?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кино афиша-"Loving Vincent"

Посмотрела фильм "Loving Vincent", о Ван Гоге, рисованную маслом анимацию с использованием новых технологий.
Для этой картины 125 художников создали 65 тыс. рисованных (написанных маслом) кадров-картин!

С первой минуты зашла в ожившие картины Ван Гога и до конца фильма оставалась в другом измерении. Мистическое чувство.
Герои фильма-ожившие персонажи его картин, хотя это не помешало мне узнать в двух из них, актеров из любимого мною сериала "Полдарк", а большие знатоки кино, наверное узнали всех персонажей.
Решила я написать о другом: мне не очень понравилось, как в фильме, весьма свободно и без особых колебаний, трактуются факты из биографии художника.
Очередной "жалостный" фильм, о том, как Ван Гога обижали, травили и не покупали его работы, а также новая попытка взглянуть на обстоятельства, повлекшие его самоубийство.
У меня, же напротив, сложилось впечатление, что Ван Гог, в главном для себя, был тем, кем хотел быть, и не был жертвой чьей-то злой воли.
Его родственники были успешными торговцами живописью, арт-дилерами, как принято называть эту профессию.  У Винсента была место в этом семейном предприятии, которое неплохо оплачивалась, он вынужден был его оставить из-за постоянных конфликтов с другими участниками, несмотря на протекцию членов семьи. Вместо работы остался брат, успешный владелец галереи, который выплачивал Винсенту содержание, в обмен на его картины.
Картины его, как принято считать, не были результатом озарений больного воображения, а создавались упорнейшим, "рабским" по его собственному признанию в письмах к Тео, трудом впридачу к таланту, и постоянными размышлениями о живописи. После него осталось более 600 писем к брату, которые начинались, как ежедневный обмен новостями двух расположенных друг к другу людей, а затем стали своеобразным дневником, где Ван Гог высказывал свои взгляды на искусство и множество других тем, которые его волновали. Из писем к брату известно также, что его волновало, кто будет потенциальным покупателем картин и как картины будут смотреться на стенах в домах у среднего класса, на который он ориентировался.
Картины Ван Гога продавались, хотя настоящего коммерческого успеха он еще не достиг, за исключением одной картины "Красные виноградники в Арле", которая продалась за 400 франков, что было уже немало по тем временам. Ему и брату, который продавал его живопись, не хватило времени, оба ушли из жизни очень рано. Среди известных критиков были такие, которые знали и восхищались живописью Ван Гога, он был признан и среди художников.
Не складывалась личная жизнь, предположу, из-за очень непростого характера и стечения обстоятельств, когда все, кого он любил, отвергали его попытки завести семью. Единственной его спутницей на некоторое время, стала девица легкого поведения, которую он привел в дом в тяжелый для нее момент жизни.
Не принято упоминать тот факт, что братья во время холостяцких лет жизни в Париже обзавелись болезнями, которые были настолько распространены, что о них не считалось зазорным говорить. Говорить можно было, а вот лечения эффективного не было. Тео Ван Гог от этой болезни и умер, и на последней стадии болезнь могла сопровождаться душевным расстройством, что и произошло, усиленное известием о самоубийстве Винсента.
Винсент, кроме болезни, а может и под влиянием ее в последние несколько лет жизни пристрастился к абсенту, который также известен, особым, свойственным этому напитку, пагубным влиянием на здоровье и психику.
Фильм приводит несколько вымышленных версий, откуда у Ван Гога был пистолет, из которого он застрелился. На самом деле, этот пистолет он приобрел задолго до самоубийства, для того, чтобы пугать ворон в поле, которые мешали ему рисовать.
В итоге возникает впечатление, что фильм, хотя и хорошо нарисованный, эксплуатирует то, что хорошо продается-жалость и сострадание к обиженному, а может и безвинно убиенному, если воображение запустить. Жизнь, как мне кажется, страшнее и проще любого фильма или романа.

Posts from This Journal by “art” Tag

  • Театральная афиша

    Привет, френды! За прошедший месяц, опять произошло несколько интересных событий, о которых я не успеваю написать. Последним был спектакль…

  • О моих новостях

    Заметила, что совсем не успеваю писать в ЖЖ, может работа так действуют, но голова стала другая, уставшая. Событий между тем, происходит немало, и…

  • У меня юбилей

    У меня опять позитив набрался, чтобы выступить :) Мой Сад в ближайшее время будет полон событий, которые трудно пропустить. Из позитива еще: у меня…

  • "Поклонение волхвов" в разных культурах мира.

    Раскопала у себя в архивах еще одну забытую папку. На этот раз из поездки в Вермонт, где мы катались на лыжах. Пока посленовогодние настроения еще не…

  • My 2017 in pictures

    Я все таки подвела итоги 2017, хотя вовсе это не итоги, а так, для души. Январь Кататься на горе Кэмелбэк (Верблюжья спина) в Пенсильвании можно…

  • Sleepy Hollow-ожившая Сонная Лощина.

    Все ЖЖ у друзей полны итогами года и решила посмотреть у себя в папке 2017, что бы я хотела показать. Пока скептически осмтривала накопленное,…

  • О фильмах

    В НЙ недавно прошел международный кинофестиваль. Кинофестивали я люблю, потому что они показывают, как правило, некоммерческое кино, а еще фильмы…

  • Blue hour at Pratt.

    Попала под вечер в парк при Пратт Институте в Бруклине, который был известен в городе своей коллекцией скульптур. Старинные корпуса института в…

  • Картинки: Букингемский Фонтан.

    Красивейший Букингемский фонтан в Грант парке в Чикаго. Прогуливались мимо него не один раз, по дороге в отель, поэтому получился такой самодельный…

Comments

( 2 — Leave a comment )
justnat
Oct. 7th, 2017 09:44 pm (UTC)
"Жизнь, как мне кажется, страшнее и проще любого фильма или романа."
И крайне некинематографичка, как результат. Увы.
Я поэтому опасаюсь биографического кино. Потому что если зритель не захочет сам покопаться в вопросе, у него остается ощущение псевдореальности. "Это было так, как показали в кино".
Навскидку сразу три примера в голову пришли.
drakosh_a
Oct. 8th, 2017 03:25 am (UTC)
Положительная роль фильма в том, что после него захотелось "покопаться", потому как ну очень "жалостливое" кино получилось. Я долго колебалась, прежде, чем написать, но правдивое кино могло гораздо интереснее получится, если бы они его размышлениями о живописи заинтересовались.
( 2 — Leave a comment )

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com