?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Кажется, что здешние скалы практически нарисованы для тебя – но только кажется – до тех пор, пока не попытаешься нарисовать их самой».

Осталось рассказать о самом интересном периоде в жизни О'Кифф-затворничестве на ранчо "Ghost Ranch" в Нью-Мексико.
Затворничество было, скорее условным, у нее в гостях перебывало множество людей, включая очень известных фотографов, что можно будет увидеть на фотографиях внизу.  О'Кифф очень любила пустынные и прекрасные ландшафты Нью-Мексико, его холмы и скальные  хребты, яростные краски, высушенные палящим солнцем черепа животных, которые она собирала. Сначала она приезжала в гости к друзьям на сезон, ходила в походы, писала картины, затем купила ранчо и окончательно переехала туда жить.
О'Кифф поддерживала отношения со Стиглицем, они оставались преданными друг другу друзьями до конца, но семейными отношениями это можно было назвать условно, после того, как Стиглиц встретил Дороти Норман, которая стала его новой музой. Она сохраняла отношения со Стиглицем и была преданна ему до последних дней его жизни. Отчасти это послужило причиной переезда О'Кифф в Нью-Мексико в 1929г. и последующего нервного срыва и заболевания, от которого она вылечилась в 1934г. Мне не хочется гадать, разные источники пишут по-разному. Мой рассказ о ее творчестве.

IMG_8878_1
Я уже упоминала, что О'Кифф снимали все лучшие фотографы того времени. Эту фотографию в 1937г. сделал Ансель Адамс. О'Кифф мастерила себе одежду в ковбойском стиле из джинсового материала, чем очень нравилась Адамсу. У них был роман.
Здесь О'Кифф флиртует сo старшим ковбоем Орвиллом Коксом на ее ранчо "Ghost Ranch" в Нью-Мексико. Они позируют стоя на хребте каньона, обратите внимание на облака позади. Ансель Адамс-гениальный фотограф.

IMG_8880_1
Фотография Тони Ваккаро 1960г.
О'Кифф в черной шляпе сидит в своем автомобиле. Для поездок по Нью-Мексико О"Кифф приобрела автомобиль марки Форд. Она любила путешествовать одна и могла пропадать днями в горах, если ей понравилось место, которое она выбрала для картины. Такой стиль жизни требовал стойкости и выносливости. При этом она продолжала создавать модели одежды, которые шила сама, оставаясь "иконой стиля )

IMG_8882_1
Голова барана, белая мальва и маленькие холмы, 1935/ Ram's head, White Hollyhock-Hills, New-Mexico.

О'Кифф  смотрела на эти холмы из окна своего дома на ранчо Ghost Head, рисовала их из окна автомобиля во время поездок, карабкалась на них, но картинами своими оставалась недовольна, пока однажды не нашла возле ранчо череп барана с рогами. Пригодилась и белая мальва из сада возле дома. Картина обзавелась деталями, подобранными поблизости, и сложилась в образ, который понравился О"Кифф.

IMG_8884_1
Black Place II, 1944

Это место, полностью лишенное растительности, было любимым у художницы. Чтобы попасть туда, она проезжала 150  миль на машине и часто разбивала палатку, пока писала картину, т.к. вокруг на сотни миль не было человеческого жилья.

IMG_8886_1
The Mountain, New Mexico, 1931

IMG_8888_1
Stump in Red Hills, 1940

В Нью-Йорке О'Кифф приходилось дожидаться осени, чтобы насытиться багряными красками.
Красный был одним из ее любимых цветов.
В Нью-Мексико охристые, багряные, красные оттенки были повсюду и О'Кифф обильно использовала их на картинах.

IMG_8890_1
Georgia O'Keeffe with chair - Don Worth, 1958

Дон Уорт в начале фотографической карьеры был ассистентом Анселя Адамса. Известен своими фотографиями экзотических растений. Очень много путешествовал, объездил весь мир. Еще успел побывать пианистом и композитором, окончил знаменитую Джульярдскую школу в НЙ.
Обычно О'Кифф одевала черное и белое, когда фотографы приезжали ее навестить, но на этой фотографии она изменила своим привычкам для Дона Уорта и оделась в красное платье в шотландскую клетку. Надеюсь все нашли красный на этой фотографии. Снимая эту фотографию Уорт использовал много разных композиционных приемов-выбрал угол из стен с черным проемом и поместил туда О'Кифф, использовал рисунок из брусчатки на земле и стул в стиле модерн-все работает на этой фотографии.

IMG_8894_1
In the Patio, IX

Картина написана из патио на ранчо "Ghost Head", принадлежавшем О'Кифф  в Абикью, Нью-Мексико.
О'Кифф сплавлялась по реке Колорадо в одном из своих путешествий и была увлечена природными формами и контрастным вырезом скал на фоне голубого неба.
Форма V, была важным элементом в ее моделях одежды, она носила много платьев с таким вырезом.

IMG_8911_1
Платье, созданное итальянским модельером Эмилио Пуччи по мотивам картин О'Кифф.
Именно с этой моделью одежды он решил появиться на американском рынке.
Модель получила название "Chute", т.е. "парашют" и включала знаменитую V линию выреза обрамленную контрастной тканью, из моделей и картин О'Кифф.

IMG_8912_1


IMG_8900_1
Pelvis II, 1944
Когда Стиглиц начал выставлять картины О'Кифф из ее летних поездок в Нью-Мексико,с композициями из найденных в пустыне костей животных, критики растерялись, т.к. не знали с чем это сравнивать. В картинах начали искать философский смысл, символы вечного и бренного, что сама О'Кифф яростно отрицала. В своих комментариях к этим картинам она писала, что ей просто нравилось поднять кости против солнца и смотреть через них на голубое небо, представляя, что оно всегда останется неизменным, чтобы человек не делал на Земле. (Не так уж далеко от толкования критиков).

IMG_8904_1
Patio with Cloud, 1954

В 50-е годы 20 века абстрактная американская живопись начала получать международное признание.
О'Кифф  нарисовала множество вариантов сюжета с черным проемом двери в стене и плитками брусчатки на земле. В своих воспоминаниях она писала, что именно эта черная дверь в стене стала причиной покупки и последующего ремонта ранчо в Абикью. "Стена вместе с черной дверью в ней, это было то, чем я должна была обладать. У меня ушло 10 лет, чтобы купить это ранчо и еще 3 года, чтобы привести его в состояние, когда я могла в нем жить. После этого я начала писать картины со стеной и черной дверью."

IMG_8907_1
Georgia O'Keeffe in Front of Abiquiu House Salita Door, 1956 - photographer Todd Webb
О'Кифф снята на фоне знаменитой черной деревянной двери своего ранчо "Ghost Ranch" в Абикью.
Тод Уэбб был одно время учеником Анселя Адамса, дружилil с Альфредом Стиглицем и О'Кифф.
Его фотографии городской жизни, особенно Нью-Йорка, признаны классикой этого жанра.

IMG_8913_1
Untitled (Abstraction Red Wave with circle), 1979
Картина написана в период, когда О'Кифф начала терять зрение. Несмотря на это, она с помощью ассистента создала еще 40 акварелей, которые писала широкой кистью. Знание каллиграфии помогало ей создавать эти картины.

продолжение следует...

Posts from This Journal by “art” Tag

  • Пятничная прогулка к лампам Тиффани.

    Парк "Корона" в Квинсе, где находится Музей искусств Квинса, который мы навестили в одну из наших пятничных поездок экспромтом. В этом…

  • Музейная афиша: Неджеманх и его позолоченный гроб.

    Выставка "Неджеманх и его золотой гроб" посвящена новому приобретению Метрополитен музея. Покупка уникальная по своей красоте и значению…

  • Театральная афиша

    Привет, френды! За прошедший месяц, опять произошло несколько интересных событий, о которых я не успеваю написать. Последним был спектакль…

  • У меня юбилей

    У меня опять позитив набрался, чтобы выступить :) Мой Сад в ближайшее время будет полон событий, которые трудно пропустить. Из позитива еще: у меня…

  • "Поклонение волхвов" в разных культурах мира.

    Раскопала у себя в архивах еще одну забытую папку. На этот раз из поездки в Вермонт, где мы катались на лыжах. Пока посленовогодние настроения еще не…

  • My 2017 in pictures

    Я все таки подвела итоги 2017, хотя вовсе это не итоги, а так, для души. Январь Кататься на горе Кэмелбэк (Верблюжья спина) в Пенсильвании можно…

Comments

( 4 — Leave a comment )
justnat
May. 26th, 2017 09:01 pm (UTC)
Спасибо. Старомодным образом, без лайка.
Отлично написано.
drakosh_a
May. 26th, 2017 10:45 pm (UTC)
Я лайки люблю в ФБ, а в ЖЖ нет, так что мы обе предпочитаем старомодные комментарии )
serko_s
Jun. 4th, 2017 08:04 pm (UTC)
У вас гораздо интереснее про всё это читать, чем даже в музее )
drakosh_a
Jun. 5th, 2017 01:09 am (UTC)
Спасибо ) Самой удивительно бывает, сколько интересного можно открыть, шагнув немного в сторону от темы.
( 4 — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com