
1. Остановка на западном берегу озера Пукаки /Lake Pukaki. Небо хоть и пасмурно, но великолепно.
Озеро Пукаки/Lake Pukaki было следующим в нашем маршруте после озера Текапо/Lake Тekapo, и находилось примерно в часе езды (45 км) от озера Текапо по 8-й дороге. Двигались мы в сторону небольшого города Твизела/Twizel, где нас ожидал отель. 8-я дорога так и называется Tekapo-Twizel Rd.
Озеро Пукаки угостило нас великолепными облаками и необыкновенным бирюзовым цветом воды, которым оно знаменито. Такой цвет получается из-за частиц минералов, слагающих ледниковую морену и растворенных в воде, стекающей с ледников Хукер / Hooker и Тасман /Tasman в реку Тасман / Tasman River. Она впадает в озеро Пукаки на севере, другая река Текапо / Tekapo вытекает из озера на юге. Озеро Тасман / Tasman Lake питает реку Тасман и располагается в отрогах горы Кука / Mt Cook на территории National Park Aoraki / Моunt Cook и сравнительно недавно образовалось после отхода и таяния ледников.
На языке маори Новая Зеландия – Аотеароа (Aotearoa), что означает Земля длинного белого облака.
Если вы заглянете в мой предыдущий пост, то станет сразу понятно, что это означает и почему первые переселенцы маори выбрали такое название. Облака в НЗ удивительные, особенно на озерах, которые, так же, как и горы, являются своеобразной "кухней", в которой всегда что-то варится.
2. Продолжаем ехать вдоль озера Пукаки по 80-й дороге, от Твизела удаляемся, но вернемся туда вечером.

3. Вдали виден один из горных хребтов Южных Альп, а сама гора Кука пока еще прячется справа.

4. Вечером мы подъехали к устью реки Тасман на северной оконечности озера Пукаки. Вдали справа виднеется гора Кука.

5. Внизу на переднем плане вдали видны разноцветные глыбы камней очень красивые. Я уже потом поняла, что это нужно было снимать крупным планом. Вдали видна гора Кука и долина реки Тасман.
Вы все знаете остров Тасмания в Австралии и Тасманово море - Абелъ Тасман был голландским моряком и исследователем, во главе экспедиции, первой из европейцев в середине 17в., достигшей Новой Зеландии и острова Тасмания, который принадлежит теперь Австралии. Возле горы Кука сразу несколько мест носят это имя: ледник, озеро и река.

6.
Вопрос "...Что день грядущий мне готовит?..." интересовал нас не меньше, чем Онегина, хотя у него проблемы были посерьезнее. Вечер, проведенный на озере, на закате наградил видами облачного неба и гор - настоящего закатного света мы не дождались - все небо было в тучах. Вернувшись в отель, выяснили, что прогноз на завтрашний рассвет неутешительный: ожидался дождь. Наш ведущий Д., путешественник и фотограф, предложил нам не доверять полностью прогнозу, а отправиться затемно на озеро и подождать "у моря погоды" в машине. Группа дружно поддержала план.

7. Бирюзовая вода озера Пукаки
8. Этот снимок сделан через несколько минут после предыдущего, и какая разница в состоянии неба!
Стоило немного развернуться, а там уже грозовое небо и радуга. Вовремя мы успели снять рассвет.
Когда готовила этот пост, наткнулась в Интернете и с большим удовольствием прочла описание путешествия Ирины и Ильи Генкиных по Южному острову Новой Зеландии в их блоге. Точнее, Ирина пишет, а Илья снимает. Было интересно сравнить фотографии Ильи Генкина и увидеть знакомые места глазами другого человека.
Вот ссылка на блог Ирины Генкиной с подробным описанием маршрута, который весьма похож на наш, с некоторыми различиями, но больше туристический, с отступлениями в сторону легенд и мифов маори и многими другими интересными сведениями. Ирина и Илья проделали большую работу, блог приводит ссылки на вебсайты по каждому месту, остановки, карты и литературу по НЗ. Там есть и другие путешествия, включая Австралию, очень рекомендую.
Наша группа ехала по подготовленному нашим ведущим маршруту и акцент был на фотографическую составляющую. Пришлось приложить усилия, чтобы восполнить для себя названия и подробности нашего путешествия, но результат был мне наградой.