Тур купили еще в НЙ, потому что без тура вовнутрь попасть нельзя. Семейство Рокфеллеров в 1979г. передало большую часть усадьбы и земель им принадлежавших во владение траста, оставив себе право на проживание в десятке домов на территории, и не прогадало. Центральная усадьба превратилась в музей, но два раза в году семейство выбирается сюда на свои знаменитые "встречи кузенов". История этих встреч насчитывает уже не один десяток лет. Доходы от продажи билетов в музей и управляющий траст поддерживают усадьбу в очень хорошем состоянии, а вот заглянуть во все уголки, как хочется, не так просто, и очень недешево. Экскурсии продаются отдельными лакомыми кусочками, повсюду вас будет сопровождать гид и отойти в сторону, чтобы выбрать ракурс получше для фотографии вряд ли получится. Но даже с этими ограничениями, получили большое удовольствие от прогулки. Гид оказалась очень знающей, рассказывала много интересного, так что отвлекаться на фотографии не очень получалось.
Усадьба расположена на возвышенности с видом на Гудзон и так архитектурно продуманна, что гуляя по ней постоянно открываешь все новые уголки красоты. Рокфеллер-старший под конец жизни увлекся ландшафтным дизайном и преуспел настолько, что не побоялся переделать замысел Фредерика Ло Олмстеда (автора Сентрал Парка в НЙ), который первоначально запланировал парк для усадьбы. Над парком и садом впоследствии работал архитектор Уильям Уэллс Босуорт и архитектурное оформление сада считается его лучшим творением. Рокфеллер впоследствии пригласил Босуорта восстанавливать Версаль и Реймский собор после Второй мировой войны. Французское правительство наградило архитектора Орденом Почетного легиона за его работу. Рокфеллер-старший не увлекался искусством, а вот его сын, Джон Рокфеллер-младший, собрал прекрасную коллекцию античной китайской керамики, на которую мы любовались во время экскурсии по дому.
Нельсон Рокфеллер, внук Джона Рокфеллера-старшего, был большим знатоком и собирателем современного искусства. Усадьба и территория обильно украшены авангардными скульптурами, места для которых он выбирал сам. Его мать, Эбби Олдрич-Рокфеллер, была у истоков создания в 1929г. Музея современного искусства-МОМА в НЙ.
Пожалуй из всего, что видела раньше из мест обитания сильных мира сего, эта усадьба понравилась мне больше всего. Владельцы поместья были настолько богаты и влиятельны, что уже и не стремились доказывать кому-либо свой статус, (как мне показалось). В усадьбе нет помпезности, она по-домашнему уютна. На всем лежит неуловимый отпечаток приватности, как-будто хозяева все еще живут в доме.
Родоначальники клана, Рокфеллер и его жена, были набожно верующими баптистами и придерживались весьма умеренных привычек, что также сыграло роль.
В подвале дома есть галерея с коллекцией искусства, собранного Нельсоном Рокфеллером. Мне больше всего запомнилась коллекция больших гобеленов Пикассо, хотя коллекция обширна и интересна не только этим.
Все гобелены были сотканы из шерсти на традиционном ручном ткацком станке, за исключением одного, который выполнен из шелка. Они были созданы Жаклин де ла Бом Дюррбах в Ателье Кавалер, студии в департаменте Вар на юге Франции, которую основал ее муж, Рене Дюррбах, художник. Процесс ткачества всегда был кропотливым ремеслом, которое не изменилось с течением времени, и в этой студии работу выполняли на самом высоком уровне. Пикассо работал над гобеленами непосредственно с г-жой де ла Бом. Он работал с ней не только над гобеленами из коллекции Рокфеллера. В конечном счете они создали 27 гобеленов и продолжали сотрудничать вплоть до его смерти в 1973 году. Подпись Пикассо и Ателье Кавалер появляются на каждом гобелене. Учитывая монументальное видение Пикассо себя, как одинокого гения, это сотрудничество стоило многого.
Исполнение гобеленов было длительным процессом. Нельсон Рокфеллер выбирал темы из существующих картин Пикассо. Некоторыми картинами он владел, некоторые из них были предложены коллегами, которым он доверял, такими как первый директор MOMA, Альфред Барр, другие попадались на его пути во время многочисленных путешествий. Нужно было получать разрешения для работы с картинами, которые не были в его владении. Пикассо должен был дать разрешение начать процесс передачи работы на гобелен. Было закуплено оборудование для воспроизведения изображения с картины на прозрачных пленках, которые затем отправляли в мастерскую по почте. В ателье предложили конструкцию, сходную с той, которую использовали при создании мультфильмов - по существу, план для проектирования гобеленов и образцы окрашенной пряжи, на которые требовалось согласие Пикассо. Процесс был подчас мучительным, но результаты оправдали затраты времени и труда.
Еще в усадьбе очень интересен гараж с коллекцией экипажей, а затем автомобилей, принадлежавших семье. Там же находится фотовыставка, которая показывает и рассказывает о филантропической деятельности семьи Рокфеллеров, в частности восстановлении разрушенных Второй мировой войной собора в Реймсе и и королевского замка в Версале, а также старинного города Уильямсбурга в штате Вирджиния.
Парк и сад, украшенные скульптурами, также являются произведениями искусства. Холмы, тропинки, просветы среди деревьев, сами деревья, дороги, лужайки и даже открывающиеся виды-все это созидалось в течение лет семьей Рокфеллеров и талантливыми архитекторами с которыми они сотрудничали.
Внутри дома фотографий не будет, потому что низзя.



Скульптура Бранкузи "Птица в пространстве"

Китайская античная керамика.




After Girl with a Mandolin (Fanny Tellier), 1910
Разыскала в Интернете гобелены из коллекции Рокфеллера, которые мы увидели в его галерее.
After L'Aubade (The Serenade; Reclining Nude and musician seated) 1942
After Harlequin, 1915
1937г.
After The Studio, 1927-28
After Interior with a Girl Drawing, 1935
After FIgure, 1927
1927г.
After (Girls on the Beach), 1960
After The Three Dancers, 1925


Красота поджидает в каждом уголке парка.

Во второй половине дня мы отправились по-соседству с Кайкитом в Philipsburg Manor-музей феодального фермерского хозяйства середины 18-го века. Хозяйство возникло в 1693г. и существовало здесь во времена правления Британской короны до 1779г.
Первоначально земля принадлежала голландскому колонисту, а затем ее приобрел Фредерик Филипс-голандский купец по происхождению из Богемии, (возможно бежал от папской власти в Нидерланды), который эммигрировал в Америку и после завоевания земель Англией, присягнул на верность Британской короне. Он получил впоследствии феодальные права на приобретенную землю. Филипс стал одним из крупнейших землевладельцев в колонии и участвовал в работорговле, за что был отлучен от двора ).
После Войны за независимость США в 1775-1783гг., наследники Филипса вернулись в Англию, а земли им принадлежащие отошли городу Нью-Йорку.
С тех времен сохранились или воссозданы заново дом Филипса, мельница, большое амбарное помещение и некоторые другие постройки.
Мы застали праздник-фестиваль ремесел. С удовольствием познакомились с некоторыми ремеслами поближе, о некоторых не знали ничего, что и не удивительно.


Дом Филипса и мельница.

Сад-огород с интересной историей. Филипс владел сахарными плантациями на Карибах, на которых работали рабы. Продукты для их питания он производил на материке, так как дорожил землей под плантациями сахарного тростника.


Местные жительницы слегка отличаются внешностью от жительниц Нью-Йорка. Мне даже почудилось некое сходство, характерное для людей проживающих долго в одной местности.


Девушка собирает маис. Ее шляпа украшена чучелом вороны.

За кадром остался атракцион, в котором плетеные веревочные кольца нужно набрасывать на початки кукурузы.

Соревнование, кто быстрее очистит початок кукурузы.

Пожилые фермерши обучали всех любопытных делать кукол из соломы и кукурузных листьев.

Варенье из лепестков календулы. В старину многие овощи засушивали на зиму, а потом варили.

Здесь делают свечи.

Способ весьма трудоемкий-свечу нужно макнуть не менее 100 раз, при этом рассчитать сколько подержать и не макнуть слишком глубоко-на дне котла, под пчелиным воском остается горячая вода, в которой может расплавиться кончик свечи.

Вот этот способ изготовления свечей-более продуктивный: весь круг со свечами макали в воск, возвращали на крючок, а колесо поворачивали и брали следующий круг.


Ступа с кукурузной мукой.

Мельник возле ручного жернова с ручкой.

Рабочий на мельнице

Фермерша провела нас по дому Филипса (бывал он здесь очень редко, по делам, несколько раз в году).
Играл в карты, угощал ромом и развлекал гостей. Собирал натуральный рент за аренду земли.
Узнала от нее, как делали и перевозили кораблем для торговли с Карибами сливочное масло в старину.
Сбивали масло из сметаны и затем укладывали слоем на дно бочки. Поверху слоя масла засыпали слой соли, потом опять масло и так заполняли бочку. Соль вытягивала из масла воду и оно превращалось почти в порошок. Затем, доставленное в место назначения сухое масло, вновь заливали водой и вымывали из него всю соль. После этого добавляли в масло воду и повторно взбивали. Стены комнаты в этом доме, в которой производили масло, ежедневно мыли очень соленой водой, чтобы в масле не завелась плесень.

Курсы по изготовлению метлы.
Прутья вращаются рукой вокруг древка, клубок веревки лежит на специальной дощечке внизу, которую прижимают ногами.

Эх, полетаем!

Posts from This Journal by “new york state” Tag
-
Скульптурные сады Дональда М. Кендалла под открытым небом в штаб-квартире Пепси-колы.
Стоял чудный теплый весенний день. Привольно дышалось и было еще не так жарко гулять, скорее приятно, после стольких дней ненастной погоды. Читать…
-
Монастырь Chuang Yen - уголок буддизма в штате Нью-Йорк.
специально для OdnovrЕmennO На днях попали в довольно необычное место. Воскресенье началось позже обычного и спонтанно наметившаяся…
-
Cornwall on Hudson, NY-как мы искали архитектуру в американской провинции.
Поездка в Корноулл, маленький город в штате НЙ, нами не планировалсь заранее. Планы возникли по ходу, когда мы решили провести праздники у друзей в…
-
Thanksgiving_2014
Праздник Thanksgiving встретили с друзьями в Monroe, NY. Уезжали из совершенно бесснежного, хмурого, мокрого, серого НЙ, а через полтора часа езды…
-
О чем скульптуры не говорят
Дорога из НЙ в Парк скульптур Художественного музея в Нассау / The Nassau County Museum of Art, Лонг Айленд заняла от нас всего 50 мин (без трафика).…
-
Забытое чудо или почему всем любопытным нужно здесь побывать
специально для OdnovrЕmennO Идея поехать на Кротонскую дамбу/ Croton Dam, Cortlandt, Westchester County, NY возникла благодаря…
-
Малиновый рай-Линдхёрст.
Усадьба Линдхёрст находится в маленьком, но удаленьком городке миллионеров, (как бывших так и нынешних),Территаун в штате Нью-Йорк. Время основной…
-
Из серии "Как отдыхать никуда не уезжая..."- Shelving Rock Falls
Shelving Rock Falls, NY Пришлось нам немного покружить, чтобы найти это место в Адирондакских горах совсем рядом с озером George. Кружить, вобщем,…
-
Музей Уильяма К. Вандербильта II «Орлиное гнездо»
В поездках по Лонг Айленду мы посмотрели три миллионерские усадьбы, что неудивительно, так как в начале 20-го века на "Золотом побережье"…
Comments
Усадьба - оооо! :))
Усадьба достойна богатых людей, красиво и ухожено. А вы ездили в Shilds Park?
Я на маленьком экране прошляпила абзац про переход от одного места к другому и несколько удивилась контрасту.
Гобесены по Пикассо - интересно, "Герника" в ООН - из той же серии?
Нужно было больше внимания уделить усадьбе, но все так стремительно произошло (я имею в виду тур), что я даже слегка обиделась на них. Дух коммерции повсюду и группы следуют одна за другой. Мы более обширный тур хотели купить, но на него уже билетов не было даже из НЙ.
Фермерский центр находится там же, где туры в усадьбу Рокфеллера начинаются, так что мы плавно от одной темы к другой перешли :)
В самой усадьбе красота видов очень хорошо продуманна. Старший Рокфеллер и его сын очень много вложили в перепланировку рельефа, проложили дороги и тропинки, высадили деревья.