?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Портреты Макса Бекмана

Этот серия постов о выставке картин Макса Бекмана, которая прошла в Метрополитен Музее. Смотреть картины легче, чем рассказывать о них. Себе рассказывать не нужно, потому что едва оказавшись в залах, поняла, какая это удача, что выставка «Макс Бекман в Нью-Йорке» состоялсь в музее. Чтобы другим рассказывать, нужна подготовка и более четкое представление об аудитории. Сложно рассказывать еще и потому, что художник касался в своем творчестве таких глобальных вопросов бытия, которые сегодня остаются не менее актуальными, чем тогда, когда он писал свои картины. Я бы сказала, что своей живописью он предсказал многое, что сейчас происходит в мире и грозит человечеству погружением в очередную волну мрака. Постараюсь удержать себя от пафосности.

Выставка посвящена тому обстоятельству, что Макс Бекман с 1947 по 1950 гг. жил и работал в США. Последние 18 месяцев с 1949 по 1950гг. он жил в НЙ, преподавал в художественной школе Бруклинского музея и жил в Манхэттене, сначала в доме номер 234 на Ист 19-й улице, а с мая 1950-го – на Вест 69-й. На выставку привезли картины, которые художник создал в НЙ, а также работы периода 1920-1948 годов, из собраний американских коллекционеров. Бекман был ошеломлен Нью-Йорком, он писал что город напоминает ему предвоенный Берлин в стократном размере. По воле судьбы, недалеко от места, где он жил, на углу 69-й улицы и Сентрал-Парк-Вест, Макс Бекман умер от сердечного приступа, по дороге на выставку в Метрополитен музей, где была выставлена его картина "Автопортрет в синем пиджаке". Ему было только 66 лет.

Вернемся  немного в прошлое. В 1933г. нацисты причислили работы уже известного и востребованного художника к "дегенеративному искусству" и изъяли из музеев. Бекман в 1937г. эмигрировал из Берлина в Амстердам, но и там не был в безопасности. В 1944г. нацисты хотели отправить 60-ти летнего художника на фронт. Ему с трудом удалось избежать мобилизиции, тогда же он пережил инфаркт. После окончания войны Бекману предложили работу в Берлине, но он отказался и в 1947г. уехал из Амстердама в г.Сант-Луис в США преподавать в университете, (чтобы больше никогда не вернуться в Германию), а в 1949г. поселился в Нью-Йорке.

В Нью-Йорке в 1946г., американский галерейщик немецкого происхождения Курт Валентин/Курт Бухольц устроил выставку-продажу картин Бекмана, которая прошла с большим успехом-все работы были распроданы, что стало сюрпризом для художника.  Курт Валентин еще до прихода к власти нацистов работал в Берлине в галерее, которая выставляла современное искусство. В 1937г. он эмигрировал в Америку, где открыл галерею Бухольц, в которой торговал картинами, причисленными к "дегенеративному искусству" и имел разрешение на это от нацистких властей. Впоследствии он переименовал галерею в Курт Валентин. Открывший Макса Бекмана для Америки, Курт Валентин ненадолго пережил художника, он умер в 1954г. (Это биография, пожалуйста не путайте с некрологом).

Max Beckman_015
Self-portrait in Front of Red Curtain, 1923
Бекман изобразил себя на этом портрете владельцем ночного клуба. Безумный послевоенный водоворот жизни привлекал его, он был завсегдатаем ночных баров и привокзальных ресторанов.

Max Beckman_019
Self-portrait on the Yellow Ground with the Cigarette, 1923

На картине изображен энергичный, холодно невозмутимый человек в элегантном сером костюме, которого можно принять за бизнесмена, но задумчивый взгляд "в себя" и чувствительные, выразительные руки с сигаретой, не вяжутся с этим образом.
Картины этого периода выполнены в стиле "новая вещественность" его разновидность еще называли "deadpan" (pan-сковородка). В англ. сленге "pan" означает "лицо". На картинах, выполненных в этом  стиле, люди изображались лишенными эмоций. Стиль возник в противовес экспрессионизму.

Max Beckman_014
Self-portrait with White Hat, 1926

Бекман позирует в костме пляжного фланера и белой морской шапочке на Итальянской Ривьере, куда он отправился летом 1926г. со своей второй женой Матильдой, которую он звал Кваппи.
1926 год- в Германии период Веймарской республики (1919-1933г.). Бекман на то время востребованный и признанный художник, профессор художественного института во Франкфурте-на-Майне. У него много друзей и поклонников в мире искусства. В 1927г. он получил Почётную императорскую премию в номинации "Немецкое искусство", его жизнь полна. Только позади Первая мировая война, куда он в 1914г. отправился добровольцем, санитаром в медицинский отряд. Через год его демобилизуют после нервного срыва. Еще через год в 1916г. выйдет его маленькая книжечка "Письма с фронта", в которой он напишет о тех, кто «под пиво с музыкой» поет «Германия, Германия превыше всего».
Он предчувствовал грядущую новую идеологию.

Max Beckman_003
Self-portrait with the Horn, 1938
1938 год-Бекман уже год находится в изгнании в Амстердаме. Он покинул Берлин в 1937году и первоначально остановка в Амстердаме планировалась, как временная, по дороге в Америку. Остановка затянулась на 10 лет. Вызов преподавать в университете в США пришел слишком поздно. Началась оккупация Голландии нацистской Германией.

Max Beckman_016
Self-portrait, 1938

Max Beckman_020
Self-portrait with sigarette, 1947
Посмотрите, как меняется с годами выражение глаз на портретах.
Позади две мировые войны, годы изгнания в Амстердаме и эммиграция в США.

Max Beckman_017
Self-portrait in Blue Jacket, 1950

Настенная табличка в музее сопроводила картину комментарием, что Бекман на этом портрете выглядит "изможденным и хрупким".
Может и так, но портрет прекрасен. Возможно, это интерпретация художником своего состояния в НЙ. На фотографиях этого периода, которые я покажу ниже, он выглядит иначе. Яркие краски на портрете и других работах периода жизни в НЙ, по мнению искуствоведов обусловлены тем, что Бекман писал часто по ночам, освещение было неоновым, что и обусловило выбор ярких красок.
Картина Макса Бекмана была в составе выставки в Метрополитен музее "American Painting Today 1950".
Макс Бекман умер от сердечного приступа на углу 69-й улицы и Централ Парка по дороге на эту выставку.
Накануне очень много и напряженно работал над картиной "Аргонавты", несмотря на рекомендации врачей и уговоры Кваппи, его жены.

Max Beckman_018


Max Beckman_006


Max Beckman_007

Об остальных картинах выставки я расскажу во второй  части своего рассказа.

Comments

( 8 — Leave a comment )
fetaaa
Mar. 13th, 2017 07:08 am (UTC)
Я к своему стыду, не знаю такого художника.
Очень удачно вы проиллюстрировали вехи биографию автопортретами.
И интересно, насколько внутренний портрет художник отличается от его фотографического образа.
drakosh_a
Mar. 13th, 2017 04:00 pm (UTC)
Портрет в синем пиджаке так хорош, что я даже огорчилась отличию от фотографий. Видно, он таким хотел остаться в памяти...
justnat
Mar. 13th, 2017 01:52 pm (UTC)
Вполне мог быть героем "Теней в раю"...
drakosh_a
Mar. 13th, 2017 03:57 pm (UTC)
Правда, таких, как он было целое поколение, но самое страшное, что это все происходит и сейчас
lavagra
Mar. 16th, 2017 07:56 am (UTC)
Есть своя неповторимая стилистика!
drakosh_a
Mar. 16th, 2017 05:53 pm (UTC)
Он в живописи стоял отдельно, не примыкая надолго к какой-либо группе, так что верно, у него был свой стиль.
viromiro
Apr. 7th, 2017 12:47 am (UTC)
Спасибо, ничего о нем не знала. Трогательный какой-то. Хочет выглядеть жестким, а глаза больные, напряженные и даже беззащитные. И да, на фотографиях он совсем другой.
drakosh_a
Apr. 7th, 2017 01:06 am (UTC)
По глазам все и видно, что на его долю пришлось. Он спасался работой, как и большинство настоящих художников, и еще жена его очень поддерживала.
( 8 — Leave a comment )

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com