?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наша прогулка в гости к Фрэнку Ллойду Райту в Оук-Парк, имела название, которое можно не переводить: "Historic Neighborhood Walking Tour".
В этом пригороде Чикаго, Райт, построил свой первый дом, а впоследствии студию-так тогда назывался его офис. Деньги на первый дом, молодой архитектор занял в долг у главы архитектурной фирмы, где он работал, его друга и покровителя в то время, известного чикагского архитектора, Луиса Салливана.
Дружба и покровительство закончились самым неожиданным образом, когда последний узнал, что Райт занимается проектированием на стороне, помимо работы, что было запрещено и оговорено в контракте. Работа в фирме Салливана закончилась в один день. Нужно же было Райту брать заказы прямо в том месте, где он построил дом! Салливан, однажды, приехав к нему домой, вдруг узнал стиль своего  ученика, который уже тогда нельзя было не заметить, в домах вокруг.  Зато теперь в Оук Парке  можно наслаждаться целой улицей, дома на которой узнаваемы сразу и не смешиваются с остальной застройкой.

IMG_3762_1s_r
Один из самых экзотических домов, Natan G. Moore House/Moore-Dugal Residence, принадлежал адвокату Натану Муру. В нем смешалось много разных стилей, в т.ч. архитектурные декоративные элементы из культуры древних майя,  из т.н. салливановскго стиля - по имени первого учителя Райта и ведущего архитектора в Чикаго, элементы готики и стиля тюдор, определившего стиль дома в целом. У дома  долгая история, он был закончен в 1895 г. и Райт его не любил именно за заимствованный исторический стиль Тюдор (точнее Tudor Revival), что по его мнению, ограничивало творчество и америкианскую свободу! Владелец дома, Натан Мур, в свою очередь опасался чудачеств Райта и внятно пожелал придерживаться им выбранного стиля, чтобы по его собственному выражению, не стать посмешищем в глазах соседей. В результате он и его жена получили дом, который им понравился, и к огорчению и неудовольствию Райта, ему стали заказывать дома в аналогичном стиле.

В 1922 г. верхние два этажа дома сгорели и Райт, потирая руки, оторвался по полной, дал фантазии разгуляться при восстановлении дома. Современный вариант, который на фотографии, значительно отличается от первоначального, хотя сохраняет основные элементы стиля Тюдор.


IMG_3639_1s
Дом Натана Г. Мура, Оак-Парк, Иллинойс.

IMG_3646


IMG_3754_6s
Для южного фасада дома он использовал декоративные элементы из культуры народа майя, кроме того, добавил
веранду на первом этаже с широченным козырьком, по углам которой стоят вазы - неизменные декоративные элементы у Райта. Все это к стилю Тюдор не имело никакого отношения, но зато имело отношение к упорству архитектора, который не желал идти на компромисс со своими принципами.

IMG_3642
Эта фотография  и три нижних показывают архитектурные декоративные детали, позаимствованные из разных стилей, в т.ч. салливанизма :). Луис Салливан был так знаменит в Чикаго, что за ним закрепился собственный стиль в архитектуре. За разъяснениями обращаться в Вику.

IMG_3767_1


IMG_3766_1

IMG_3644_1s


IMG_3636_1s
Arthur B. Heurtley House-1902. Считается первым домом Райта  построенным в "стиле прерий". Родоначальником стиля и основателем направления "органическая архитектура" стал учитель Райта,  архитектор Луис Салливан, представитель чикагской школы архитектуры. Дома этого стиля хорошо вписывались в равнинную природу Среднего Запада США, благодаря обилию горизонтальных элементов и вытянутым в ширину пропорциям, и воспринимались частью природного ландшафта.

IMG_3733_1s_r


IMG_3648_3s
Hills-Decaro House, 1896/1906. Этот дом, вернее участок, где раньше стоял другой дом, Натан Мур купил по соседству со своим участком, для своей дочери Марии и заказал Френку Ллойду Райту его переделать в 1906г.

Вот, что тут было раньше:
Gray


IMG_3654_2
Райт сохранил только фундаменты, от предыдущего дома и построил новый в "стиле прерий".
Поскольку он был знатоком и поклонником японской архитектуры, дом заодно приобрел и характерные элементы этого стиля, узнаваемые также во многих его проектах. У дома также была красивая крыша из кедровой черепицы. Дом менял владельцев впоследствии, несколько раз перестраивался, но последние хозяева, предприняли большие усилия, чтобы восстановить первоначальный облик 1906г.

IMG_3727_1s

IMG_3661_2
The Laura Gale House / Mrs. Thomas H. Gale House, Oak Park, Illinois, 1909.
Дом Лауры Гейл, также известный как дом г-жи Томас Х. Гейл (по имени ее мужа).
Когда мы с А. подошли поближе к дому, то непроизвольно переглянулись, настолько этот стиль сейчас воспринят и воспроизведен повсюду.
А вот, что говорит Вика:
"Дом считается одним из самых необычных проектов Райта из его построек в Оук-Парке. Он компактен и состоит из взаимопересекающихся прямолинейных форм, которые окружают камин в центре. Подчеркнутые прямолинейные формы и массы на внешней стороне дома не представлены ни в одной из других построек Райта до или после завершения Дома Гейлов."
... "Благодаря использованию абстрактных геометрических фигур в деталях и массе дома, Райт, возможно, предвосхитил и вдохновил современных европейских архитекторов 1920-х годов" - так и есть, по велению судьбы, архитектурный стиль Райта был воспринят европейскими архитекторами намного быстрее и масштабнее, чем у него дома, в Америке.

IMG_3666_1s_r
Лора Р. Гейл, вдова риэлтора Томаса Гейла, заказала Фрэнку Ллойду Райту спроектировать этот дом в 1909 году-во время наиболее продуктивного периода "стиля прерий" у  архитектора. Он был признан архитектурными «авторитетами», как веха в развитии ранней архитектуры модерна. Дом был занят его первоначальными владельцами до 1962 года, когда другой архитектор, Говард Розенвинкель, купил его и предпринял тщательную реставрацию.

IMG_3702_1s_r
Frank W. Thomas House, 1901.
Дом Фрэнка У. Томаса - еще один "первый" ) дом в "стиле прерий" в  Оук-Парк, на той же улице.
Здание было спроектировано Фрэнком Ллойдом Райтом в 1901 году. В этот доме уровень пола в комнатах приподнят и нет подвала, что стало характерным признаком "стиля прерий".

IMG_3708_1
Дом также включает в себя многие из особенностей, которые стали ассоциироваться со стилем, например, низкую крышу с широкими выступающими карнизами, ленточные окна, встроенную мебель с полками, шкафами и декоративным камином.

IMG_3721_1s_r
The Peter A. Beachy House, Oak Park, Illinois,1906.
Дом Питера А. Бичи в Оук-Парк был полностью реконструирован Райтом в 1906 году.
Дом отличается от оригинального дома, готического коттеджа, на фундаментах которого он стоит. Также построен в "стиле прерий".

IMG_3678_1s_r

Первоначальный дом был почти полностью заменен, когда банкир Питер А. Бичи поручил Фрэнку Ллойду Райту "перестройку". Райт поставил дом под прямым углом к ​​улице, чтобы использовать часть первоначального фундамента коттеджа и в полной мере использовать южную сторону. Он построил этот дом после возвращения из поездки в Японию, и на внешней стороне дома раположены несколько элементов  вдохновленные поездкой.

IMG_3774_1
Этот дом не имеет отношения к архитектуре Фрэнка Ллойда Райта. Я его просто так сняла, из-за нарядной крыши.

IMG_3775_3s
Дом, который Райт построил для своей семьи в 1889г.  Подробности и внутреннее пространство покажу в следующем рассказе.

Comments

( 2 — Leave a comment )
rider3099
Oct. 12th, 2017 02:36 am (UTC)
Какой талантище!
Спасибо за интересную прогулку!
drakosh_a
Oct. 12th, 2017 02:58 am (UTC)
У него к таланту еще и харизма была ). Знал, чего хочет и воплощал.
Осталось к нему домой сходить и в студию заглянуть.
( 2 — Leave a comment )

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com