?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Начало

Серия "КОМИЧЕСКАЯ ЖИВОПИСЬ "
"Мы едва ли найдем красивый зал или дорогую изысканную квартиру, которые не украшены изображениями нищих, борделей, таверн, курящих табак, музыкантов, грязных детей на горшках и других сюжетов, еще более вульгарных и низменных" - Жерар де Лайресс, 1707 г.
Хотя картины, представленные в этом разделе были дорогостоящим товаром, предназначенным для искушенных знатоков, их предмет низок, а в некоторых случаях непристоен. Голландские коллекционеры, особенно в первой половине семнадцатого века,  наслаждались сценами насилия  и плохого поведения, особенно среди низших классов. Ученые обсуждают степень, в которой такие картины усиливают чувство морального и социального превосходства у зрителя или просто дают повод  для веселья. Поскольку голландская элита, позже в этом столетии, постепенно переняла вкусы и поведение  французской аристократической культуры, эти  грубые  и комические сюжеты начали выходить из моды.



Питер Втевель,1596-1660 Утрехт
Кухонная сцена, 1620
Типичная для голландских жанровых картин первой половины XVII века кухонная сцена Втевеля изобилует визуальными посказками откровенно эротического характера, такими как выдающаяся обилие мяса на вертеле. Улыбки домработницы и мальчика-посыльного указывают на то, что они наслаждаются обществом друг друга, в то время как богато изображенные продукты питания, окружающие их, намекают на удовольствия плоти. Такие сочетания рискованного юмора с обильными элементами натюрморта глубоко укоренились в нидерландской живописи.
Втевель принадлежал к школе "караваджистов" и  работал в стиле маньеризма.


Франс Халс, Антверпен 1582 / 83-1666 Харлем
Молодой человек и женщина в гостинице (Йонкер Рамп и его возлюбленная), 1623 г.
На этой картине, написанной характерно смелой кистью, которую Халс выработал копируя фламандскую живопись, представлено бесшабашно веселое изображение молодой пары, в дверях гостиницы или борделя. Покрасневшие щеки и улыбка с открытым ртом указывают на то, что пара нарушила современные правила поведения. Но даже скромный интерьер, в котором они оказываются, может похвастаться пейзажной росписью над камином.


Франс Халс, Антверпен 1582 / 83-1666 Харлем
Комедианты на Масленице, ок. 1616-17
Масленица, теперь более известная как Марди Гра, является традиционным гулянием перед постом. В Нидерландах семнадцатого века это было также поводом для театральных представлений гильдий художников. Здесь Халс изображает две фигуры из этих пьес: Ханса Уорста с колбасой, свисающей с его кепки (справа), и Пекелхаринга (слева), который надел гирлянду из соленой рыбы и яиц. Они окружают богато одетую девушку (вероятно, переодетого мальчика), поскольку женщинам не разрешалось выступать в таких случаях. Элементы натюрморта собранные на переднем плане, изображают как традиционные блюда фестиваля, так и содержат эротический подтекст.






Ян Хавикзоон Стен (Ян Стэн, нидерл. Jan Havickszoon Steen) ок. 1626 - 1679, Лейден — голландский живописец.
Веселая компания на террасе, ок. 1670
  Еще одно из самоуничижительных изображений Стена своего безалаберного домашнего уклада. Эта картина ведет зрителя к привлекательной фигуре его жены, которая смотрит на нас с пустым бокалом в руке. Стен в комической шляпе на голове и лицом покрасневшем от выпивки, сидит в дальнем левом углу; рядом с ним, с колбасой в шляпе, стоит Ганс Уорст, та же театральная фигура, изображенная Халсом в соседней работе. По сей день в Нидерландах "домохозяйство Яна Стена" остается нарицательным для беспорядка и домашнего хаоса.

Серия "ВОПРОСЫ ВЕРЫ"
Голландское восстание началось в 1566 году с вспышки насилия, которая включала массовое уничтожение религиозного искусства в церквях по всей территории Нидерландов (события, известные как иконоборчество). В официально протестантской голландской республике, которая обрела независимость в течение следующих десятилетий, религиозный культ сосредоточился на Священном Писании, без посредничества образов, а церкви были выбелены и лишены картин, скульптур и витражей. Тем не менее, значительная часть населения, в том числе видные граждане и художники, такие как Вермеер, оставались католиками. Картины, собранные в этом разделе, - от интерьеров реформированных протестантских церквей до изображений католического поклонения, предназначенного для частного почитания Девы Марии - отражают религиозное разнообразие Голландской Республики.


Йоханнес Вермеер, 1632-1675 Делфт
Аллегория католической веры, ок. 1670-72

Эта картина, сделанная в момент, когда публичные празднования Мессы были запрещены в Голландской Республике, опирается на сложный язык аллегории, чтобы изобразить торжество католической церкви. Женщина, представляющая саму Церковь, ставит одну ногу на глобус, в то время как на переднем плане краеугольный камень Церкви сокрушает змея зла. Вермеер обратился в католицизм до своего брака, и эта картина, которая включает в себя стол с чашей для причащения, служебником и распятием, может также относиться к празднованию мессы в «скрытых церквях» в частных домах. Сцена Распятия на заднем плане основана на картине из коллекции Вермеера фламандского художника Якоба Йорданса






Якоб Йорданс, фламандский художник,1593–1678 Антверпен
Святое семейство с пастухами, 1616
Работая в Антверпене, коммерческом центре испанских Нидерландов, Йорданс обслуживал интернациональную аудиторию с помощью таких католических религиозных образов, как этот, с изображением Девы Марии. Его земное воплощение плоти на картине повлияло на голландских художников, таких как Халс, и его работы были в коллекциях, как у Вермеера, так и у придворных в Гааге. Несмотря на то, что он создавал католические религиозные изображения, Йорданса после его смерти перевезли через границу в Голландскую Республику для протестантского захоронения.






Михаэль Свертс (нидерл. Michael Sweerts, Брюссель 1618–1664 Гоа, фламандский живописец и гравёр.
Одежда для обнаженного , ок. 1661

  Одеть нагого является одним из семи актов милосердия, традиционно пропагандируемых в католицизме. Свертс, католический художник из испанских Нидерландов, сводит эту тему к чреватому противостоянию двух людей, один из которых был роскошно одет, а другой - нагой и, казалось бы, настороженно относится к предлагаемой ему одежде. Он нарисовал этот образ, скорее всего, для католического покровителя, когда жил в Амстердаме и участвовал в регулярном посте и других актах поклонения. В 1662 году художник присоединился к группе миссионеров, направлявшихся в Персию, хотя позднее он был уволен из их компании за его неустойчивую психику.


Рембрандт ван Рейн, Лейден 1606-1669 Амстердам
Аристотель с бюстом Гомера, 1653
Эта картина, одно из самых знаменитых произведений искусства в Метрополитен музее, передает размышления Рембрандта о значении славы. Богато одетый греческий философ Аристотель (384-322 гг. до н. э.) задумчиво опирается рукой на бюст Гомера, поэта, воспевающего героический эпос, который достиг литературного бессмертия со своими Илиадой и Одиссеей много веков назад. Аристотель носит золотой медальон с портретом своего могущественного ученика Александра Македонского; возможно, философ сравнивает свой мирской успех с бессмертными достижениями Гомера. Хотя работа стала считаться типично голландской, она была написана для сицилийского покровителя в тот момент, когда фирменный стиль Рембрандта с его темной палитрой и почти скульптурным накоплением краски начал выходить из моды в Амстердаме.







Ян Верме́ер (Верме́ер Де́лфтский, нидерл. Jan Vermeer van Delft или нидерл. Johannes Vermeer van Delft) -голландский художник, 1632-1675 Делфт
"Спящая горничная", ок. 1656-57
Фривольное поведение служанок без присмотра было обычной темой для голландских художников XVII века. Тем не менее, в своем изображении молодой горничной, которая дремлет рядом с бокалом вина, Вермеер превратил обычную сцену в исследование света, цвета и текстуры, которое заменяет любой морализаторский урок. В то время как опрокинутый бокал слева, (теперь потертый со временем) и помятый настольный ковер, могут указывать на недавно ушедшего посетителя, рентгенограммы показывают, что Вермеер решил удалить мужскую фигуру, которую он первоначально включил, стоящей в дверях, что усиливает неоднозначность картины.



Герард Терборх Младший (нидерл. Жерар тер Борх; 1617, Зволле - 1681, Девентер)
Молодая женщина в туалете с горничной, ок. 1650-51
Терборх показывает зажиточную молодую женщину, поправляющую ленты своего лифа перед туалетным столиком, а горничная-подросток ждет с тазом, льняным полотенцем и кувшином воды. Виртуозность художника проявляется в блеске полированного серебра и металлической нити, переливающегося розового атласа и бархатистом ворсе стула с мягкой обивкой. Моделью для центральной фигуры была его младшая сестра Джезина, которая сама была художницей и поэтессой и фигурирует во многих картинах своего брата.



Ян Верме́ер (Верме́ер Де́лфтский)1632-1675 Делфт
Этюд молодой женщины, ок. 1665-67
Мягкий свет освещает лицо молодой женщины, одетой в экзотическую одежду и бижутерию. Как и знаменитая девушка Вермеера с жемчужной сережкой (ок. 1665; Маурицхёйс, Гаага), эта картина, скорее всего, была не заказным портретом, а, скорее, так называемым тронье, изображением человека, часто в причудливом костюме.
"Tronie (от нидерл. tronie — голова, лицо, рожа) — разновидность портрета, одна из форм жанровой живописи, получившая распространение в Голландии в XVII веке. Представляет собой изображeния зачастую анонимных моделей с необычным выражением лица или костюмом."






Ян Верме́ер (Верме́ер Де́лфтский)1632-1675 Делфт
Молодая женщина с кувшином воды, ок. 1662
Стоя у открытого окна, женщина начинает свой день с омовений из позолоченного серебряного кувшина и тазика с льняными покрытиями, защищающими ее платье и волосы. Это первое произведение Вермеера, вошедшее в американскую коллекцию. Эта картина воплощает интерес художника к бытовым темам, давая почти вуайеристское представление о личной жизни женщины, прежде чем она представит миру свое открытое лицо.



Питер де Хох или де Хоох (нидерл. Pieter de Hooch), Голландский художник, Роттердам 1629-1684 Амстердам
Досуг в элегантной обстановке, ок. 1663-65
Де Хох изображает семью в роскошном интерьере с золочеными кожаными обоями, китайским фарфором и наводящей на размышления росписью обнаженных влюбленных над шкафом. Но легкость и процветание семьи существуют в противоречии с другой сценой, которую можно увидеть сквозь открытую дверь справа. Там молодой человек сталкивается с бородатой фигурой на пороге, возможно, путник ищет милостыню.






Питер де Хох
Визит, ок. 1657
Де Хох расположил эту сцену в voorhuis, комнате с видом на улицу в узком голландском доме, который хорошо освещен. Расположение окна и конструкция пространства показывают тесный диалог, который Де Хох вел с Вермеером в то время. Но такие элементы, как тарелка с устрицами-афродизиаками и кровать с балдахином, позволяют предположить, что Де Хох, скорее всего, хотел, чтобы именно эта сцена представляла собой бордель, а не респектабельный дом.



Герард Терборх Младший (нидерл. Жерар тер Борх; 1617, Зволле - 1681, Девентер)
Любопытство, ок. 1660-62
В роскошно обставленном интерьере появляются три женщины разных возрастов. Старшая, со скромно покрытыми волосами, пишет письмо, а младшая заглядывает ей через плечо. Третья женщина, одетая в сияющий атлас, часто ассоциируемый с Тер Борхом, выглядит задумчивой или влюбленной. Голландские женщины имели высокий уровень грамотности по сравнению со своими сверстницами в других европейских странах, и написание писем было обычной чертой ухаживания. Возможно, старшая женщина за столом помогает подруге составить ответ поклоннику.





ГАБРИЕЛЬ МЕЦУ
Габриель Метсю (нидерл. Gabriel Metsu; 1629, Лейден — 1667, Амстердам) — голландский художник, мастер жанровой, портретной и исторической живописи.
Музыкальная вечеринка, 1659

   Музыкальное представление было обычным времяпровождением среди состоятельных людей и считалось формой ухаживания в Голландской Республике. Здесь, богато одетая женщина передает песенник молодому щеголю позади нее, придерживая при этом небрежно свою лютню. Другой джентльмен с лентами настраивает виолу, его меч откинут в сторону, и горничная видна в дверном проеме сзади с подносом закусок. Для зрителей семнадцатого века символические элементы, такие как грелка для ног, указывали бы на атмосферу потворства и искушения.



Герард Терборх Младший (нидерл. Жерар тер Борх; 1617, Зволле - 1681, Девентер)
Женщина, играющая в на лютне и кавалер, ок. 1658
В этой интимной сцене молодая женщина играет на лютне, в дуэте со своим поклонником. Песенники, такие как лежащие здесь на столе, были обычным подарком любовника в то время. Часы, лежащие рядом с ними, могут символизировать воздержание или, возможно, мимолетность дела.

Серия "ЖИЗНИ ЖЕНЩИН"
После своей смерти в 1679 году голландский художник Ян ван де Каппелль оставил после себя коллекцию из 135 рисунков Рембрандта, изображающих vrouwenleven или «жизни женщин». Этот термин заключает в себе одну из главных тем голландского искусства XVII века: повседневную деятельность женщины, которая ведет дом, одевается или ухаживает за детьми. Этот раздел перемещается вверх по социальной лестнице Голландской Республики, от домработницы Рембрандта до красиво одетой младшей сестры Жерара Терборха, чтобы исследовать, как голландские художники изобразили этот новый предмет.



Рембрандт ван Рейн, Лейден 1606-1669 Амстердам
Хендрикье Стоффелс (1626-1663), середина 1650-х годов

Хендрикье Стоффелс, дочь солдата, работала домработницей Рембрандта, став в конечном итоге его гражданской женой и матерью его дочери Корнелии. Хотя никаких официальных портретов Стоффелс не сохранилось, считается, что она служила моделью для ряда картин Рембрандта, включая эту работу, возможно, предназначенную для общего изображения куртизанки. Интимный жест фигуры, когда она закрывает свою одежду одной рукой, перекликается с близкими наблюдениями Рембрандта, сделанными над женщинами в его доме во многих сохранившихся рисунках.



Николас Мас (нидерл. Nicolaes Maes, 1634, Дордрехт — 1693, Амстердам) — голландский художник.
Молодая женщина очищающая яблоки, ок. 1655

Яркие красные тона объединяют эту картину, связывая костюм горничной, яблоки, которые она чистит, и турецкий ковер на столе. Эта картина, написанная спустя несколько лет после того, как Мас покинул мастерскую Рембрандта, демонстрирует долг художника перед своим учителем в мягких очертаниях  фигуры и эффектах света. Предыдущие художники делали домработниц предметом комических или сексуальных сцен. Это чувствительное и облагораживающие изображение, сделанное Масом стало важным новшеством.








Николас Мас, Дордрехт 1634-1693 Амстердам
Кружевница, ок. 1656
Эта сцена, слегка напоминающая красками «Молодую женщину чистящую яблоки» художника, демонстрирует растущий интерес Маса к эпизодическим, домашним деталям, когда он выходит из тени Рембрандта. Здесь он показывает молодую маму, увлеченную кропотливой работой над кружевами, а ее ребенок смело смотрит на зрителя со своего высокого стула. Как и во многих других работах Мэйса, красный цвет - лиф матери, шапка ребенка и скатерть - обеспечивает объединяющий элемент.

Posts from This Journal by “painting” Tag

Comments

( 10 — Leave a comment )
anni53
Mar. 9th, 2019 07:52 am (UTC)
Спасибо. Интересно.
drakosh_a
Mar. 9th, 2019 04:54 pm (UTC)
Рада, что мой труд пригодился )
justnat
Mar. 9th, 2019 08:03 pm (UTC)
Спасибо большое. Это очень интересно, хорошо написано.
drakosh_a
Mar. 9th, 2019 08:50 pm (UTC)
Текст под картинами писал музей, я только осмыслила и "озвучила".
Осмысливая, пришлось разобраться, хоть и поверхностно, вот это было непросто, но увлекательно. Рада, что передала интерес к теме )
rider3099
Mar. 10th, 2019 07:13 am (UTC)
Мне нравится голландская живопись
drakosh_a
Mar. 10th, 2019 06:34 pm (UTC)
Мне тоже ) В музеях, обычно, всегда прихожу в хорошее настроение, глядя на пышные натюрморты и жизнерадостные сцены городской жизни у голландцев.
fotovivo
Mar. 13th, 2019 10:43 am (UTC)
Спасибо, интересный материал!
drakosh_a
Mar. 13th, 2019 03:49 pm (UTC)
Взаимное спасибо за интерес к теме )
serko_s
Mar. 17th, 2019 06:01 pm (UTC)
Отличная выставка, и хорошие посты. Спасибо )
drakosh_a
Mar. 20th, 2019 12:46 am (UTC)
Спасибо, выставка интересно задумана, за ней целая эпоха стоит, которая через индивидуальные судьбы художников приоткрывается.
( 10 — Leave a comment )

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com