?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Последнее время у нас с А. стали получаються творческие пятницы - каждый раз это сопровождается открытием какого-нибудь симпатичного уголка в НЙ, которых к нашей радости становится больше. Почему это происходит в пятницу я могу объяснить: самая тяжелая часть прогулки - выбраться в город -  происходит автоматически, я еду на работу, а оттуда уже гораздо легче отправиться к желанному месту интереса.
В этот раз мы успели забраться даже в два интересных района города, но я расскажу пока об одном.

В Бруклине в колоритном районе Уильямсбург на берегу Ист-Ривер со второй половины 19-го века до нашего времени располагалась старинная фабрика по переработке и производству сахара, который делали из сахарного тростника. Если верить тому, что о ней пишут, это была самая большая фабрика такого рода в Америке и называлась она Domino Sugar Factory.
Ее настигла судьба многих заводов, расположенных в НЙ: производство сахара постепенно пошло на спад, оборудование устарело и рабочие, объединенные в профсоюз, потребовали улучшения условий труда и повышения зарплаты. Забастовка длилась 20 месяцев, после чего фабрика благополучно скончалась в 2004г. Старые здания опустели и начали разрушаться, активисты по сохранению исторических памятников подогревали общественное мнение, и вокруг зданий развернулись настоящие бои. Фабричные здания  были расположены на лакомом кусочке земли на берегу Ист-Ривер возле моста с таким же названием,  что привлекло многих крупных застройщиков.

НЙ, в котором остро не хватает жилья, постоянно переживает строительный бум и застройщики стали разрабатывать планы. Жители окрестных районов приняли эти планы в штыки и начали собирать подписи, чтобы сохранить здания, как памятники истории Бруклина. Победили застройщики, хотя компании менялись несколько раз, пока не возник вариант, который, по-возможности, учитывает пожелания жителей.

Я для себя пока ограничилась несколькими интересными деталями, о которых считаю нужным упомянуть.
Город передал землю застройщику, который известен тем, что благоустраивает районы, в которых ведет строительство. Компания с интересным названием "Two Trees"/ "Два дерева" предварительно была известна застройкой района Дамбо в Бруклине, который из зловещего промышленного и портового района, сейчас превращается в желанное место отдыха жителей Нью-Йорка по выходным и паломничества туристов круглый год, (и мы там были, мед-пиво пили, и не один раз).

Теперь эта же компания предложила сохранить исторический облик самого характерного из зданий фабрики "Домино" (внешние стены) и превратить его в офисное здание. Этот проект пока в будущем. От остальных зданий огромной фабрики остались только архивные записи, т.е. их полностью снесли. В качестве компенсации и по плану, одобренному городом, построили уютный парк на набережной Ист-Ривер, который  назвали по имени фабрики - Domino Park. Он расположился у ее подножия и протянулся вдоль набережной до опоры Уильямсбургского моста. Парк уже открыт и туда мы и направились, чтобы закончить пятничный вечер.
Добавлю еще, что парк проектировала та же фирма, James Corner Field Operations, которая проектировала 8-е чудо света :) и горячо любимый всеми в НЙ парк High Line в Манхэттене, который расположолся на старой ж.д. эстакаде бегущей вдоль Гудзона .
В конце поста я покажу вам фотографию того, что планируется построить в этом месте, а пока бросим взгляд на парк, т.к. сонце уже заходит и нужно спешить.



Место для пикников уже обжито. Вид на старое фабричное здание с пустыми глазницами окон и новый дом позади, весьма интересного внешнего вида. Посмотрите на него и запомните, чтобы можно было сравнить с последней фотографией внизу.



Старые резервуары для патоки, оставшиеся от фабрики. По всему парку расположились "артефакты", напоминающие о прошлом сахарной фабрики Домино.


Уильямсбургский мост через Ист-Ривер


В центре парка есть детская площадка, спроектированная как миниатюрный сахарный завод с деталями для детей, которые могут совершать внутри множество разных активностей.
У меня нет фотографии снизу, потому что уже стемнело, а хотелось еще по эстакаде поверху пробежаться, с которой и сделана эта фотография.


Совершенно необходимое в такую жару в парке и любимое всеми место.


Мексиканское кафе с мексиканским же пивом и уклоном в тако.


Из "артефактов" со старого сахарного завода наиболее яркими ( во всех смыслах)
являются высокие грузовые краны, которые когда-то поднимали сырой сахар из лодок,
чтобы его хранили на складе, пока он не был очищен.


Напоминание о винтах с лопастями для перемешивание патоки, из которой делали сахар.

Фото из Интернета (можно кликнуть)

Как вы догадываетесь, посередине вымышленной картинки находится здание сахарной фабрики Домино, в виде офисного здания с полукруглым световым фонарем. Справа позади уже построенный дом, который виден на моей первой фотографии. Глядя на него можно оценить масштаб здания (очень впечатляющий), а потом попытаться представить себе масштаб зданий, которые пока еще в проекте. Я такие здания для себя называю "монстрами" и знаю, что в НЙ уже довольно давно началась эра "монстров".

Также можно понять жителей этого района, которые яростно сопротивляются их строительству. Здание посередине уже получило имя "Донат" , по имени пончика с дыркой внутри с таким же названием. Застройщик пытается частично угодить местным жителям и оставить "окна" через которые будет видна река.  Наступление "монстров" остановить нельзя. Я уже писала о монстрах Hudson Yards, дам внизу ссылку.

Автор этого амбициозного проекта - архитектурная фирма SHoP Architects. Эта же фирма выполнила проект гигантского спортивного и концертного комплекса Barclays Center в Бруклине. Я все еще там не была, уж больно цена на билеты кусается. Комплекс отделан  материалом цвета ржавчины, виден издалека и вызывает у меня депрессию, каждый раз, когда я на него смотрю. Большой небоскреб-"донат" тоже будет отделан материалами цвета ржавчины и олова.

Также можно посмотреть мой пост, об очень интересной о выставке с сахарным сфинксом работы Кары Уокер, которая несколько лет тому назад состоялсь внутри здания сахарной фабрики и наделала очень много шума в НЙ. Чтобы попасть на выставку нужно было выстоять длиннющую очередь. Мы тоже стояли, выставка того стоила.  Это интересно и дает некоторое представление о том, что фабрика в реальности из себя представляла и о том времени, на которое приходился самый ее "расцвет".

O "монстрах" можно почитать по тэгу "hudson yards". Это тоже интересно: "монстры" сейчас выстреливают в самых потенциально привлекательных районах для жизни в НЙ. Тратятся сотни миллионов, чтобы сделать эти места "привлекательными". По сути, это автономные города в городе. У них внутри есть все, что нужно для жизни, минимально зависящей от остального города: магазины, школы, театры, спортивные площадки и клубы и даже транспорт приспосабливается к их нуждам. Многие из квартир стоят пустыми, покупатели со всего мира вкладывают деньги в недвижимость НЙ, а живут совсем в других местах.

Posts from This Journal by “domino factory” Tag

Comments

rider3099
Aug. 14th, 2018 02:29 pm (UTC)
Очень впечатляющий проект. И сделали симпатичный парк - это большой плюс
drakosh_a
Aug. 14th, 2018 03:30 pm (UTC)
Парков в НЙ, сколько ни строй, все мало будет. Нам очень понравилось, только деревьям еще подрасти нужно, чтобы тень давать.

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com