
Выставка "Неджеманх и его золотой гроб" посвящена новому приобретению Метрополитен музея. Покупка уникальная по своей красоте и значению для изучения искусства и культуры Древнего Египта. Золотой гроб высшего жреца Неджеманха, служителя в храме бога Херишефа, покровителя Гераклеополя, великолепно сохранился, хотя сама мумия не сохранилась и местоположение могилы, где он был захоронен, неизвестно. Золотой гроб представляет из себя редкий образец искусства захоронения 1в. до н.э.
У этого экспоната было несколько владельцев, начиная с 1971г. он находился в частной коллекции. Музей приобрел его в 2017 году.
Выставка занимает всего одну комнату, главный экспонат один - золотой гроб жреца. Он состоит из верхней и нижней частей, которые выполнены в технике картонажа: слои ткани покрывались смолой и тонкими прослойками из гипса, что делало такую оболочку очень легкой.
Поверху нижняя и верхняя части гроба покрыты тончайшими листами золота, а внутри в верхней части была еще оболочка из серебра, которая по верованиям египтян, должна была защитить голову Неджеманха от злых духов. Лицо на крышке гроба имело стеклянные глаза, вставленные в бронзовые глазницы, на плечах фигуры были сделаны петли чтобы поддерживать ожерелья из свежих цветов.
Остальные экспонаты в комнате - предметы из постоянной коллекции музея, связанные по теме с культурными и религиозными обычаями того времени, когда жил Неджеманх. Они также "сопровождают" множество выполненных в технике рельефа сюжетов-рассказов на крышке гроба.
Выставка, по-моему, замечательная. Я узнала о древних верованиях и ритуалах египтян, о которых постараюсь вам рассказать, таких как "открытие рта" или "взвешивание сердца". Увидела "сердечного скарабея" и постаралась найти ритуалы связанные с ним. Каждый предмет на выставке был своеобразным "открытием", хотя я встречалась с этими предметами и раньше, видела их на больших выставках, но как оказалось, не задумывалась и не задавалась вопросом, что они означают. В данном случае, помогло то, что выставка относительно небольшая и у меня было время и возможность подойти к каждому экспонату и прочесть сопроводительный текст. У меня ушло больше трех недель, чтобы написать этот пост. За все это время я изучила, для сравнения, перекладинку к букве "А", даже обо всем алфавите не приходится говорить, а о словах и предложениях из них даже и помыслить не приходится, настолько огромна и сложна древнеегипетская история, культура, философия и система верований.
В тексте могут быть неточности с именами и понятиями, что не удивительно, каждый источник информации приводит свой вариант произношения имен, тех или иных событий, а вариантов есть множество.

1.
Немного истории, без которой трудно понять, о чем рассказывали предметы на выставке: Клеопатра воцарилась на египетском троне около 47 г. до н.э., ко времени, когда династия Птолемеев уже правила Египтом около 300 лет.
Египетские правители и элита следовали традициям греческой культуры, но большинство населения продолжало придерживаться древнеегипетских обычаев и традиций, что наглядно отразилось в религиозных обрядах и захоронениях того времени. Этому остались свидетельства в храмах, склепах и саркофагах.
Неджеманх, которому посвящена эта выставка, как высший жрец в храме египетского бога, считал необходимым следовать древнеегипетскому погребальному обряду, чтобы сохранить свое тело и помочь своему духу, когда он путешествовал из земной жизни в желанное вечное существование. Гроб был основным "транспортом" в то время, где помещалось все необходимое для трансформации, и Неджемахт заказал для себя впечатляющий экземпляр. Его гроб выполнен из картонажа по форме тела, украшенный внутри и снаружи виньетками и символами, предназначенными для защиты его мумифицированного тела и его духа. Важнейшей особенностью гроба является гимн, начертанный в нижней части, который говорит золоте и серебре, символах божественности. Согласно верованиям египтян они символизировали бессмертие. Применение драгоценных металлов для облицовки поверхности гроба переводит слова гимна буквально, гарантируя вечное существование Неджеманху, как божественному существу.
На этой выставке также представлены храмовое убранство, предметы захоронения и произведения искусства, которые иллюстрируют время в котором Неджеманх жил, роль которую он играл в египетском обществе и сопровождают подробное повествование о его путешествии в загробный мир в инкрустированных рисунках на поверхности гроба.


2,3.
Гроб Неджеманха сделан из картонажа, композиционного материала, состоящего из слоев текстиля, пропитанных животным клеем и покрытых толстым слоем гипса. Он украшен пасти́лья (от итал. pastiglia — «лепешка, комок теста»), низким лепным рельефом из гипса., Эта техника позже использовалась в западном средневековом искусстве. Рельеф пастилья расписывают красками или покрывают позолотой. Рельефные формы гроба Неджеманха основаны на подготовительных рисунках, выполненных красной краской, видимой внутри крышки. Тончайшие золотые листы и серебряная фольга были затем приклеены к ее внешней и внутренней поверхностям соответственно.

4.
Подготовительный рисунок красной краской для наружного рельефа на крышке гроба.
Серебро на внутренней поверхности крышки корродировало и поэтому так выглядит.

5. Осирис и Неджеманх.
Исида, с ее сестрой Нефисис, возродила своего мужа с помощью магии и зачала сына, бога Гора, Однако, Осирис не мог больше оставаться на земле. В форме мумии он спустился в подземный мир, в который, как предполагалось, вход был с запада, следуя заходящему солнцу. Там он жил вечно, как властитель загробной жизни, каждый день сливаясь с богом Солнца Ра, чтобы дать возможность возрождения солнцу и своей собственной жизни в вечности.

6. Крышка гроба инкрустированна сюжетами из подготовки Неджеманха к путешествию в загробный мир и затем судом над ним в подземном царстве, который окончательно решит его дальнейшую судьбу.

7. Фрагмент крышки гроба Неджеманха со сценой "Взвешивание серца"
Изображения суда во время этого ритуала широко известны: Анубис взвешивает сердце покойного, а неподкупные судьи — 42 бога — в присутствии Осириса решают его судьбу. После суда праведный человек попадает на «поля Хотеп» — в египетский рай. Правда, сегодня трудно назвать загробную жизнь покойного райской — тот, кто был оправдан на суде Осириса, должен был сеять, выращивать и жать пшеницу в человеческий рост высотой, предназначенную на хлеб для богов.
Ада, по древнеегипетским представлениям, не существовало: человека, чьё сердце отягощено грехами, просто пожирало чудовище, и он уже не мог воскреснуть.
Этот сюжет взят из папируса, содержавшего набор заклинаний, обычно известных как «Книга мертвых». Здесь иллюстрируется заклинание 125, в котором умерший показывает, что он прожил этическую жизнь. Эта книга размещается в подземном зале суда Осириса, где умерший обращается к коллегии из сорока двух судей и утверждает, что не сделал ничего плохого в своей жизни на земле. В то же время его или ее сердце взвешивают с сидящей на корточках на другой чаше весов богиней Маат, воплощающей космический порядок. (Очень часто на весах изображали "перо истины Маат"). Если весы уравновешиваются, Осирис предоставит вечную жизнь; если же нет, сердце съедалось существом, называемым Пожирателем (гибридом из гиппопотама-крокодила), и смерть была окончательной. На своем гробу Неджеманх изображен с поднятыми руками в ликовании, как утверждающим положительный результат для его суда.
У древних египтян период между смертью и захоронением считался самым опасным.
Правильно выполненное бальзамирование и похоронные ритуалы помогали переселению умершего и обеспечивали ему или ей вечную жизнь.
В идеале тело прекрасно сохранялось при использовании специальной соли, смешанной с маслами и благовониями, обернутое в многочисленные слои льняной ткани. Во время этого ритуала жрецы читали заклинания.
Мозг изымали, а сердце не трогали. Внутренности (легкие, печень, желудок и кишки) бальзамировали отдельно и либо хранили в отдельных сосудах, либо возвращали на место в мумию. Исходя из веры египтян в полное воскресение тела умершего, ему это все было необходимо для будущей жизни.
Куда девали мозги, еще предстоит разобраться...

На фрагменте виден только что умерший человек, попавший в место, расположенное между Землей и царством мертвых. Он стоит рядом с весами, и сейчас его будут судить за его прошлые дела на Земле. Заправляет всей церемонией бог Анубис, который, тщательно взвешивает сердце человека на одной чаше весов и страусовое перо истины — на другой. Сердце, а не голова представляло воплощение совести души человека для древних египтян.

9.
Жезл с емкостью для курения благовоний, который держал жрец. В разных культурах емкость выглядела по-разному: мы ее знаем, как кадильницу.

10.
Покровитель Гераклеополя бог Херишеф с бараньей головой. Неджеманх был верховным жрецом в храме этого божества.

11. Статуэтка бога Херишефа, с бараньей головой и крылатой короной.
Ежедневная жизнь в храмах концентрировалась вокруг образа божества, обитающего в храме, поклонения ему: жрецы проводили ритуалы и возлагали приношения на алтарь. Статуи богов воспринимали, как живые существа: их обмывали, одевали и украшали драгоценностями. Неджеманх занимал привилегированное положение в храме, находясь вблизи от статуи божества. От него требовалось держать себя в особой чистоте, что включало, помимо очистительных ритуалов, бритье головы.
Назначаемый самим фараоном, верховный жрец выполнял роль, которая несла огромный политический и религиозный вес. Во многих отношениях этот класс священника служил мостом между правителем и управляемым. Стоявшие надо всем, похороны в Древнем Египте освящались верховным жрецом, который читал заклинания из Книги мертвых, во время важнейшего ритуала "открывания рта", который обеспечивал безопасное прохождение вновь умерших людей в их путешествие в другое царство. Эти заклинания также давали душе способность использовать все пять чувств, как это было с человеком на земле.

12. Ритуальное одеяние жреца
Головной убор, на этой фотографии представляет из себя уникальный образец, который очень редко удается увидеть. Он известен больше из рельефов на могилах и фресках.
Убор состоит из парика с короткими тугими завитками и золоченной длинной витой пряди, выпущенной сбоку. Во время совершения ритуала, который давал новую жизнь мумифицированному телу, чтобы умерший мог жить вечно, жрец надевал особый наряд, который состоял из шкуры леопарда, белого кушака и заплетенного в косы парика.
Наброшенная на плечи или свисающая на спине леопардовая шкура была могущественным символом возрождения, особенно для жрецов, совершающих обряды от имени умерших.
Из описания следует, что она была у всех жрецов во время ритуалов, но почти все редкие сохранившиеся образцы, выполнены из раскрашенной льняной ткани. Предположу, что египтяне уже тогда следили за сохранением редких видов животных :)
У костюма на фотографии лапы, хвост и вырез шеи были выкроенны из удвоенного куска ткани, края которой были сшиты вместе. Пятна леопарда были когда-то ярко окрашенными розетками красного, желтого и синего цветов.

13.
Оплакивание двух умерших перед входом в склеп. Новое царство. Правление Аменхотепа III - Акхенатена. 1395-1349 г.г. до н. э.
На этой копии древней картины изображены два гроба, установленный вертикально перед жрецами у входа в склеп. Струи голубой воды (их видно) изливаются из сосуда, (изображение не сохранилось), который держит один из жрецов, очищая/освящая оба гроба. Слева второй жрец держит над головой тесло - топорик со специальным лезвием, повернутым вокруг рукоятки, который использовали в ритуале "Открытия рта", после которого умерший символический воскресал. (После детального изучения сцены, пришла к выводу, что второй жрец слева за кадром, а в кадре в верхнем левом углу видны только две руки и тесло). Еще два жреца поддерживают гробы. Сцена украшена пышными букетами цветов, внизу изображены две женщины, убитые горем, одна из них, жена умершего, посыпает голову прахом и льёт слёзы.
Среди заупокойных ритуалов обряд "отверзания уст и очей" занимал очень важное место: жрец совершал взмахи ритуальным ножом над устами, глазами и ушами покойного, чтобы тот мог есть пищу иного мира, видеть его обитателей, слышать их голоса. Спросить, однако, как пройти по дорогам иного мира, было не у кого.

14. Арочные своды из глины и кирпича возводимые над захоронением.
Хотя точное расположение могилы Неджеманха неизвестно, архитекторы обнаружили другие захоронения и могилы относящиеся ко времени правления Птоломеев и раннему римскому периодам от 330 г. до н. э. и до 100 г. н.э., что помогло ученым представить себе, как выглядело его захоронение.
В период правления Птоломеев и правления Рима люди также предпочитали хоронить умерших близко к старым захоронением или внутри них, так было дешевле, поэтому захоронения часто содержат могилы из разных периодов времени. Однако экономия не всегда руководила поступками родственников. Использование укромных, защищенных мест давало безопасность и новому захоронению.

15.
1. Могила, сооруженная из использованных архитектурных обломков предыдущего захоронения.
2. Гроб закопанный в песок.
3. Захоронения, увенчанные мастаба (специальными сооружениями над захоронением) в большом комплексе с пирамидами.

16.
Материал и прекрасное качество статуэтки указывают на её принадлежность к королевскому подношению от Рамзеса II, (его имя содержит табличка на спине бабуина).

17.

18. Сердечный скарабей
Два божества, изображенные на этом сердечном скарабее, Исис и Нефсис, воздевают руки поклоняясь и охраняя. Их часто изображают стражами тела их брата Озириса.
На амулете они охраняют сердечного скарабея, которого клали на грудь мумии, внутри тканей, над местом, где располагалось сердце.
Важнейшей частью сердечного скарабея были заклинания, начертанные на нем, в которых умерший просил свое сердце не свидетельствовать против него на суде Осириса. Египтяне боялись, что сердце, место памяти и совести, будет свидетельствовать против покойного в Божественном Трибунале. Помещение сердечного скарабея в бинты мумии или вокруг шеи умершего предназначалось для предотвращения этого. На них часто написано заклинание из Книги Мертвых, умоляющее сердце не покидать своего владельца.
По замыслу, скарабей (навозный жук) тропическое насекомое, движение которого символизирует путь, проходимый Солнцем, катает навозные шарики со своими личинками с востока на запад. Примечательно то, что по мере скатывания шарики становятся больше и скарабей практически становится на голову, таща за собой эту ношу.
Как и во многих современных религиях, умерший должен был показать «заслуги» для достижения загробной жизни, иначе его душа и тело были обречены на вечное скитание. Такие скарабеи часто инкрустированны текстами с заклинаниями, в которых владелец просит сердце не свидетельствовать против него или неё во время ритуала "взвешивания сердца" в загробном мире. Эта церемония изображена в верхней части крышки гроба Неджиманха.

19.
Dревние египтяне представляли себе, что солнечный цикл происходит внутри тела богини Нут. Символизируя небо, она проглатывала солнце на закате, охраняла его от опасностей Ночи и рождала вновь на рассвете. На внутренней поверхности гроба изображено тело богини, раскинувшееся в форме арки, как бы связывая гроб с утробой, в которой находится божественный сын-Солнце, Неджемакт.

20.
Крылатый скарабей толкающий солнечный диск, изображает солнце, склоняющиеся к закату. Такой же скарабей изображён на головной части гроба Неджиманха с полукруглым выступом в центре, изображающим восходящее Солнце. Между лапками скарабея нарисован знак, символизирующий вечность, который, таким образом замыкает цикл, который никогда не заканчивается, символизируя вечную жизнь, которая ожидает Неджиманха.
Такого скарабея, как на фотографии, нашли в одном из саркофагов, где была захоронена Нана- певица Амона-ра. «Певица Амона» – жреческий титул, которым с эпохи Нового царства наделялись многие знатные женщины. «Певицы» бога участвовали и в важных религиозных обрядах, и во время погребальных церемоний. Их обязанностью было исполнение молитв нараспев под аккомпанемент различных музыкальных инструментов. Амон первоначально был богом неба и воздуха, однако с эпохи Нового царства стал считаться богом солнца (Амон-Ра).

21. Солнце восходит в солнечной ладье в лапах у скарабея
Форма пирамиды, символизирующая солнечные лучи, а также насыпь, на которой стоял Творец, чтобы создать мир, была тесно связана с культом бога солнца Ра. Форма использовалась, чтобы увенчать обелиски, а также для пирамид, установленных над погребальными захоронениями. Резьба с двух сторон иллюстрирует дневной цикл солнца: жук-скарабей помогает солнечному диску, когда оно поднимается в солнечной барке (ладье), а заходящее солнце лежит на горизонте в барке ночи. Ниже этих сцен изображены молящиеся бабуины с жестами восхваления.

22. Жрец Иофаа молится богу Ра.
Эта пирамида с крутыми склонами расписана для Иофаа, жреца Осириса, правителя Небесного мира, на священной земле в Абидосе.
Надпись в верхней части каждой стороны пирамиды содержит имя и главный титул Иофаа. На двух сторонах Иофаа изображен на коленях, подняв руки в знак поклонения: с одной стороны он просит, чтобы его одарил бог Ра. Выше на помосте над алтарем расположена фигура шакала, символизирующая бога мертвых Анубиса, который держит скипетр передними лапами. На других двух сторонах центральная надпись, дающая имя и титул Иофаа, окружена двумя бабуинами (по одному с каждой стороны), с жестами похвалы. Выше - солнечные ладьи: с одной стороны солнце, идущее к закату, изображено в ладье на линии горизонта; с другой стороны, солнце в ладье поднимается, балансируя на передних лапах скарабея (бога Хепри).

23.

24. Мумия сокола для захоронения.
У древних египтян сокола ассоциировали с небесным богом Ра, но он также был символом погребального бога Сокара, древнего божества места, где находились великие пирамиды, впоследствии слитого с Озирисом. У подножия гробницы Неджеманха находится сокол, держащий изображение предназначенное для защиты умершего, чтобы гарантировать его или ее трансформацию. Эта фигура Сокара в виде мумифицированной птицы была прикреплена к верхней части гроба или погребального ящика. Во время чествования Сокара мумифицированный бог, как предполагалось, возрождался как солнечный сокол.

25.

26. Божества, изображающие солнце:

27.
Статуэтка Гора как покровителя города Сехема, увенчанная солнечным диском.
Будучи могущественным творцом всего сущего, бог солнца часто сливался с другими божествами. Гор, бог с головой сокола, царь богов и небесный властитель, часто изображался по образу Ра, и присутствие солнечного диска подтверждает это единение.
Город Сехем, известный у греков, как Летополис, впоследствии был поглощен пустыней и был известен у египтян культом богини Секмет.
Жрецы богини, желая предотвратить поглощение города песками, приносили в себя в жертву, чтобы задобрить Секмет и остановить наступление пустыни на город. Не помогло, Ледополис был брошен людьми и его поглотила пустыня.

28.

29. Глаза Ра.
2. Парочка священных кобр.

30. Фигура Осириса
Осирис чаще всего представлен как мумия в покровах, чтобы подчеркнуть его преображенное состояние. Он держит цеп и короткий пастуший посох, с крюком, знаки отличия, связанные с египетским королевством, и носит длинную заплетенную бороду, символизирующую божественность. Его высокую корону увенчивает - урей, кобра готовая извергать огонь на врагов. Рога подчеркивают его родство с богом солнца, который появляется в образе человека с бараньей головой на закате дня и ночью, в подземном царстве, куда солнце спускается каждый день.

31.
Шакалы, лежащие на святилищах, появляются на парике Неджеманха, на груди и снова на подножии его гроба. Жители пустыни, где находилось большинство египетских кладбищ, шакалы тесно связаны с мумификацией и путешествием в загробную жизнь. Двумя главными божествами, изображенными в форме шакалов, являются Анубис, бог бальзамирования, и Вепвавет, который сопровождал Осириса и, в продолжение, всех мертвых, в подземный мир. Без надписи на изображении не всегда можно сказать, какой бог-шакал представлен.

32. Четыре сына Гора.
Анубису в подземном царстве помогают сыновья Гора — четыре духа-покровителя, которые охраняют внутренности усопшего, помещенные в канопы, поставленные в гробницу. Их изображали в виде мумий с головами, соответственно, человека-Амсет, (охраняет печень); бабуина-Хапи, (охраняет легкие); шакала-Дуаму-теф (охраняет желудок) и ястреба-Кебексенуф (охраняет кишки). Изображения на гробах, включая и принадлежащий Неджеманху, часто включали дополнительных духов покровителей, т.к. в ночь перед захоронением умерший был наиболее уязвим.

33. Фигура Анубиса в профиль.

34. Анубис, бог подземного царства и покровитель ритуала бальзамирования.

35. Неджеманх становится мумией.
Одна из сцен на крышке изображает Неджеманха, воплощающего тело Озириса, лежащим на скамье для бальзамирования, укращенной львиными головами по углам. Исис и Нефсис, любимые сестры Осириса, оплакивают и охраняют мумию по обе стороны скамьи, тогда как бог Анубис с головой шакала, покровитель бальзамирования, совершает ритуал.
В сцене также участвует Гор с головой сокола, сын и преемник Озириса, и Тот с головой Ибиса, бог мудрости и письма.

36. Аналогичная скамья в полную величину из перманентной коллекции музея

37.
Еще одна интересная подробность: сыновья Гора также символизировали стороны света: Хапи (бабуин)- Север;
Дуаму-теф (шакал)-Восток; Амсет (человек)-Юг и Квебехсенуф (сокол)-Запад.
Пожалуй, остановлюсь на этом, потому что рискую никогда не закончить.