?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дополнила рассказ фотографиями из лабораторий.
В первый день длинных выходных на День ветеранов/Memorial Day в США мы отправились в музей Томаса Эдисона в город Вест Оранж / West Orange. У всех имя Эдисона связано с изобретением электрической лампочки и устройства для записи и воспроизведения звука-фонографа. Также он изобрел оптическое устройство для воспроизведения движущихся изображений-кинетоскоп и железно-никелевые аккумуляторы, которые используются по сегодняшний день во множестве устройств, участвовал в усовершенствовании телеграфа и телефона, внедрял электрическое освещение в городах (первым таким городом был НЙ).  Если точнее, Эдисон зарегистрировал в США более тысячи патентов и оболее трех тысяч в Европе. До посещения музея все мои познания носили абстрактную форму, поэтому посещение музея стало настоящим откровением. Пришло своеобразное понимание, что-такое изобретатель по-американски, если позволено такое определение. Эдисон изобрел бизнес-модель для научных исследований будучи талантливым и как предприниматель. Его научные лаборатории занимались внедрением изобретений в массовое производство, а цеха производили все сопутствующие компоненты для этого необходимые. Эдисон обладал способностью накапливать познания необходимые в той области, в которой он совершал изобретения, которыми он прежде не обладал. Например он поставил задачу наладить в США производство резины из местных растений, когда во время Первой мировой войны возникли опасения, что корабли доставляющие сырье, латекс, из Бразилии могут быть уничтожены немецкими подводными лодками. Проделав десятки тысяч экспериментов он нашел растение, из которого можно было производить необходимое сырье в промышленных масштабах - им оказалось растение Goldenrod/Золотарник. Чтобы получить необходимое количество, ему пришлось скрестить небольшое по высоте растение с другим, в результате получилось растение высотой около трех метров. Я бы не удивилась, если бы узнала, что Эдисон взял патент на умение совершать изобретения. У него была необыкновенная способность добиваться результата в различных областях знаний, если он ставил себе такую задачу. Музей представляет из себя научно-исследовательский комплекс состоящий из старинных зданий лабораторий и производственных цехов конца 19-го и начала 20-го века. Нам показали из чего устроен фонограф и как он работает, увидели мы первые граммофоны, побывали в химической лаборатории, где нам показали пластмассу, которую Эдисон изобрел для своих пластинок грамзаписи и электрические батареи, которые он изобрел.
На основе этих батарей был устроен первый электродвигатель для электромобилей. Очень близким другом Эдисона был Генри Форд.
Видели также отдельно построенную экспериментальную киностудию, в которой создавалось первое в США кино.
Хочу привести одну небольшую, но примечательную историю из жизни Томаса Эдисона:
"Однажды юный Томас Эдисон вернулся домой из школы и передал маме письмо от учителя. Мама зачитала сыну письмо вслух, со слезами на глазах: "Ваш сын - гений. Эта школа слишком мала, и здесь нет учителей, способных его чему-то научить. Пожалуйста, учите его сами." Через много лет после смерти матери (Эдисон к тому времени уже был одним из величайших изобретателей века) он как-то пересматривал старые семейные архивы и наткнулся на это письмо."Ваш сын - умственно отсталый. Мы не можем больше учить его в школе вместе со всеми. Поэтому рекомендуем вам учить его самостоятельно дома".Эдисон записал в свой дневник: "Томас Алва Эдисон был умственно отсталым ребенком. Благодаря своей героической матери он стал одним из величайших гениев своего века."
Эта история правдива, нам ее тоже рассказали в музее ).
К сожалению, самое интересное-цеха и лаборатории я не снимала, так как не хотела носить тяжелую камеру-музей большой и мы провели в нем несколько часов. Зато сняла дом-усадьбу совсем поблизости, где жил Эдисон со своей семьей и где он похоронен. Дом красив и снаружи и внутри, но в нем нет упора на любование и обладание антикварными и другими ценными вещами, которыми так отличается большинство усадьб богатых людей, которые мы повидали. Эдисону, кажется, было не до этого. Он очень много работал до последних дней своей жизни и пропадал в лабораториях, а ночевал частенько в здании библиотеки при цехах, где ему специально поставили кровать.
Домом занималась его жена, Мина Эдисон, для которой этот дом был куплен в качестве свадебного подарка.

IMG_4819_1

IMG_4801


IMG_4803

IMG_4804
Гостиная

IMG_4806

IMG_4814
Спальня Томаса Эдисона

IMG_4816
Библиотека и кабинет

IMG_4817


IMG_4823
Томас Эдисон и его жена, Мина похоронены в парке при усадьбе.

IMG_4824



Специально для события с участием Эдисона (прослушала какого именно), скульптор из Парижа создал скульптуру Купидона с лампочкой в руках и электрической батареей в основании. Там же лежит опрокинутый газовый фонарь, что было символично. Скульптура Эдисону очень понравилась, он ее приобрел и поставил в библиотеке, где проводил большую часть времени и принимал всех посетителей.


Нашла в Интернете (среди сотен о музее) такую фотографию цеха, как хотелось-с кожанными ремнями передачи и валами на потолке, которые передавали вращение от двух центральных моторов сверху.
На этих станках обрабатывали металлические детали.


Мастерская, где экспериментировали с электрической лампой накаливания. Для интереса добавлю, что идея вольфрамовой нити накаливания и вакуума внутри лампочки принадлежит русскому изобретателю Александру Лодыгину, а у лампочки Илльича Эдисона, нить была угольная. Зато он изобрел остальные части, необходимые, чтобы лампочка работала: цоколь, патрон, розетку, вилку, современную форму стеклянного корпуса лампочки и главное, ввел ее использование в обиход.


Лаборатория во Флориде, где у Эдисона был дом, куда он уезжал провести зимний сезон. Это здесь проводились опыты с растениями, которые закончились открытием местного источника сырья для производства резины, из которой изготавливались шины для автомобилей.


"Черная Мария"-первая в мире киностудия, созданная Эдисоном. Дом облицован черным кровельным картоном и стоит на поворотном круге, который вращался, а с ним вместе и здание. Часть крыши откидывалсь, чтобы впустить дневной свет, необходимый для съемки. Современный вариант избы на курьих ножках. Здесь снимали фильмы, сначала очень короткие, которые смотрели с помощью кинетоскопа-устройства изобретенного Эдисоном.
Параллельно в Европе разработки вела компания братьев Люмьер, которая соперничала с Едисоном. Свое изобретение "синематографа" они запатентовали на два года позднее и могли "увести" некоторые идеи у Эдисона, зато их аппарат давал возможность массового просмотра, в то время, как у Эдисона, чтобы увидеть фильм нужно было заглядывать в специальный глазок в корпусе.


Еще одна комната в музее, о которой хочется рассказать-записывающая студия. Здесь играли и записывали музыку, которую затем воспроизводили фонографом и параллельно разрабатывали, тестировали и улучшали характеристики записывающих и воспроизводящих устройств. Эдисон, если верить не предполагал поначалу, какая судьба уготована его изобретению и видел применение фонографа во всевозможных отраслях, только не в записи музыки. Фонографы стоили недешево и поначалу не имели массового распространения.
Любопытная деталь-Миклухо-Маклай использовал фонограф Российского географического общества, чтобы записать речь папуасов  :)


Posts from This Journal by “memorial day” Tag

  • (no subject)

    Поехали смотреть весну в еще один красивейший парк в НЙ, он же- Гринвудское кладбище. Я уже о нем писала и не пугайтесь, тот пост получился скорее…

  • Фестиваль воздушных змеев.

    В прошлые "длинные" выходные по случаю Дня ветеранов в США, выбрались в соседний штат Нью-Джерси по пляжам погулять, по городкам поездить,…

  • Memorial Day

    25 Мая - Memorial Day и мы направились ... Цель нашего посещения Green-Wood Cementery была личной - мы пришли проведать наших ушедших…

Comments

drakosh_a
Jun. 8th, 2016 10:58 am (UTC)
Спасибо, Наташа! Пионы мои самые любимые цветы в этот день )!
nutsh
Jun. 8th, 2016 11:36 am (UTC)
Я почему-то так и подумала:)

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com