drakosha (drakosh_a) wrote,
drakosha
drakosh_a

Category:

Неожиданная находка в Хартфорде.

0119_1s

Я люблю  белый цвет в архитектуре. Обнаружилось это, по счастливой случайности, во время поездки в Калифорнию, когда мы заехали посмотреть Центр Гетти архитектора Ричарда Майера в Лос-Анджелесе. Увидев первое здание я поняла, что влюбилась по-настоящему :) и придется изменить Фрэнку Гери. В некоторое смущение приводит Калатрава, потому что я его тоже очень люблю и архитектура у него белая, но хочется немного отдохнуть от масштабов. Повезло НЙ и мне особенно, что могу ходить любоваться на его "голубку" каждый день во время перерыва. Надеюсь, ее закончат строить при моей жизни.
Отвлеклась немного, итак, вторая счастливая случайность произошла во время длинных выходных на День Независимости, когда мы оправились исследовать штат Коннектикут и приехали в Хартфорд, столицу штата, чтобы увидеть дом-музей Марка Твена. Навигатор бодро направил нас в какую-то улочку и тут нам открылось прекрасное белое здание, в котором явно узнавался знакомый стиль. Поскольку было утро и светило солнце, здание светилось и играло бликами и мы хором сказали:"Ах!". Здание оказалось Хартфордской семинарией. Побродив вокруг, решили, что вернемся позднее, так как не знали, сколько времени уйдет на музей Марк Твена.
Мое чутье при этом, подсказывало мне, что свет нужно ловить, когда он есть, и как оказалось, не напрасно. Скрепя сердце уехали в музей. Вернулись хорошо за полдень, небо затянуло тучками, здание уже больше не светилось, но оставалось прекрасным. Первый раз мне захотелось учиться в семинарии ).


0121_2s

0131_1
О Ричарде Майере рассказывать не нужно, его биография очень подробно есть в Интернете, там же и фотографии прекрасныx зданий, которые он построил по всему миру.Скажу только, что он американец, родом из Ньюарка в штате Нью-Джерси и закончил факультет архитектуры в Корнельском университете. У него своя архитектурная фирма в НЙ и он входит в состав т.н. "нью-йоркской пятерки", группы архитекторов из НЙ авангардного направления, возникшей в 1969г. и нa то время почти все они были под влиянием идей Ле-Корбюзье. В группу помимо него входили: Питер Айзенман/ Peter Eisenman, Чарльз Гуотми /Charles Gwathmey, Джон Хейдак /John Hejduk, Майкл Грейвз/Michael Graves. Работы группы представляли т. н. нью-йоркскую архитектурную школу.

0124_1s
Когда бродили вокруг и удивлялись, к нам подошла женщина и спросила откуда мы. Она была тоненькая, cтройная, очень живая и сразу расположила нас к себе. Мы рассказали ей, что любим архитектуру в целом и здания Роберта Майера в частности, она заинтересовалась и рассказала нам, что здание было построено еще в 1981 г. и с тех пор его немного привели в порядок. Рассказала, что учится в семинарии сейчас, успела съездить в Австралию, на практику и собирается защищать диплом через два года. По ходу беседы мы узнали, что ей 72 года. Рассказала, что у нее есть приятельницы в семинарии, одна из Украины, а вторая из России. Приятельница из России создала учебную программу, которую у нее купил университет и сейчас преподает. Жалею, что не записала тогда, сейчас подробности уже не вспоминаются. Приятельница из Украины соблюдает чистоту ридной мовы и готовит вкусные украинские блюда. Мы рассказали, что мы из Киева, мову знаем, уже подзабыли слегка, но если нужно, то вспомним. Признались также, что не отдаем предпочтения только одной мове, поскольку с детства говорили на двух языках и не понимаем почему их нужно противопоставлять, а сейчас уже и третья мова становится родной.

0128_1


0132_1s



Tags: 2016, architecture, connecticut
Subscribe

Posts from This Journal “architecture” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments