?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На следующее утро гора Кука выдала нам блистательное, прозрачное утро. Совсем не хотелось уезжать, но мы загрузились в машины. День разворачивался по плану Д. и обещал быть интересным: нас ожидало одно из природных чудес Новой Зеландии - валуны Моераки /Moeraki Boulders на побережье Тихого океана.

Перекусив по дороге в городе Oamaru / (Māori: Te Oha-a-Maru),  прибыли в город Палмерстон / Palmerston, где находилась гостиница,  и поехали к Моеракам перед закатом. Разместились в домиках, которые для меня были лучшим местом из всех, где мы останавливались, хотя на качество жилья в этой поездке пожаловаться было нельзя. Меня ждал домик с большой гостиной и кухней, оснащенной всеми видами посуды, которые могут привидеться богатому воображению, и которой не успела воспользоваться :))
 А. в это же время путешествовал поблизости по схожему маршруту, потому что в туре оказалось всего одно место, да и фотографическая, рассветно-закатная нацеленность его не очень привлекала. Обменивались впечатлениями по телефону, так получилось даже интереснее.

В качестве вступления к фотографиям отрывок из Вики:
"Валуны Моераки — группа крупных сферических валунов на пляже Коекохе / Koekohe Beach в регионе Отаго / Otago coast на юго-восточном побережье Южного острова Новой Зеландии.
Несколько сотен каменных шаров лежат в полосе прибрежного песка на протяжении около 300 метров. Диаметр валунов составляет от 0,5 до 2,2 м. С точки зрения геологии, они представляют собой конкреции, извлечённые водной эрозией из палеоценового аргиллита.

Аргиллит — твёрдая, камнеподобная глинистая горная порода, образовавшаяся в результате уплотнения, дегидратации и цементации глин. ... По минералогическому и химическому составу аргиллиты очень сходны с глинами, но отличаются от них большей твёрдостью и неспособностью размокать в воде. ...
Название «аргиллит» порода получила от греческих слов ἄργιλλος — глина и λίθος — камень. Другие названия породы и её разновидностей: зебровый камень, грязевой камень, мадстоун / mudstone.
Подобные образования не являются уникальными для данной локации. В Новой Зеландии есть ещё несколько мест со сферическими валунами (валуны Коуту на Северном острове и валуны Катики в 19 км от валунов Моераки). Также подобными образованиями известны российский остров Чамп в архипелаге Земля Франца-Иосифа, национальный парк Теодор Рузвельт в штате Северная Дакота и ряд других мест.

Местные легенды маори объясняли, что валуны - остатки корзин с угрем, калабасы и кумара, выброшенные на берег из-за крушения Араи-те-уру, большого парусного каноэ. Эта легенда рассказывает о скалистых отмелях, которые простираются в сторону моря от  мыса Shag Point, как окаменевший корпус этого крушения, а соседний скалистый мыс - как тело капитана каноэ. Согласно этой легенде, их сетчатые узоры на валунах являются остатками рыболовных сетей каноэ. "



Привожу маленькую выдержку из блога Ирины Генкиной:
"Валуны Моераки (Moeraki Boulders) возникли в результате натурального радиального цементирования пористых мелкозернистых осадочных пород (глина или песок). Такой процесс идет очень долго. На образование каждого из крупных камней ушло не менее 4х – 5,5 миллионов лет! В науке такие шаровидные образования носят название конкреция-септария. Такие образования встречаются и вдали от моря, в структуре холмов и по берегам ручьев, куда они скатываются, когда склоны холма эродируют."

В Вике намного более обширный, чем русский, английский текст, который можно легко и качественно перевести на вебстраничке translate.google.com или любой похожей. Если отвлекаться на ссылки в Вике, можно узнать удивительно интересные сведения о конкрециях Моераки - так, по-научному, называются сферические, минеральные образования (валуны) на пляже.
Для начала очень советую почитать блог Ирины.

Моераки мы посетили дважды: в конце дня, на закате, и утром на рассвете. Побережье, как можно догадаться, полно туристов, которых днем привозят автобусы, поэтому, чем позже или раньше по отношению ко времени суток вы захотите снять это феноменальное творение природы, тем меньше людей вы встретите. На следующее утро  мы приехали на берег за час до рассвета и были там одни.


















Нижние фотографии сняла на телефон накнуне вечером :






























Posts from This Journal by “new zealand” Tag

Comments

( 8 — Leave a comment )
fetaaa
Jan. 17th, 2019 01:39 pm (UTC)
Похожи на большие плоды платана)
Очень красивые!
drakosh_a
Jan. 17th, 2019 04:29 pm (UTC)
Очень хотелось там больше времени провести, побродить, ознакомиться получше в разное время дня, с разным освещением и во время прилива.
Валуны необычые, к ним присмотреться хотелось с разных ракурсов.
nutsh
Jan. 17th, 2019 03:25 pm (UTC)
Новая Зеландия страна чудес:)
drakosh_a
Jan. 17th, 2019 04:35 pm (UTC)
Чудес там много, мы только часть увидели, и капризы погоды накладывали ограничения. Погода во многих местах очень неустойчива и это скорее правило, чем исключение. География НЗ к этому располагает.
justnat
Jan. 18th, 2019 12:11 am (UTC)
Каких чудес только не бывает на этой планете...
drakosh_a
Jan. 18th, 2019 02:54 am (UTC)
Их, оказывается, не так мало, только мы не знаем )
fotovivo
Jan. 18th, 2019 09:07 am (UTC)
Потрясающе, совершенно неземные картины!
drakosh_a
Jan. 19th, 2019 10:06 pm (UTC)
Эти камушки столько видели, если подумать, что им 4,5 млн. лет )
Правда, большую часть они провели на дне океана.

Edited at 2019-01-19 10:07 pm (UTC)
( 8 — Leave a comment )

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com