?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хочу показать скульптуры, которые я сняла в парке Института Пратта в Бруклине.
Бруклинский кампус Пратта  гостеприимно открыт для новых скульптур, имена авторов не обязательно могут быть известны.  Коллекция скульптур в парке считается самой большой в НЙ, но суть, как вы понимаете, не в том.
Авторы скульптур-студенты и выпускники Пратта, преподаватели, а также профессиональные скульпторы, есть и очень известные, среди них Ричард Серра, Дональд Липски, и Марк ди Суверо. Большая часть скульптур находится в парке временно и сменяется новыми экспонатами, а есть и постоянно прописавшиеся, их тоже немало. Институт также может заказать работу у скульптора.
Авторам разрешается выбирать на обширных владениях Пратта место, где они хотят видеть свою работу. Фамилии и названия может и не так важны, они есть на табличках, самое главное, уровень работ, волшебная атмосфера творчества и искусства, которые делают этот парк таким особенным и любимым многими, и мною в том числе. Здесь никогда не бывает людно, Пратт - частный институт, но доступ в парк свободный, кроме поздних вечерних часов. Работы для Парка скульптур отбираются куратором выставки, профессором Пратта, Дэвидом Вейнрибом.

IMG_2571_resize_s



Институт Пратта известен в США, прежде всего, высоким рейтингом факультетов интерьер дизайна, промышленного дизайна и архитектуры. Здесь также есть факультеты живописи, скульптуры, компьютерной графики, библиотечного дела и др. В этом институте учился А. и там теперь висит мемориальная табличка (я скажу, где смеяться). Полюбила его (Пратт) еще с тех времен.

У института долгая и интересная история. Его основал Чарльз Пратт в 1887г., как школу, которая должна была открыть доступ к образованию рабочему классу, независимо от пола, рассовой принадлежности, и цвета кожи. Пратт принадлежал к "создай себя сам" миллионерам, стоял у истоков создания нефтеперерабатывающей промышленности, основал в 1867г.в Бруклине компанию по переработке нефтепродуктов, которые пришли на смену топливу из китового жира. Компания преуспевала, ее вскоре приобрел Джон Рокфеллер и она вошла в состав "Standard Oil Company", а Пратт сохранял должность управляющего своей компанией в ее составе.

Школа Пратта очень быстро приобрела известность и число студентов стремительно росло.
Институт еще первоначально задумывался, как архитектурная и инженерная школа, хотя там обучали и другим профессиям: моделированию одежды и производству мебели, стенографии, потом добавились библиотечное дело, школа музыки и коммерческая школа. Пратт быстро прославился, благодаря инженерной школе и возможно, сохранил бы этот статус по сегодняшний день, но в 50-60-е годы 20-го в. в стране начались перемены, которые затронули и этот институт. Борьба за гражданские права и как результат, массовое переселение афро-американской части населения из южных штатов на Север, все новые волны иммиграции из Восточной и Южной Европы, сделали многие американские города "неудобными" для проживания зажиточной части среднего класса, к этому также добавились окончание колониальной эпохи и насильственный исход белых из бывших африканских колоний. Начался массовый отток среднего класса в пригороды и как результат, некогда элитные зажиточные районы Бруклина опустели и заполнились маргиналами, которых, в свою очередь, вытеснили  из Манхэттена. Эти перемены непосредственно затронули Пратт, который потерял большую часть своих студентов, хотя по иронии судьбы, когда-то был задуман, как школа для бедноты.

Владельцы Пратта собирались перенести его в Манхэттен или Лонг-Айленд, но после долгих колебаний оставили на прежнем месте, уж очень много средств было вложено  в строительство кампусов в Бруклине и прочные нити традиций соединяли его с прошлым. Решение было правильным, как показало будущее, а инженерную школу все-таки закрыли в 1993 г., чтобы спасти институт от банкротства. Пратт стал институтом искусств, дизайна и архитектуры и расцвел вновь. Последний президент Пратта очень много делает для того, чтобы превратить некогда криминальный район в место, безопасное для учебы и проживания студентов, хотя это очень непростая задача. Пратт продолжает обзаводиться новыми, современными зданиями, а район продолжает стремительно развиваться, судя по ценам на жилье, хотя благополучным его можно назвать только условно.


IMG_2576a3_resize_s
Когда гуляешь здесь, глаза все время радуют "сюрпризы", которые тут встречаются на каждом шагу.

IMG_2577a_resize_s
Это кресло  выполнил скульптор и художник Alan Siegel/Алан Сигел-у него есть очень интересные серии из картин и кресел, которые своим дизайном продолжают или отражают картины. (Фото можно кликнуть).

IMG_2578a3_resize_s
"Reflection Bench" Sara Havland/Сара Хавланд/-американская скульптор из Нью-Йорка, преподает в нескольких колледжах в НЙ.

IMG_0671_resize_s IMG_0677_resize_s
Автор этой скульптуры - американский скульптор из Румынии  Nova Mihai Popa/Нова Михай Попа, больше известный под именем Nova. (Умер в 2009г.) Об этой скульптуре Нова написал: "Раскрывая космический замысел построения объектов, используя сферу и волну художник может получить удивительные органические формы новой захватывающей красоты. Скульптор, который лепит с помощью логики Вселенной, находит формы выражающие общее между человеком, атомом и звездами."

IMG_2592a1_resize_s
Старинный кампус Пратта, когда-то включал тепловую электростанцию, которая снабжала институт электричеством.

IMG_2595a_resize_s
Волшебный свет на закате.
Слева-скульптура Ганса Ван де Бовекампа/ Hans Van de Bovenkamp/ американского скульптора из Голландии под названием "Ode to Miles Davis" 2006. Это скульптура выполнена из полированной нержавеющей стали, которая отражает свет и создает блики, подчеркивающие ее форму.

IMG_4249b_resize_s
Скульптурный портрет Филиппа Граусмана/Filip Grausman/ "Leucantha". Работа размещена на лужайке за пределами библиотеки кампуса. Скульптура Leucantha в Институте Пратта выполнена из белого стекловолокна, которое как считал автор дает "свечение мрамора". (При ночном освещении это не очевидно). Предположу, что скульптура прописалась тут не случайно, т.к. Пратт был одной из первых школ где специально преподавали основы профессий для женщин и принимали их учиться.

IMG_4261_resize_s
Скульптура американского скульптора из Бруклина, выпускника Пратта, Рафаэля Золлингера "Добро пожаловать", изображающая пять цементных фигур заключенных, наклонившихся вперед, со связанными за спиной руками. Эта работа говорит о надругательстве и унижении человеческого духа, которое одни люди совершают над другими.
Инсталляция установлена в парке довольно давно и поселилась надолго. Со временем я стала лучше понимать ее актуальность.


Фотография из Интернета

IMG_5629a_resize_s
"Пьета" Марша Пелс/Marsha Pels (моя фотография 2009 г.), сейчас скульптуры  там уже нет).
Марша Пелс - американская скульптор из Бруклина, профессор факультета искусств в Пратте.
Эта работа была самой провокационной, политически мотивированной скульптурой на территории кампуса Пратта. Фигурка ребенка из красного желе в руках у черной фигуры в газовой маске напоминала об атомной катастрофе, войне, человеческой дикости и насилии, торговле людьми, обо всем что совершают люди по отношении друг к другу в этом мире и о чем скорбит современная  "Пьета".

IMG_0553a4_resize_s


IMG_0562a_resize_s
Skylark/Жаворонок/  David Henderson


IMG_0592a2_resize_s


IMG_0614a_resize_s


IMG_0619_resize_s
Скульптор из городка Лимерик штата Мэн, Сэнди Маклеод, использует найденые промышленные и архитектурные объекты для создания своих скульптур. Работа Маклауда концептуализирует "неопределенное будущее с помощью осколков нашего индустриального прошлого".

IMG_0635a2_resize_s


IMG_0683_resize_s


IMG_0702a_resize_s


IMG_5704a2_resize_s
2009г.

IMG_5343_resize_s
Обитатели Пратта (2009г.)

Featured Posts from This Journal

  • Венди Клемпереру

    Венди Клемпереру получила степень бакалавра в области биохимии в Гарвардском университете. Приехала в Нью-Йорк, чтобы заниматься искусством,…

Comments

( 13 — Leave a comment )
serko_s
Dec. 12th, 2015 08:02 am (UTC)
Спасибо, было интересно посмотреть.
Про институт попадалось, но сам тот район плохо знаю.
А в конце девятнадцатого -начале двадцатого века там жила приличная публика. Последний мэр Бруклина тоже где-то там проживал. Дом его до сих пор существует и даже, вроде, сейчас на продажу выставлен, правда за невменяемые деньги.
drakosh_a
Dec. 12th, 2015 05:51 pm (UTC)
Я этот дом знаю, он принадлежит Пратту, находится на Clinton Ave и переходит к каждому новому президенту. Попросила моих друзей, которые знакомы с профессорами в Пратте, уточнить.
Чарльз Пратт поселился там в 1870г., позднее он построил на Clinton Ave еще дома для своих сыновей, три из которых сохранились. Это красивая, очень широкая и зеленая улица. Я думаю, широкая она еще с тех времен, а сохранилась хорошо, возможно, и потому, что Роберт Мозес много средств и усилий вложил в 50-е годы для восстановления и благоустройства кампусов и района вокруг Пратта, который был в плачевном состоянии из-за изменений в демографической ситуации.
Моя приятельница, живет поблизости от Пратта на Green Ave в одном из многоквартирных домов конца 19-го века из той "благополучной" эпохи. В 4-х этажном доме сохранился и работает старинный лифт, с красивыми ажурными чугунными решетками дверей перед лифтом. Стоимость квартир в этом доме сейчас тоже поднебесная.
drakosh_a
Dec. 12th, 2015 06:29 pm (UTC)
Нашла более подробную информацию, раз уж мы коснулись дома президента Пратта.
1.Резиденция президента Пратта носит имя Дом Кэролайн Лэдд Пратт, находится на 229 Клинтон авеню, который был построен в 1898г. по приказу Чарльза Пратта для его сына Фредерика и жены Фредерика, Кэролайн Лэдд Пратт. Это единственный дом на Клинтон-авеню, принадлежащий Институту Пратта. Архитекторы: Бабб, Кук и Виллард.
2.Дом основателя института, Чарльза Пратта, находится на 232 Клинтон авеню, построен в 1870 г.
Архитектор: Эбенезер Л. Робертс. Это теперь часть колледжа святого Иосифа.
3. Дом на 241 Клинтон авеню, 1893г. принадлежал Чарльзу М. Пратту, старшему сыну основателя Пратта, это сейчас дом римского католического епископа в Бруклине.
Архитектор: Уильям Б. Табби
4. Дом Джорджа Дюпона Пратта, сын Чарльза Пратта находится на 245 Клинтон авеню, построен в 1901г..
Архитекторы: Бабб, Кук и Виллард
Этот дом сейчас также, как и дом Чарльза Пратта старшего, является частью колледжа святого Иосифа.
Спасибо за ваш комментарий, который подтолкнул меня найти эти сведения, мне было интересно об этом узнать.


drakosh_a
Dec. 12th, 2015 10:27 pm (UTC)
Вы про дом мера написали, тока счас сообразила. Бог с ним, пусть продают. Этот свое не упустит.
serko_s
Dec. 13th, 2015 04:41 am (UTC)
Про дом мэра я писал, так как последний мэр города Бруклин был замечательным человеком. Ему мы обязаны минимум Бруклинским музеем. Пратт замечательный человек и Жирард в Филадельфии... Их было много, простых замечательных людей, но нам о них не рассказывают. Нам самим приходится о них узнавать.
drakosh_a
Dec. 13th, 2015 07:10 am (UTC)
С удовольствием прочту про мэра, если напишете.
serko_s
Dec. 13th, 2015 07:45 am (UTC)
Мне не очень удобно тут ссылаться на себя же, но однажды писал про него:
http://serko-s.livejournal.com/6423.html
До его дома я так и не добрался, но в момент написания поста искал его дом и нашёл его именно в том районе, про который вы написали.
Так что теперь у меня уже две причины побывать в том районе )
drakosh_a
Dec. 13th, 2015 08:18 am (UTC)
Спасибо за ссылку, интересно. Всегда рада узнать что-нибудь новое о НЙ, а район Бруклинского музея мне неплохо знаком, т.к. я часто очень посещаю Ботанический сад и Проспект парк и я там "вокруг" тоже много гуляла.
viromiro
Dec. 13th, 2015 09:53 am (UTC)
Спасибо. Замечательное место. Энергия творчества - мощная вещь :)))
drakosh_a
Dec. 13th, 2015 05:26 pm (UTC)
Жаль, что я не могу передать, то что открылось, когда прогулялась по вебсайтам скульпторов, чьи работы выставлены в Пратте. Работы не случайные и собраны с большим знанием современных тенденций в искусстве.
Целый мир современной скульптуры стоит за этими работами. Еще интересно, что многие скульпторы переехавшие в США из Европы, были признаны у себя дома, но здесь нашли второе дыхание. За пределами Нью-Йорка есть несколько огромных парков скульптуры, где это "монументальное" искусство очень хорошо вписывается в ландшафт.
justnat
Dec. 14th, 2015 04:22 am (UTC)
Спасибо. Интереснейшее место, интересные скульптуры.
Вообще я себя поймала на том, что наконец стала многие из таких скульптур если не понимать, то хотя бы воспринимать.
drakosh_a
Dec. 14th, 2015 04:56 am (UTC)
Принимать не обязательно, а то, что можно воспринимать, уже хорошо. За этим искусством такой удивительный мир приоткрылся.
(Deleted comment)
drakosh_a
Dec. 16th, 2015 02:22 am (UTC)
У меня даже не было плана "все снять". Закатом любовалась больше. Скульптур намного больше. Хорошо, что не все сняла, останется на потом :).
( 13 — Leave a comment )

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com