drakosha (drakosh_a) wrote,
drakosha
drakosh_a

Categories:

Пятничная прогулка к лампам Тиффани.


Парк "Корона" в Квинсе, где находится Музей искусств Квинса, который мы навестили в одну из наших пятничных поездок экспромтом.


В этом музее мы "открыли" небольшую прекрасную выставку редких ламп из стекла Тиффани, которая действует постоянно.
Если присмотреться к теням на стене, можно заметить, что они совершенно не связаны с предметами. Это одна из "улыбок" дизайнеров выставки. Лампы Тиффани славятся своими причудливыми тенями и будят воображение многих творческих людей.

Выставка создана на базе коллекции Эгона Нойштадта и имеет очень интересную историю, заслуживающую того, чтобы о ней рассказать.

После Первой мировой войны в Австрии начал поднимать голову нацизм и когда ситуация с антисемитизмом стала приближаться к критической точке, Эгон Нойштадт решил эммигрировать в Соединенные Штаты. Он, по собственным воспоминаниям, прибыл в Нью-Йорк  с 10 долларами в кармане и вскоре получил работу клерка в универмаге Мacy's, в отделе дамской обуви, где вскоре начал обзаводиться знакомствами.

В 1935 году Эгон Нойштадт пришел в магазин антикварной мебели в Гринвич-Виллидж, чтобы купить стол для гостиной своего нового дома. Его жена Хильдегард, обратила внимание на яркую лампу из витражного стекла, она выглядела, как купол из светящихся нарциссов. У пары, иммигрантов из Австрии, которые только обзавелись первым домом, в тот день деньги были только на стол. Но через несколько недель, по настоянию Хильдегард, они вернулись, чтобы купить "странную старомодную лампу", как описал ее Нойштадт в своих мемуарах. Продавец сказал им, что это была работа покойного великого американского дизайнера стекла Луиса Комфорта Тиффани. В то время это стоило 12,50 доллара (эквивалент примерно 225 долларов США сегодня).
Эта единственная покупка стала началом большого увлечения, так как в течение следующих пяти десятилетий Нойштадт собрал крупнейшую известную коллекцию ламп Tiffany.


На первом плане лампа со стрекозами.



Со временем Эгон Нойштадт реализовал свое медицинское образование в стоматологии, которое получил в Венском университете, и начал преподавать в стоматологической школе NYU/New York University и читать лекции по всей стране на стоматологических и ортодонтических конференциях, в конечном итоге создав собственную ортодонтическую практику на Верхнем Ист-Сайде. Одновременно он стал застройщиком: около 1945 года он купил 400 акров земли в Коннектикуте и начал строительство, впоследствии  продав недвижимость в лотах.
Хильдегард, жена Эгона, тоже была иммигранткой из Австрии и работала у Нойштадта секретаршей в его стоматологической практике до того, как они поженились.

Нойштадт начал коллекционировать работы Тиффани в удачное время, когда после первой мировой войны и катастрофы на фондовом рынке 1929 года, экстравагантные, дорогие предметы роскоши просто не имели смысла для большинства людей и рынок был наводнен ими.
Парралельно с коллекционированием, он стремился принять и охватить американскую культуру. В своих мемуарах он писал, что решил купить первую лампу с нарциссами, услышав, что это сделал американский художник.



Выставка находится в Музее Квинса в парке Корона не случайно.
Именно здесьТиффани построил свои легендарные стекольные печи и студии, где он вместе с сотней художников и дизайнеров работал и реализовал свои замыслы. Он руководил командой, которая усовершенствовала дизайн и производство опалесцентного стекла и витражных ламп, окон, мозаик и других предметов в стиле модерн. С амбициями и семейными деньгами (его отец, Чарльз Льюис Тиффани, основал знаменитую ювелирную Tiffany & Co.), Тиффани младший произвел революцию в стекольной промышленности благодаря беспрецедентному использованию цвета в стекле и безупречному мастерству. Но он умер в 1933 году, а четыре года спустя дело закрылось.



Как только он почувствовал художественный потенциал в изделиях со стеклом Тиффани, Нойштадт и его жена начали искать лампы в магазинах подержанных вещей и на распродажах, а в конечном итоге в антикварных магазинах, после того, как к ним пришел достаток в США. В общей сложности им принадлежало более 350 ламп, несколько десятков из них они установили довольно причудливо в своем таунхаусе (дом смежный с другими домами), на восточной 62-й улице, куда можно было придти на экскурсию по предварительной записи. После смерти Хильдегард в 1961 году, Эгон продолжал собирать коллекцию в течение двух десятилетий, вплоть до своей собственной смерти в 1984 году, в возрасте 86 лет.
Он всегда следил за этими лампами, когда они еще долгое время мало кого интересовали. Первая крупная публичная выставка Тиффани с момента его смерти не проводилась до конца 50-х годов, и состоялась в Музее современных ремесел в Нью-Йорке (ныне Музей искусств и дизайна), который позиционировал его как важного художника и ремесленника. Возрождение интереса к Тиффани только возникло в 60-х годах, когда Нойштадт приобрел 500 картонных коробок, упакованных, ставшим теперь легендарным, стеклом. Стекло, было оставлено, когда студии Louis Comfort Tiffany в близлежащей Короне были закрыты в середине тридцатых годов.

Чтобы купить это и распознать его историческую ценность, нужно было обладать невероятным чутьем и предвидением коллекционера. Он смог не только собрать огромное количество ламп, но его коллекция известна тем, что в ней существует много очень редких, уникальных образцов.




















Образцы стекла, которое создавали в студиях Тиффани.
История о том, как Тиффани  работал со стеклом в витражах, создавал изысканные и необычные оттенки цвета и текстуру стекла, которую до него никто не производил, требует отдельного рассказа. Об этом можно прочесть в Интернете, например на страничке в Вике с биографией Тиффани.


Вот лампа Тиффани, которую на аукционе в Сотсби продали за  $2.8 миллиона долларов.


Д-р Эгон Нойштадт и его коллекция (фото из Интернета).




Фла́шинг-Ме́доус — Коро́на-парк/Flushing Meadows–Corona Park — общественный парк в районе Куинс в Нью-Йорке.
В середине 1930-х годов территория, на которой ныне расположен парк, была выбрана для проведения всемирной выставки 1939 года. Работы по облагораживанию территории начались в 1937 году под управлением Роберта Мозеса. (Роберт Мозес-влиятельный политик и чиновник, с именем которого связано множество перемен в НЙ и вокруг, которые сегодня восприняты неоднозначно). Среди построенных к выставке сооружений было здание, в котором проводились первые заседания ООН. Ныне его занимает Музей Куинса (в котором и расположилась выставка Тиффани). Также в парке проводилась всемирная выставка 1964 года. В рамках подготовки к ней были возведены такие сооружения, как "Унисфера" (на этой фотографии) и павильон штата Нью-Йорк. 
Tags: 2018, art, exhibitions, new york, queens
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments