drakosha (drakosh_a) wrote,
drakosha
drakosh_a

Categories:

Монастырь Chuang Yen - уголок буддизма в штате Нью-Йорк.




специально для
OdnovrЕmennO





На днях попали в довольно необычное место. Воскресенье началось позже обычного и спонтанно наметившаяся поездка казалась маловероятной, но вопреки  скептическим ожиданиям, все звенья мозаики сложились гладко. Кому бы пришло в голову искать в штате НЙ.....буддистский монастырь? На самом деле бравура вопроса наигранная, потому что в штате НЙ можно найти все, что угодно, учитывая его демографический состав. Как можно предположить, китайская община в штате самая многочисленная после испано-язычной, поэтому возникновение монастыря оказалось хорошо подготовленным чудом :).
Территория монастыря довольно обширна и находится в красивом лесу.
В храме шла великолепная служба с пением, которая придавала всему месту величие и мистическую окраску. По этой же причине в зал пускали только через боковую дверь и подойти к статуе великого Будды поближе мы не смогли.
Пока шла служба я раговорилась с одной из монахинь на террасе храма. Она меня пригласила присоединиться к молящимся в храме, т.к. в буддизме не важно к какой религии ты принадлежишь, а важно состояние твоей души и сознания.
Есть там еще озеро со священными карпами кои и красивой беседкой и несколько других интересных мест. Через несколько часов после нашего приезда пошел дождь и мы не все успели осмотреть, но озеро все-таки обошли и на карпов полюбовались. Захотелось приехать сюда еще раз, чтобы все осмотреть основательно и насладиться прекрасной природой сполна.

IMG_5900_1s (2)
Основные здания монастыря выполнены в стиле династии Тан, первое здание появилось 35 лет тому назад, остальные добавлялись к нему постепенно. Консультантом при проектировани был архитектор Юй Мин Пэй, который запроектировал стекляные пирамиды в Лувре.

IMG_5902_2s
Фасад основного храма с залом Десяти тысяч Будд.

IMG_5905_2s
Аллея мудрецов из буддийской мифологии.

IMG_5906_1s
Как только зашли на территорию монастыря, душа начала расправляться и успокаиваться.

IMG_5908_1s
Вид со ступеней основного храма Великого Будды.

IMG_5900_1s

IMG_5917_1s
Идет служба, снимала украдкой. Нам повезло-служба была великолепна своим пением и эмоциональным воздействием. Еще обратила внимание на большое количество расфасованных продуктов, сложенных красивыми рядами из каждого вида еды на длинных столах в зале (остались за кадром). Были также и фрукты, сложенные живописными композициями. Сначала подумала, что все это ожидает тех, кто молится в зале, но смущало количество и то, что все продукты, кроме фруктов были в упаковке. Мне кажется, я нашла объяснение-узнала на сайте, что монастырь собирает пожертвования, которые затем передает в специальные центры распределения еды для бедных.

IMG_5918_1s
Состав молящихся очень разный, хотя большинство составляют китайцы и молитва идет на китайском языке (диалект-мандарин).


Фотография из Интернета. Роспись стены у основания большого Будды, а сверху видны маленькие статуэтки Будды-их десять тысяч.

IMG_5948_2r
Бодхисаттва символизирующий очищенную карму/ Bodhisattva Cleansed of All Karmic Obstructions

IMG_5950_sr
Хорош-не правда ли?

IMG_5956_2

IMG_5923_1s
По обе стороны здания основного храма находятся два здания поменьше-то, что мы видим содержит барабан, во втором здании находится колокол.

IMG_5926s
Маленькие святилища на территории  монастыря встречались нам не один раз.

IMG_5927s
Вид на храм Десяти тысяч Будд.

IMG_5930s
Самый первый храм, в стиле династии Тан (7-10вв.), который построили здесь в 1981г.
Нам в этом здании предложили вегетарианский обед из травы, спаржи, овощей и тофу, чему мы обрадовались, так как успели проголодаться. Поесть можно было бесплатно, но мы решили отблагодарить хозяев за гостеприимство.

IMG_5935_1s
На китаянке, которая позирует сыну на ступенях самого старого храма, надет традиционный костюм для посещения монастыря.

IMG_5940_3s



Зал Десяти тысяч Будд или зал Великого Будды.
Монастырь знаменит статуей Будды, которая считается самой большой в западном полушарии. Полукруглый наклонный подиум позади нее вмещает десять тысяч маленьких статуэток Будды.
Фотография из Интернета, поскольку во время нашего визита шла служба и подойти к Будде поближе не было никакой возможности. Несколько фотографий внутри я сделала украдкой, стараясь не мешать и не отвлекать внимание от молитвы.


Обратите внимание, в какой жест сложены руки у Будды: пять пальцев правой руки обхватывают указательный палец левой руки.
На языке символов это означает союз пяти элементов материального мира: земли, воды, огня, воздуха и эфира с духовным началом.


Будды вблизи. (Фото из Интернета).

IMG_5993_2

IMG_5961_2

IMG_5985_2



IMG_6001_2sr
Tags: 2016, new york state, travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments