?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пребывание на Капри закончилось обедом в ресторане, которым владел наш отель, в старом центре города, кроме основного, расположенного на его территории.
Его похвалили нам туристы из Англии, с которыми вместе загорали на терассе отеля. Ресторан и впрямь оказался хорошим, поэтому мы пришли туда второй раз, когда настало время прощаться с Капри. Заказали салат из морепродуктов и угадали, это оказалось очень вкусно и пиво хорошо дополняло еду. Показателем качества еды в ресторане часто оказывается наличие в нем людей, и не всегда это связано с дешевыми ценами, как мы убедились. Этот ресторан был переполнен во всех залах, что показалось нам добрым знаком, и мы не ошиблись.

20161016_1


IMG_7124_1
Еще одним удовольствием оказалось посмотреть на Капри сверху с площади Ратуши, а потом проехаться на фуникулере к пристани.
Вот теперь мы попрощались и готовы ухать в Амальфи.

IMG_7139_1
Вид на город Позитано, который считается одним из самых красивых городов на Амальфийском побережье. Снимок сделан с парома, который заехал в Позитано по пути в Амальфи.

IMG_7148_2
Вид на Амальфи с парома.

IMG_7163_1
Снимок с пирса. Амальфи в начале 14в. века очень пострадал от землетрясения и последовавшим за этим цунами. Вся прибрежная часть города тогда ушла под воду. У Амальфи славная история-город был отдельной республикой в средневековье, процветал, обладал  огромным портом, где останавливались торговые корабли отовсюду. После землетрясения город полностью не оправился и его значение, как центра торговых путей значительно уменьшилось. Этому способствовало также возросшее влияние и соперничество морских республик-Генуи и Венеции.

20161017_092416_1
Одним из довольно сильных впечатлений оказалось знакомство с передовыми технологиями в Амальфи.
Наш отель располагался близко от пристани, но к нему с маленькой площади внизу вели несколько длинных пролетов крутых ступеней .
Позвонили в отель и попросили помочь с багажом. Через 15 минут на площади появился посыльный, который бодро подхватил один чемодан в руку, а второй взвалил себе на плечо и зашагал по ступеням. Чемоданы, к слову, были тяжелыми. За нашим отелем были и другие, расположенные еще повыше.
Первое знакомство произошло тут же на площади, пока ожидали посыльного. Сверху по лестнице спустился строительный рабочий, а с ним два ослика с коробами на спине. Рабочий наполнил короба мешками с цементом доверху и ослики повезли их наверх на строительную площадку, которая расположилась на крыше существующего дома. Новый многоэтажный дом, надстраивали прямо на крыше старого, видно стены и фундаменты у него еще крепкие.

20161017_092450_1
Как потом мы обнаружили, современные лифты тут тоже есть, но совсем для другой цели, об этом я расскажу позже.

20161017_092541_1
Вывеска ншего отеля находилась внизу на стене дома на площади, иначе нам совсем было бы сложно его отыскать на склоне горы.

IMG_7167_1
На следующее утро проснулась от странных звуков, похожих на стук колес чемоданов, которые везут по платформе вокзала. Выглянув в окно, обнаружила источник странных звуков: ослики спускались вниз за следующей порцией цемента.

IMG_7170_1
Вот так и проходит день в тяжелой работе...


IMG_7173_1
Амальфи оказался первым городом с красивой набережной, которой мы очень обрадовались. Обычно все подходы к морю застроены уродливым частным сектором, который взимает плату за выход на пляж. В Амальфи тоже есть платный пляж, но большая часть берега отдана набережной, где можно сесть за столик и тебе принесут еду и напитки из ресторанов поблизости, а можно просто посидеть на удобных скамейках, которых множество. Мы специально спустились на набережную вечером, чтобы пройтись и насладиться сполна очарованием этого города.

В Амальфи нашли несколько мест, где вкусно кормили. Один из ресторанов "висел" прямо над заливом на набережной и еда была такой, как готовила бы для себя. Оказалось, что все, что я люблю существует и готовится именно так, как мне бы хотелось. Я даже удивилась, как повар смог угадать все, вплоть до нюансов.  Жаль только, что ехать за этим пришлось так далеко, через океан. Зато избавилась от комплексов, что мои вкусы не соответствуют стандартам. Немалые цены этого места оказались в данном случае комплиментом.

IMG_7210_1
В один из дней отправились путешествовать по окрестностям и в первую очередь решили посмотреть на город сверху. Путь проходил по извилистым улочкам, которые вели к старому кладбищу, как следовало из карты. Улочка все вилась и вилась ступенями, забираясь наверх. По дороге нам встретились не раз преклонного возраста местные жители, которые карабкались с покупками по узким лестницам к себе домой. Почти на самом верху встретили женщину с большущим арбузом и сумкой с продуктами. Подумали, как приходится жить людям в этом городе, который застрял в прошлом? За исключением нескольких улиц с новыми домами на окраине, нам показалось, что город постепенно разрушается.

IMG_7229_1
Один из видов на Амальфи, ради которого карабкались наверх.

IMG_7238_2
Часовая башня собора Св. Андрея, покровителя города, тут же в соборе хранятся его мощи, сообщил нам путеводитель.
В конце улицы, на самом верху, мы увидели старое кладбище и подивились, как же траурные процессии забираются сюда, по этой очень узкой улочке, со своим грузом? Тут же, за забором кладбища, увидели первые лифты в городе, довольно современные, из стекла. Оказывается, они обслуживают покойников, чтобы доставить их на верхние этажи, кладбище ведь многоэтажное.

IMG_7317_1
Ушли из города и забираемся все выше и выше по склонам ущелья вдоль лимонных плантаций. Впервые увидела столь обширные "промышленные" плантации лимонных деревьев, которыми славится этот край. Фермерам приходится каждый день забираться на верхушки специальных какркасов, которые удерживают ветки деревьев с плодами наверху, чтобы им досталось солнце. На ночь деревья накрывают специальной сетчатой тканью, которая защищает их от холодного воздуха, который стекается со склонов на дно ущелья, а утром ткань сворачиваят в огромные рулоны на верхушках каркасов.
Для этой работы нужна ловкость и сила. Семьи фермеров, которые этим занимаются уже не первое столетие, называют "летучими фермерами" (не путать с мышами). Последнее время плантации уменьшаются, все меньше становится людей знакомых с этим ремеслом. Из лимонов производят знаменитый ликер "лимончелло" и много других товаров. Тут же в ущелье располагались и водяные мельницы, которые еще частично сохранились, а от некоторых остались только руины. Этот край в прошлом славился производством бумаги.

IMG_7332_1 (1)
Каждый день мы выходили из отеля и по лестнице (слева) спускались на главную площадь города у собора Св. Андрея. Собор заложили еще в 9-м веке. Собор Св. Андрея построен в редчайшем норманно-византийском стиле и, по уверению местных жителей, хранит мощи Андрея Первозванного, почитаемого покровителем города. Многие части пристроили позднее, но собор очень красив. В первый же вечер мы застали свадьбу на ступенях собора и даже сделали несколько снимков. Горожане и туристы по вечерам собираются на площади, чтобы отдохнуть и обменяться новостями во множестве маленьких кафе, которые окружают площадь.

20161016_174511


20161016_174839
Маленькое итальянское семейство.

IMG_7345_3
На одной из открыток в киоске внизу увидела снимок собора сверху. Пришла на площадь и стала присматриваться, откуда такой снимок можно было сделать, пока не увидела балкон одной из гостиниц. Все остальное было делом техники :)

20161017_173637
Город Атрани, куда мы загуляли пешком из отеля через тоннель в скале. Там же и искупались на общественном пляже. Вода в море  во второй половине октября все еще теплая. Вся дорога от центральной площади Амальфи до Аникапри занимает 15 мин. Жаль, у нас было чуть больше часа времени, чтобы искупаться, мы еще хотели успеть в исторический музей в Амальфи, который закрывался поздно. Забегая вперед, скажу, что музей оказался небольшим, но интересным и рассказал нам о раннем средневековом прошлом Амальфи, когда город был морской республикой, находился на торговом перепутье, обладал большим портом и военным флотом и процветал. Аникапри тоже заслуживает внимания, но мы были ограничены во времени.
(Все снимки Атрани сделал А. на телефон.)

20161017_174016_001
Интересны жилые помещения, которые встроены в тело автомобильной эстакады.

20161017_181124
Пока купались, незаметно подступил "голубой час" - любимое время фотографов.

20161017_181135
Вид на Атрани с пляжа. Город расположился поверху вдоль скал и позади эстакады в ущелье.

20161017_184825
Атрани подсвеченный ночью, жаль, у меня нет камеры.

20161017_215824

Прямо на площади, под лестницей, ведущей к собору Св. Андрея, мы нашли ресторан, который расположил нас заказать блюдо из рыбы. Сидеть за столиком выходящим на площадь под звездным небом в полумраке было и уютно и празднично одновременно.
Сначала приготовленную рыбу (камбалу) принесли на блюде целиком, во всей красоте, а потом разделали в нашем присутствии: отделили плавники, голову и кости. Было божественно вкусно, особенно маленькие черные копченые оливки, привносили особый оттенок в блюдо.
Вспомнила похожий сюжет в Барселоне в портовом ресторане, когда нам также торжественно показали рыбу на блюде, перед тем, как ее разделать. В Амальфи, в другом ресторане, наблюдали, как к столу сначала принесли сырую упитанную рыбину,  чтобы обсудить ее достоинства перед приготовлением.

Продолжение следует

Comments

( 7 — Leave a comment )
justnat
Dec. 25th, 2016 10:36 pm (UTC)
Ослики - вполне правильная и надежная технология :-)
Отличная экскурсия.
drakosh_a
Dec. 26th, 2016 12:29 am (UTC)
Технология проверенная столетиями :)
В Италии все дышит временем.
viromiro
Apr. 7th, 2017 02:37 am (UTC)
Красотища!!! Розовые скалы и город фантастические!!! А я креветки очень люблю. Ой, они тоже розовые:) А почему не продолжаете?
drakosh_a
Apr. 7th, 2017 03:10 am (UTC)
Я тоже креветки люблю и все морепродукты. Вот только что нашла возле работы маленькое японское место, где все всегда свежее и порции маленькие. Душа радуется )
После Амальфи мы уехали в Помпеи, которые я, кажется забыла запостать, хотя этот город стоит всей поездки! Потом мы уехали в Неаполь, который мне показался весьма грязным и запущенным, возможно потому, что были там недолго. Мы сразу отправились в Археологический музей, который там совершенно потрясающий, потому что в нем собраны находки из трех погибших во время извержения городов и все самое лучшее из находок смотреть нужно в музее. В музее я почти не снимала, а смотрела только, чтобы успеть, еще и тексты читала к экспонатам.
Спасибо, что напомнили, за мной пост.

Edited at 2017-04-07 03:20 am (UTC)
viromiro
Apr. 7th, 2017 03:26 am (UTC)
Да,да, обязательно:) Я завтра еще почитаю о Вашем путешествии в Италии. Интересно очень, а красота какая!!!

Edited at 2017-04-07 03:27 am (UTC)
drakosh_a
Apr. 7th, 2017 04:05 am (UTC)
Спасибо, что читаете )
viromiro
Apr. 7th, 2017 04:15 am (UTC)
Вам спасибо огромное:)))
( 7 — Leave a comment )

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com