drakosha (drakosh_a) wrote,
drakosha
drakosh_a

Category:

Метаморфозы Хай-Лайн парка в НЙ

В выходные поехали с А. в Манхэттен взглянуть на парк Хай-Лайн, в котором я не была уже целую вечность.
Когда парк открыли в 2009г., он стал настоящим оазисом посреди довольно страшненького места с названием Meat Packing District. Хотя название пришло из прошлого, когда здесь торговали мясом и перед огромными складами на крюках под козырьками снаружи висели мясные туши, что-то неуловимое витало здесь в воздухе, напоминая об этом времени. Перемены, которые совершенно изменили НЙ, сделав его финансовым центром мира, пришли и в этот район. Расположение в даунтауне и стремительный рост цен на землю принесли сюда реальность, о которой и помыслить было невозможно еще сто лет назад. Парк Хай-Лайн на старой жд. эстакаде стал одним из символов этой новой реальности и так я его восприняла в первый раз. Все было необычно в этом парке, начиная с его расположения на высоте над улицами, прекрасного ландшафтного дизайна, который вел меня от одного  откровения к другому. С эстакады открывались виды на улицы НЙ с одной стороны и на Гудзон с другой. Каждый уголок парка был сюрпризом, который нужно было найти и отгадать. Еще одним подарком была сочная яркая зелень. Цветы и травы были красивыми, напоминали мне клумбы с садовыми цветами во дворе нашего дома в Киеве, которые соседи высаживали каждый год и меняли по сезону. Цветы были нарядные, яркие, веселые, но одновременно домашние, милые сердцу. Кому интересно, рекомендую мои посты о парке, по ссылкам внизу.
В этот раз я с трудом узнала тот парк, который запомнила, двигаясь в большой толпе людей, которая с трудом протискивалась по узкой полосе эстакады. Виды на прилегающие улицы и Гудзон исчезают, просветы заполняют растущие вдоль парка дома, еще немного и парк превратится в длинный узкий коридор с кое-как растущей, одичавшей зеленью. Часть эстакады уже перекрыта строительными лесами, по бокам видны только строительные краны и мусор на стройплощадках. Даже дома известных архитекторов, на которые вначале можно было любоваться по одному и рассматривать, как диковинку, сейчас потерялись в общей массе стремительной и безликой застройки. В парке теперь пахнет не цветами, а деньгами.


Таких улиц, на которые открывались виды с эстакады, осталось совсем немного. 


Одним концом парк огибает Хадсон Ярдс, квартал, где будут жить монстры. Монстры растут стремительно, это не детская площадка в парке возле моего дома, которую строили 2 года.


Дом Захи Хадид я пропустить не могла.


Подошла поближе рассмотреть балконы.


Поймала сравнительно спокойный момент


У подножия монстров виден выдвижной театр, он же может превращаться в галерею, цирк и много чего еще. При необходимости здание можно будет задвигать вовнутрь.
Tags: high line park, hudson yards, meat packing district, new york
Subscribe

Posts from This Journal “high line park” Tag

  • Хай-Лайн/High Line парк ночью. Ч.3

    Ч.1 Ч.2 Решила посмотреть новую секцию, которую добавили к моему любимому парку High Line между 21-й и 32-й улицами, а заодно и прогулялась по…

  • Зарисовки - High Line Park

    Еще одна интересная прогулка в мой любимый High Line Park, что тянется вдоль 10-й авеню между 12-й и 20-й улицами. (готовится к открытию вторая…

  • Хай-Лайн парк

    High Line Park Хочу рассказать об удивительном Хай-Лайн парке/ High Line Park / в нижнем Манхэттене, первая секция которого открылась в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments