drakosha (drakosh_a) wrote,
drakosha
drakosh_a

Categories:

"Поклонение волхвов" в разных культурах мира.

Раскопала у себя в архивах еще одну забытую папку. На этот раз из поездки в Вермонт, где мы катались на лыжах. Пока посленовогодние настроения еще не окончательно выветрились из головы, хочу показать, что я нашла. Это коллекция собранная в разных странах на тему "Поклонение волхвов".
Собирал ее приходской пастор из церкви, которая раз в году устраивает удивительное шоу из декораций на тему Рождества. Пасторская коллекция является жемчужиной этого праздника. Коллекция очень большая и для нее требуется отдельное здание. Пастор собирал ее на протяжении жизни, путешествуя по миру. Волшебное место с "Рождественскими огнями" и коллекцией рождественских скульптур находится в Энфилде в Нью-Хемпшире.
(Я однажды уже рассказала об этой коллекции, но аудитория читателей меняется, и какие-то темы оказываются вновь к месту).

Рождественские наборы собирал Чарльз де Руассеак/ Des Ruisseaux, отставной священник римско-католической епархии Манчестера, начиная с 1973 г.
Коллекция началась с набора "Поклонение волхвов", которую он получил в подарок на Рождество от тетушки. Она сделала их сама и использовала антикварные катушки для ниток из Манчестера и другие необычные материалы, что дало толчок воображению Чарльза.

В 1980г. в рождественском наборе в г.Акапулько в Мексике его очаровала фигурка Иосифа в сомбреро и, поскольку он очень много путешествовал по Латинской Америке, Азии, Африке и Европе, ему удалось собрать коллекцию из 450 наборов из 50-ти стран. Коллекция сначала попала в музей, который потом закрылся и фигурки вернулись домой к священнику, запакованные в ящики. 10 лет они ждали у него дома, пока наконец, католическая церковь в г. Энфилд смогла предоставить для них помещение часовни, из которой убрали скамьи.

На Рождество выставка работает по вечерам, тогда же, когда и зажигаются "Рождественские огни" на огромном холме радом с Храмом Богоматери Ла Салетте. Храм расположен в Нью Хемпшире в Энфилде. Ехать нужно по дороге 4А.

Что интересно, каждый народ представляет сцену поклонения волхвов в соответствии со своей культурой и обычаями и коллекция стала своеобразным этнографическим музеем. Разнообразие размеров, материалов и культурных интерпретаций в сцене "Поклонение вохвов" абсолютно невероятно.

Часть рождественских наборов, которые показались мне интересными и были лучше освещены я сняла. Тут же на холме на фоне зимнего леса, создавая волшеную сказку на снегу, светились" Рождественские огни".
С собой у меня была прабабушка моей нынешней камеры, а может быть прадедушка. Качество фотографий, увы. Я с ними повозилась немного, насколько меня хватило. Даже в таком качестве можно увидеть, что за прелесть, эта коллекция.

IMG_8266_1s

IMG_8247a


IMG_8248a

IMG_8251a

IMG_8252

IMG_8253a

IMG_8255a
Конго и Южная Африка.

IMG_8256_1

IMG_8257

IMG_8258_1s
Коллекция из Германии, кому не разобрать мелкий текст.

IMG_8260

IMG_8263
Канада, Квебек.

IMG_8264_1s


IMG_8269

IMG_8271

IMG_8276_1s
Не смогла разобрать страну.

IMG_8278_1

IMG_8282
Испания.

IMG_8283_1s

IMG_8285_1s

IMG_8289_1s

IMG_8219
Tags: art, naitivity, new hampshire, vermont
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments