drakosha (drakosh_a) wrote,
drakosha
drakosh_a

Categories:

Гавайи и цветы О'Кифф в Ботаническом саду Нью-Йорка/Georgia O'Keeffe: Visions of Hawai'i

Поездки в Нью-Йоркский Ботанический сад приходится совмещать с каким-нибудь интересным событием, так как дорога туда не близкая. Вот и в этот раз мы выбрались на выставку американской художницы Джорджии О'Кифф, посвященную ее пребыванию на Гавайях в 1939г.   Выставка, как и ожидали, оказалась очень интересной: ботанический сад в оранжереях вырастил тропические цветы, которые растут на Гавайях, и которые были источником вдохновения для O'Кифф. В здании библиотеки Сада разместилась выставка ее картин и фотографии о ней самой, во время пребывания на острове.

Кроме событий, посвященных О'Кифф, мы поехали на трамвайчике по Саду, чтобы посмотреть все в общем и выбрать что-нибудь для пешей прогулки. В этот раз мы немного "опоздали" - в Саду все самое интересное уже произошло, мы застали только редкие всплески кустов азалии то там, то сям. Нас это не огорчило, мы и так уже были наполнены впечатлениями от выставки да и времени оставалось только чтобы объехать Сад и перекусить.

Специально упомяну, что Нью-Йоркский Ботанический сад - удивительный парк с великолепной коллекцией растений, но самое главное в нем -возможность гулять часами. Тут есть нетронутые лес и река, и столько разнообразных красивых уголков, где можно оставаться, как угодно долго, и мало кто побеспокоит тебя. Я тут за годы перевидала многое: цветение магнолий, сакуры, яблони, нарциссов, азалий, рододендронов, список можно продолжить, все осталось в благодарной памяти.


Hibiskus with Plumeria/Гибискус и Плюмерия


Цветок гибискуса в реальности


Фотографии внизу сняты в оранжереях, на этот раз их растительность имитирует тропическую природу на Гавайях.


Непонятно, но красиво :)


Дерево с плодами папайи увидела в первый раз. Еще увидела грядки с ананасами, но не сняла.


Этот цветок по-английски иногда называют "shrimp"-креветка, хотя в действительности он называется совсем иначе


Антуриум / Anthurium


Снимок с упором на геометрию, весьма популярный, не знаю достигла ли я эффекта, у меня не было макро-линзы (мало резкости).


А видны ли вам ананасы растущие в этом большом горшке?


Тюльпановое дерево. Их тут целая великолепная аллея (снимок есть в одном из предыдущих постов).


Маршпут путешествий О'Кифф по Гавайям.

O'Kифф на Гавайях оказалась впервые, по заданию фирмы Hawaiian Pinapple Company. Ей заказали всего две картины, которые фирма-спонсор собиралась использовать для рекламы своей продукции: фруктовых соков. Пребывание на острове для О'Кифф было весьма комфортабельным, все было оплачено фирмой, и поскольку она на то время была уже очень известной художницей, ее старались принять все "well to do" американские семьи, проживающие на острове. Ей оказали прекрасный прием. Первоначально О'Кифф чувствовала себя чужой среди природы острова, поскольку тропическая растительность была ей незнакома до этого и нужно было время, чтобы она почувствовала дух острова и вжилась в краски окружающей природы. Ей это удалось.

О'Кифф привезла много картин в Нью-Йорк, из них - две для фирмы, но фирма их не приняла. Ей пришлось нарисовать еще одну картину, уже в НЙ, для которой ей специально привезли ананасы. Вторую картину, цветок геликонии, она переделала и его приняли. Картина с ананасом послужила рекламой ананасового сока, а цветок геликонии стал рекламой апельсинового сока.

Поездка на Гавайи произвела на О'Кифф очень большое впечатление и запомнилась, там она выработала свой такой узнаваемый стиль изображения цветов в большом масштабе и изменила подход к живописи в целом.


Pinnaple Bud
Картина, которая послужила рекламой ананасового сока и стала впоследствии очень известной.


"Цветок геликонии"/ Heliconia, Crab's Claw Ginger, эту картину фирма использовала для рекламы апельсинового сока.


Водопад


Hibiskus with Plumeria


Цветок белого лотоса


Цветок беладонны


Бук с черными листьями.
После выставки мы сели в трамвайчик, который повез нас по всем примечательностям Сада с остановками. В этот раз вышли только возле "сада камней", где еще оставалось немного цветущих азалий, все остальное цвело только в рассказе экскурсовода.


Это дерево для сада не характерно, оно выросло тут нелегально.
Сад сейчас очищают от несвойственных ему пород деревьев пришельцев, чтобы остальным жилось комфортно.


Азалии уже везде отцвели, один из немногих сохранившихся островков.


Гуляя по парку я увидела черную белку и у меня началась белко-мания.
Это было очень заразительно: охотиться за белками (с линзой с небольшим зумом 24-105 мм).
Как я умудрилась получить четкий (относительно) снимок с расстояния 30-40м секрет моей камеры.

Tags: 2018, new york, new york botanical garden, o'keeffe
Subscribe

Posts from This Journal “new york botanical garden” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments