drakosha (drakosh_a) wrote,
drakosha
drakosh_a

Categories:

Картинки из Новой Зеландии. Aoraki Mount Cook National Park (Te Wahipounamu) / Гора Кука



Гора Кука и гостиница  The Hermitage,  откуда начинается тропа Keа Point Track к западному склону озера Мюллер / Lake Mueller находятся в национальном парке Аораки / Маунт-Кук, в регионе Кентербери Южного острова.

   Отдохнув после рассветной съемки на озере Пукаки / Pukaki,   погрузились в две машины и направились в Mount Cook Village, где нас ожидали прогулки к ледникам и двум озерам, а затем ночевка в гостинице The Hermitage. Погода и в этот раз, не баловала.
Весь день низкие тучи висели над долиной, периодически проливаясь холодным дождем, а на озере Хукер еще и ледяной ветер свирепствовал. Запланированное на этот день полностью выполнить не удалось, но и то, что увидели поражало размерами и величием.

   Зато вечером мы компенсировали ненастную погоду снаружи великолепным обедом в ресторане отеля. Я упоминала, что Новая Зеландия - страна, занятая под пастбища на большей части территории, и мясные продукты во всех ресторанах умеют готовить хорошо. Ресторанное меню включало длинный перечень бифштексов из говядины, оленины, разные блюда из баранины. Еду приготовили вкусно и сервировали красиво. Заказала оленину с с гарниром из овощей и не пожалела.
В местах фастфуда  в НЗ все попроще, еда обильно сопровождается жареным картофелем, содержит блюда в кляре, а также ассортимент круглых пирогов из слоеного теста с мясной начинкой в соусе. У меня эти пироги не пошли, а запеченные бутерброды и яйца в мешочке/"бенедикт" с лососем понравились.

   Советую тем, кто путешествует самостоятельно, на окрестности горы Кука выделить время, чтобы ознакомиться с различными  тропами. Каждый маршрут в этом парке уникален и открывает удивительной красоты виды. Подготовьтесь к капризам погоды, она меняется неожиданно и часто преподносит сюрпризы. Хорошая походная одежда помогает справиться с внезапными переменами с меньшими потерями.

   Выдержка о климате вокруг горы Кука из Вики, которая объяснят особенности здешней погоды :
"Aoraki / Mount Cook получает значительные осадки, так как в течение всего года преобладают прохладные, влажные западные ветры, приносящие с собой дождевые облака из Тасманова моря.
Годовое количество осадков вокруг горных хребтов сильно варьируется, так как в местном климате преобладает движение антициклонов на восток через Тасмановое море. Массив Аораки / Маунт-Кук является основным препятствием для господствующих западных ветров, поскольку они толкают связанные холодные фронты влажного воздуха из субтропиков на северо-западе к горному хребту. Когда воздух поднимается к вершинам, он расширяется, охлаждается и образует облака. Дождь и снегопад часто являются наиболее сильными на уровне 1200 м (3900 футов) и могут продолжаться в течение нескольких дней, если фронт движется медленно.
В результате местных погодных условий западные склоны Аораки / горы Кука могут получать более 10 000 мм годового количества осадков, тогда как близлежащая деревня горы Кука находится всего в 15 км к югу от горы и получает 4484 мм дождя или снегопада. Хотя погода на восточной стороне горы, как правило, лучше, дождь или снег могут быстро распространиться и на этой стороне, если ветер повернет на юг или юго-восток. Это приводит к быстрому падению температуры и плохой видимости, добавляя к сложным условиям восхождения на Аораки / Маунт Кук."

Гора Сефтон / Mount Sefton и озеро Мюллер / Mueller Lake со смотровой площадки на озере Мюллер.
Я этот вид назвала "плачущее око Бога", так мне увиделось. Река Хукер / Hooker River вытекает из озера, которое образовано ледниками Хукер и Мюллер / Hooker and Mueller Glaciers.



 Вышли на тропу в долине Хукер / Hooker Valley Track,  пересекли по мосту реку  с таким же названием, и пошли вдоль восточной стороны Lake Mueller, из которого эта река вытекает, под моросящим дождем. Он то превращался в настоящий, то затихал ненадолго и вдобавок еще дул ветер. Выручили полезные изобретения человечества - пончо, (заказала в интернете еще в НЙ), оно весило, как моя парашютная палатка на трех человек в киевском прошлом, но имело специальный карман на спине для рюкзака, рукава с резинкой для плотного прилегания, капюшон с пластиковым прозрачным козырьком. Он защищал лицо от дождя, а двойная застежка и длина ниже колена делали возможной прогулку под сильным дождем и ветром. Для камеры я тоже приобрела защиту от дождя:  пластиковый рукав с резинкой вокруг объектива. Приготовилась полностью к прогулке, несмотря на препятствия, но не у всех было такое настроение.

Часть группы, закаленные походники, вырвались вперед, а троим не захотелось гулять и снимать под дождем. Понадеялись на куртки и зонтик, у одного участника пончо оказалось с прорехой на спине. Все это не работало на такую погоду и им пришлось вернуться на стоянку в машину.  Оказалось, что непродуманная одежда части людей в группе создает проблемы и остальным.



Вид на мост через р. Хукер. Мост ощутимо раскачивался под ветром и людьми, но виды открылись прекрасные.




Озеро Мюллер / Lake Mueller вдали.
Гора Кука / Aoraki / Mount Cook и озеро Хукер / Lake Hooker находятся за правым хребтом и не видны.



Находясь на мосту, я заметила человеческую фигурку в ярко желтом каяке, которая ловко лавировала им между камней и порогов. Дома в НЙ, открыла фото на компьютере и поняла, что каяком управляла девушка. и п орадовалась ее смелости.


Перед очередным порогом.


Ниже по течению река сливается с другой-Тасман ривер, которая в свою очередь, впадает в озеро Пукаки.
Накануне мы провели целый вечер в дельте реки Тасман снимая закат.


Мы с Д., нашим ведущим, шли по тропе, когда начался сильный дождь, и он принял решение повернуть назад и отвезти вернувшихся к стоянке людей в гостиницу. Огорченная ушла я с середины прогулки, хотя успела снять первую часть пути. Продолжать сниматъ при такой погоде сложно, но увидеть озеро Хукер, конечную точку маршрута, хотелось. Ушедшие вперед по мобильнику сообщили, что их там застал ураганный холодный ветер, что и определило решение Д. вернуться.




Пешеходные тропы к озерам вокруг горы Кука считаются одними из самых  красивых маршрутов на Южном острове в Новой Зеландии, но важно, чтобы к моменту появления на тропе, погода позволила вам совершить эту прогулку :)  Когда мы направились к озеру Хукер, я приготовилась к дождю, но встретить штормовой ветер  мы не ожидали. Коварство погоды упоминают многие, посетившие парк.



На этой фотографии слева от тропы виден склон озера Мюллер сложенный из ледниковой морены.
Все озера с западной и восточной сторон горы Кука: озеро Мюллер, озеро Хукер и озеро Тасман, образованы одноименными ледниками. Поэтому склоны их не что иное, как моренные отложения, после таяния и отступления ледников.



Вид на поселок Маунт Кук Виллидж / Mount Cook Village, также называемый «Аораки / Маунт Кук» и гостиницу The Hermitage, где мы жили. Гостиница - современная и комфортная, жаль только бассейна в ней нет, зато есть планетарий, музей и фильмы, связанные с легендами маори об этих местах, прежде всего об Аораки Маунт Кук.



Гора Сефтон (Маори: Маукатуа) (слева) - гора в хребте Ароарокахе в Южных Альпах, всего в 12 километрах (7,5 миль) к югу от Аораки / горы Кука (видна позади в центре).
Тропа Keа Point Track к западному склону озера Мюллер начинается прямо из гостиницы.
Пик горы Кука (в центре) расположен в северной части хребта Кирикирикатата / Kirikirikatata Range (справа).

Tags: #newzealand, 2018, new zealand, travel, vacation
Subscribe

Posts from This Journal “new zealand” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments