"Брин-Атин" в штате Пенсильвания, была основана, как религиозная община в конце XIX века, членами христианской конфессии, известной как Новая Церковь. Новая Церковь (или Сведенборгианство) - это название нескольких исторически связанных христианских конфессий, которые развивались как новое религиозное движение, основанное на трудах шведского ученого и богослова Эмануэля Сведенборга (1688-1772). Сведенборг утверждал, что получил новое откровение от Иисуса Христа через непрерывные небесные видения, которые он испытал в течение по меньшей мере 25 лет. Учение Сведеборга очень отличается от традиционной христианской догмы своим толкованием ада и рая, и как следстие, загробной жизни. Вдаваться в подробности не входит в мою задачу, об этом учении есть много в интернете, оно весьма неортодоксально для христианства, как я полюбопытствовала, и меня заинтересовал факт существования таких общин в Америке и вполне успешное их существование в дне сегодняшнем.
Всего в миле от Филадельфии, этот небольшой городок известен зданиями, замечательными своей архитектурой, которая отражает религиозную веру и видение самых ранних жителей сообщества. Bryn Athyn означает "Hill of Unity " его основателей." Bryn "является валлийским ( на валлийском говорили в Уэльсе) для " hill/холм ", хотя источник "athyn"неясен. Площадь городка аж 4.9 кв. км., а живет в нем около 1400 человек.
Архитектурные примечательности Брин-Атин включают в себя три семейных резиденции - особняк Джона Питкэрна, Кэрнвуд и резиденции его сыновей Гарольда и Раймонда, Кэрнкрест и Гленкарн, соответственно, и знаменитый собор Брин Атин. Все они были построены между 1892 и 1938 годами. Гленкарн/Glencairn - музей религиозного искусства и истории, где мы побывали. Кэрнвуд/Cairnwood служит образовательным и культурным центром, там же можно сыграть свадьбу. Кэрнкрест/Cairncrest в настоящее время служит частным офисным зданием для Новой Церкви.




Когда мы гуляли по парку, я заметила, что он как-то, по-особенному, хорош. Уж больно красивые виды открывались с его аллей и пригорков на окрестности. (Вам придется мне поверить :). Когда на одном из щитов увидела упоминание фирмы, которая делала ландшафтный дизайн, поняла, что интуиция меня не подвела. Компания Olmsted Brothers была влиятельной архитектурно-дизайнерской фирмой в США, образованной в 1898 году братьями Джоном Чарльзом Олмстедом и Фредериком Лоу Олмстедом-младшим, которые были сыновьями выдающегося ландшафтного архитектора Фредерика Лоу Олмстеда! Того самого, что создавал ланшафтный дизайн Центрального парка и Проспект Парка в НЙ. Узнала знакомый стиль, недаром Проспект Парк наше любимое место отдыха.


Здание конюшен и каретного домика принадлежит усадьбе Кэрнвуд, в которой жил Джон Пиркэрн. Родом из Шотландии, Питкэрн принадлежал к поколению "создай себя сам". Он начинал с нуля, мальчиком на посылках, а потом телеграфистом, как и Эндрю Карнеги, но труд и природные способности, плюс везение жить в эпоху промышленного расцвета, сделали его одним из самых богатых людей Америки. Он был из той же породы , что и Эндрю Карнеги (они были знакомы в реальности), и Рокфеллер и Вандербильт. За фографиями усадьбы сюда.

Застали почтенное семейство эмишей во внутреннем дворике замка Гленкарн.

Основные залы замка сейчас превращены в музей.
Из всех ремесел, связанных с этими зданиями, производство витражей для собора Брин Атин и замка Гленкарн является самым примечательным. Художники и ремесленники были настроены воспроизвести текстуры и чистые цвета, найденные в средневековых витражах в европейских церквях. Это было монументальное мероприятие. В довоенной, индустриализированной Америке искусство изготовления выдувного стекла практически исчезло. Чтобы достичь качества, которое они искали, группа Брин Атин должна была практически заново открыть утраченные техники средневековых мастеров стеклоделия. Художники отправились во Францию и Англию, чтобы нарисовать и сфотографировать витражи в церквях, а в Брин-Атин были установлены витражная мастерская и стекольный завод. Необходимые техники были с большой изобретательностью усовершенствованы в 1920-х годах. Со временем элементы этих технологий были перенесены ремесленниками, обученными в этом маленьком городке Пенсильвании, в другие церковные здания 20-го века, такие как Вашингтонский национальный собор, где нам еще предстоит, я надеюсь, побывать.

Эту фотографию я взяла на вебсайте музея, чтобы можно было увидеть, как он выглядит внутри.