые при падении создают особый звук, т.к. вода не долетает до дна, а уносится ветром.


Местность, в которой находится залив, изначально была заселена представителями коренного новозеландского народа маори, называвшие его Пиопиотахи. Это название связано с новозеландским дроздом, вымершей к настоящему времени птицей-эндемиком, и переводится с языка маори как «одинокий пиопио». Согласно местной легенде, когда погиб мифический герой Мауи, пытавшийся завоевать бессмертие для людей, в заливе, оплакивая его смерть, летала птица пиопио, сопровождавшая героя из легендарной Гаваики.

Фиорд оставался неизвестным европейцам, пока капитан китобойного судна Джон Гроно не обнаружил его в 1812 году и не назвал его Милфорд Хейвен в честь одноимённой бухты, расположенной на его родине в Уэльсе. Позже, в 1851 году, другой валлиец, капитан Джон Лорт Стоукс, переименовал Милфорд Хейвен в Милфорд Саунд.
После принятия Закона 1998 года об урегулировании претензий с народом маори Нгай Таху название фьорда было официально изменено на Милфорд-Саунд / Пиопиотахи/англ. Milford Sound; маорийское название — Piopiotahi.


Водопад Стерлинг / Stirling Falls
Милфорд Саунд имеет два постоянных водопада: водопад Леди Боуэн и водопад Стерлинг. После сильного дождя его скальные склоны испещрены множеством временных водопадов, питающихся за счёт накапливающейся во мхах скал дождевой воды. Они держатся не более нескольких дней после того, как дождь прекращается, но являют собой великолепное зрелище и наполняют воздух дымкой от воды.


Место обитания морских котиков. Милфорд-Саунд населен разнообразной живностью из которой мы повидали небольшую часть.


Обитатели мыса резвятся в воде (справа)


Кораблик подплывает поближе. Все происходит так стремительно,что нечего и думать о смене объектива, а жаль...







Кораблику при выключенном двигателе удается приблизиться, не спугнув тюленей


Пингвины, как назло, все оказались в позах (с головой скрученой незнаемо куда), где их тяжело рассмотреть.


Тучка присела на уступ.





Приблизились к выходу из залива в Тасманское море.


Круизный кораблик подходит вплотную к водопаду Стерлинг/Stirling Falls-назван так в честь капитана корвета "Клио" Фредерика Стерлинга.


Stirling Falls

Еще минута и кораблик нырнет почти под водопад, на радость туристам на нижней палубе, которые специально для этого облачились в водонепроницаемые плащи, ну а мы на верхней палубе стараемся сделать несколько кадров, до того, как приблизимся вплотную.


Водопад Леди Боуэн/ Lady Bowen Falls (виден издалека на самой первой фотографии), также самый высокий водопад в Милфорд-Саунд. Он назван в честь жены одного из первых новозеландских губернаторов. Этот водопад является единственным источником электроэнергии и энергии в Милфорд Саунд, где постоянно проживают всего 120 чел.
Тут немного мест, чтобы остановиться, поэтому нам пришлось приехать из Те Анау на машине и отправиться в круиз
Tags: #newzealand, 2018, new zealand, travel, vacation
Subscribe

Posts from This Journal “new zealand” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments